– Как и когда вы приняли решение отправиться в зону спецоперации?
– В сентябре прошлого года сын однажды возвращается из школы и рассказывает: «Пап, наш учитель Евгений Иванович зашел в какой-то БАРС-16». Я позвонил Капе, руководителю специального учебного центра «Кубань», и спрашиваю: «Ну-ка, расскажи мне, друг ты мой, что это у нас за подразделение БАРС-16?» Он говорит: «Есть у нас казачий отряд. Сейчас ведем набор добровольцев». Я спросил: «Время есть подумать?» Он отвечает: «Да, пару дней». Через два дня я уже был среди казаков-добровольцев.
– Сомневались?
– У меня 27 лет военной службы – сомневаться? Моя жена уже к этому привыкла. Дома рассказал об отряде, сказал, что взял время подумать, а она мне: «Да у тебя уже на лице все написано: видно, что ты собрался». Быстренько помогла мне собрать рюкзак, и я ушел.
– С какими трудностями столкнулись при выполнении боевых задач?
– Заходил я туда заместителем командира отряда. Это был сентябрь – начало октября прошлого года. Мы получили боевое распоряжение передислоцироваться на новое место, и начался переезд. Отряд оброс имуществом. Выделили сразу две позиции, на которые нужно было выставлять людей, а бойцов не хватало. Ребята, конечно, молодцы. Дал команду: «Парни, надо!» И они выстояли: обживались, копали на новом месте.Перед Новым годом я вернулся домой.
– Пока вы были в должности, наверняка сталкивались со множеством трудностей. Что для ваших бойцов было самым сложным? Как вы помогали им решать проблемы?
– Всех ребят я фактически знал в лицо, по позывным. Установочные данные там не разглашаются, но достаточно человека один раз увидеть и пообщаться, ты его запоминаешь. С каждым бойцом нужно просто-напросто сесть и поговорить. Он тебе все расскажет. Если ты можешь ему чем-то помочь, значит, помоги, не можешь – хотя бы выслушай, пойми его. Не обещай лишнего, не говори: «Я сделаю». Ты не царь и не Бог, но всегда скажи: «Я попробую решить твою проблему по мере возможности». Чем могли, тем помогали. Все было сложно, когда перебирались на новую точку дислокации: складские помещения с продуктами, оружием, имуществом, обмундированием находятся в одном месте, а бойцы – совсем в другом. Каждый день человек хочет есть, умываться. Наши водители по нескольку раз в день на большегрузных машинах мотались на склады, чтобы все забрать, привезти, раздать по подразделениям. Одной роте под место дислокации дали бывшее бомбоубежище. Казаки провели свет, поставили печи, запустили генераторы, чтобы вырабатывалось электричество. Нужно было определиться с готовкой пищи, потому что возить от полевых кухонь ее было далеко. Парни с достоинством и честью все выполнили. Так же оборудовали и боевые позиции. Окопы там были вырыты по колено, а перед нами был реальный противник, нужно было закапываться в землю, чтобы остаться живыми. Одна рота находилась в лесополосе, где не было никаких зданий поблизости. Они рыли окопы, землянки, траншеи. Сначала их было 18 человек, затем дали пополнение. Представьте, это происходило тогда, когда пошли дожди: слякоть, сырость, грязь. В особенности я очень благодарен первой и второй ротам, которые выполнили задачу от начала до конца с минимумом личного состава.
– Какая мысль помогает идти вперед в бою?
– Многие ребята об этом говорят так: «Если мы туда не пойдем и не выдавим нацистов с наших законных территорий, то они придут сюда». Тем более Краснодарский край, Ростовская область не так далеки от Украины, и первые, кто окажется под ударом, – это мы. Здесь наши дети, наши семьи, родственники, родители. Если не мы, то кто?
– С кем-то из бойцов вы стали друзьями?
– Да, до сих пор поддерживаем общение. Есть ребята, которые прошли со мной путь от начала до конца, и парни, которые присоединились к нам позже – зимой. Очень тесные дружеские отношения поддерживаем с бойцами, кто вновь зашел в зону СВО, и с теми, кто получил ранение. Стараемся помочь как морально, так и материально: куда-то съездить, отвезти, что-то купить.
– Кто ждал вас дома?
– Семья – жена, дочка, сын.
– И как они отреагировали, когда папа вернулся?
– Это оказалось для них полной неожиданностью. У дочки 28 декабря был день рождения. Мы с ребятами сделали все, чтобы я на него попал. Купил по дороге букет цветов. Приехал, правда, в пять часов утра 28 декабря. Радости, конечно, было много! Мне было очень приятно.
– Чью поддержку вы чувствовали на фронте?
– Очень сильно поддерживало казачество. Наш отряд ни в чем не нуждался, у нас было все. Постоянно к нам приезжали станичные атаманы, периодически появлялся войсковой атаман Александр Иванович Власов. Был и руководитель центра – Капа. Они лично видели, как и чем живет отряд. Любая просьба бойцов воспринималась адекватно, исполнялась в кратчайшие сроки. Если это обоснованно, мотивированно, то в следующий приезд (не всегда того же атамана, мог поехать кто-то другой) обязательно просьба будет выполнена, все передадут. Да, это сильно поддерживало ребят, настраивало так: «Тылы у вас надежные, крепкие. Вы можете в любое время рассчитывать на любую помощь, какой бы она ни была. Вы скажите, а мы уже на «большой земле» будем ломать голову, как вашу просьбу выполнить».
– Как вы считаете, на что нужно обратить внимание в воспитании подрастающего поколения?
– Сложно сказать. Наверное, нужно обращать внимание на патриотическую составляющую, вернуть уроки начальной военной подготовки, проводить больше встреч в школах. Конечно, у нас осталось совсем мало ветеранов Великой Отечественной войны, но можно приглашать ребят, воевавших в Афганистане, Чечне, казаков-добровольцев, за плечами которых участие в Приднестровском и Абхазском конфликтах, «Крымской весне». Пусть дети и подростки, начиная с самых младших классов, видят их, гордятся тем, что в станицах, городах, в их доме живет человек, который там был, все видел, поехал добровольно. Я не задумывался над этим, но знаю, что собственные поступки – это и есть один из основополагающих моментов в воспитании: мой сын растет и гордится, ему достаточно примера отца.