Доброволец с позывным Волна на фронт пошел в декабре 2022 года. О причинах, побудивших его отправиться в зону проведения специальной военной операции, о своем опыте и фронтовых буднях он рассказал в беседе с информационным порталом «Новости Темрюкского района».
– Как вы приняли решение отправиться в зону СВО?
– С началом спецоперации понял, что в стороне остаться не смогу. Оказался в числе тех, кто пришел в военкомат добровольно. Сказали, что по возрасту не подхожу, мне 47 лет. Принял решение идти со своими – казаками, добровольцем в отряд специального назначения «Кубань» (БАРС-16). Прошел месячную подготовку в специальном учебном центре «Кубань». Заключил контракт 8 декабря и 11-го уже был «за ленточкой». Начинал рядовым, был стрелком, пулеметчиком, разведчиком, а возвращался уже домой заместителем командира роты. За плечами срочная служба в армии – был в пограничных войсках. В целом, умел обращаться с оружием, но опыта участия в боевых действиях не имел. Всему научился в специальном учебном центре Кубанского казачьего войска.
– Как обустроен быт на фронте? Были ли Вы обеспечены всем необходимым?
– Где живут военные, зависит от времени и места. Они могут обустроиться и в окопах, и в блиндажах, и в заброшенных зданиях. Питание у нас было хорошее, кроме того, имелось все необходимое для соблюдения гигиены. Проживали как правило в крупных помещениях, либо общественных здания. Когда приезжали в зону боевых действий, там тоже было и питание, и вода, всем обеспечивали.
– Какие взаимоотношения складывались с местными жителями?
– Население к нашим войскам относится по-разному. Где-то рады видеть, а где-то – нет. Предлагали всегда продукты со своего огорода.
– Какие эмоции возникают в тот момент, когда выходите на штурм или находитесь под обстрелом?
– Об эмоциях не думаешь, это просто тяжелая работа, которую надо кому-то делать. Не верьте тому, кто скажет, что не боится смерти. Конечно, страшно, но встаешь и делаешь. Во время боя или штурма ни о чем не думаешь. О семье даже не вспоминаешь, хотя жене низкий поклон и благодарность за терпение.
– За месяцы пребывания за «ленточкой» в Вас что-то поменялось?
– Да, у любого человека меняется. Переосмысливаешь семейные ценности, отношение к жизни. Стал сильнее дорожить друзьями. Не успели разъехаться с сослуживцами – уже созваниваемся. Все мы становимся там товарищами, братьями – и это, поверьте, не громкие слова. В Бога стал верить больше. У нас в отряде с нами батюшка был. Ходил к нему на исповедь.
Боец подчеркивает, что для того, чтобы отправиться в зону СВО, нужно понимать свою цель.
– Я шел, чтобы моя жена спокойно спала, чтобы дочь всего этого не видела, чтобы внуки жили счастливо.
– Что было самым сложным?
– В первый раз нажимать на спусковой крючок. Тут работает простое правило: если ты не выстрелил, то выстрелят в тебя. И когда теряешь товарищей – это тоже очень больно. А еще запомнилась зима, когда морозы были сильные, до - 28 градусов, я 19 дней находился на позиции и приходилось мыться в помещении в мороз. Запомнил на всю жизнь.
– Письма от детей поддерживают Вас?
– На фронте большую роль играет гумпомощь, которую привозят со всей страны. От посылок из дома всегда отказывался, так как всего хватало. Благодаря гуманитарным грузам мы действительно чувствуем поддержку от земляков. Ценятся даже не сами вещи, а внимание. Особенно греют душу письма от незнакомых нам детей. Видно, что часто пишут сами. Парочку посланий даже с собой привез оттуда.
– Вы уже несколько недель дома. Разница между военной и мирной жизнью ощущается?
– Когда возвращаешься, не понимаешь, почему так много людей на улицах, свет везде горит. Трудно на машине ездить по правилам, – смеется боец. – Но, думаю, скоро полностью вольюсь в обычную жизнь.
– Планируете вновь вернуться на передовую?
– Дома дел много накопилось. Приведу все в порядок и назад – надо защищать свою страну. Хочу вернуться, потому что необходимо довести дело до конца.
– Что можете сказать тем, кто только хочет отправиться в зону СВО?
– Если кто-то соберется туда ехать, то хочу пожелать им, чтобы у них было понимание того, что спецоперация – серьезное дело. Нужна и подготовка, в том числе психологическая, и физическое здоровье. Сказать, чтобы не боялись – это неправильно, боятся все. Страх помогает выжить. Потеряешь страх – потеряешь жизнь.