Казак-участник специальной военной операции Сергей Богарев – позывной Чукотка – родился 16 августа 1956 года в деревне Бывалка Смоленской области. Затем его семья переехала жить в Волгоград. У Сергея Богарева было 7 братьев и сестер. После армии он уехал на Чукотку, где прожил 44 года. В 2018 году Сергей Николаевич вместе с женой купил дом в станице Варениковской Краснодарского края, куда и переехали. Когда началась специальная военная операция, он стал задумываться, как отправиться на передовую защищать Родину.
– Никто не верил, что я туда попаду, несколько месяцев ходил по разным инстанциям – в военкоматы, воинские части, ездил по краю, но везде был отказ – 67 лет, в таком возрасте не воюют, – так отвечали. Но я не останавливался, пробовал все, – говорит Сергей Богарев.
За свою жизнь он получил разнообразный профессиональный опыт – работал начальником авиаотделения, летчиком-наблюдателем, парашютистом. Когда вышел на пенсию, стал охотоведом, Сергей Богарев стреляет из любого вида оружия. Имеет почетное звание ветерана труда Чукотки. Сергей Богарев отмечает, что всю жизнь учится, познает новое и интересное для себя в разных сферах, физически крепок, занимается гиревым спортом.
Попасть на передовую мужчине помогли казаки.
– Пришел в Варениковское станичное казачье общество, рассказал, что не могу зайти «за ленточку», попросил о помощи, решил пополнить ряды казачества, – вспоминает боец.
Атаман Таманского казачьего отдела, депутат Законодательного Собрания края, дважды Герой труда Кубани Иван Безуглый поддержал добровольца, предложив отвезти на фронт гуманитарный груз.
– В январе я был в Донецке с гуманитаркой, никто не хотел меня брать воевать, говорили, что не могут официально оформить. Добрался к командиру добровольческого отряда «Кубань» (БАРС-11), сначала получил отказ, однако позже меня приняли в свои ряды, поверили, что не подведу. Доказал в первую очередь себе, потом всем остальным, что могу сражаться за Родину – не просил поблажек, шел вперед, на передовой выполнял все приказы с честью и достоинством, – рассказывает Сергей Богарев.
Дома у казака остались жена Венера Фарисовна, с которой он вместе с 1983 года, дети, внуки и один правнук. Боец отмечает, что сражается не за награды и славу, но во имя мирной жизни родных, за Отечество и веру.
– Жизнь с казаками очень сильно меня изменила – я понял, что казачье общество – это братство, мощь, сила и поддержка. Теперь иду в бой и за казачьи заветы и принципы, – говорит Сергей Богарев.
Он рассказал о своих семейных традициях и ценностях – любви, уважении к старшим, почитании памяти предков, православных заповедях.
– Навсегда запомнил слова отца, который говорил «неправ – извинись, не обижай никого, относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Так и воспитывал своих детей. Помню, у меня были сложности в общении со старшей дочерью от первого брака, практически не взаимодействовали. Но когда она узнала, что я на передовой, сказала «прости, я была неправа», слезы появились на глазах. Это то, ради чего стоит жить, – отмечает казак.
За время участия в специальной операции гранатометчик Чукотка два раза был ранен – в первый раз проходил лечение в госпитале Севастополя. В бою ударной волной казака отбросило на восемь метров, повредило левую ногу.
– В госпиталь ко мне приехали казаки из Таманского отдела с заместителем атамана Олегом Кобылинским. Они привезли гуманитарку и все необходимое, проявили огромную заботу. После реабилитации вернулся в свой взвод в третью роту, – вспоминает Сергей Богарев.
Второй раз казак-доброволец попал в госпиталь имени Пирогова в Феодосии в июле. Ночью в блиндаж в 70 сантиметрах от бойцов прилетела мина, обрушила стену, людей завалило землей.
– Каску сбило, голова горит, рядом находится контуженный товарищ. Я начал копать землю со страшной силой. Затем увидел другого бойца, который не подавал признаков жизни, подумал, что его убило, но все равно начал откапывать, стер все ногти до крови, не чувствовал пальцев. Решил, что его не удалось спасти, все зря, товарищ не двигается. Но когда пришли к нам на помощь, проверили – он оказался жив, сейчас в госпитале, скоро выпишут, - вспоминает боец.
За время пребывания «за ленточкой» казак Сергей Богарев участвовал в боях под Донецком, на Запорожском направлении.
– Наш дух никогда не сломить, а особенно казачий. На передовой мы становимся только крепче – здесь сильней чувствуется плечо друга, забота находящихся в тылу. Гуманитарную помощь присылают регулярно, – говорит боец. – Противнику далеко до нас, мы не за деньги воюем. Здесь каждый – герой. За время пребывания на передовой благодарим друг друга, делим боль потери товарищей, радости победы и простых житейских случаев.
Казак Сергей Богарев 3 сентября впервые посетил Липкинские поминовения.
– Это так почетно и торжественно – стоять рядом с заместителем губернатора Краснодарского края, атаманом Кубанского казачьего войска Александром Власовым, атаманом Таманского отдела, депутатом Законодательно Собрания края Иваном Безуглым, представителями администраций перед казаками и казачатами. Узнал много нового об истории казачества, ратных подвигах предков, – делится Сергей Богарев.
Казак сейчас находится в отпуске, но в дальнейших планах у него вновь отправиться на фронт.