– Владимир, ваше подразделение стоит в Херсонской области, на Кинбурнской косе. Какова там ситуация сейчас? Пытаются ли украинцы высадить там десант? Часто ли вас обстреливают?
– Кинбурнская коса – стратегический объект, на который десант противника постоянно пытается высадиться. Неоднократно делались такие попытки и разведка боем, но все они были нами отражены. Для ВСУ это закончилось бессмысленно погибшими людьми с их стороны, – ответил казак.
Владимир Гавриленко рассказал, что противник десантируется на трех-шести катерах, численностью примерно по 10 человек на каждом. Как правило, по ним открывают огонь из пулеметов, зенитных установок, стрелкового вооружения, в зависимости от того, в каком удалении от береговой линии они находятся.
– Там же плавучие острова, с их помощью и пытаются прорваться, дабы скрыться за ними и предпринять внезапное нападение. Но разведка наша, в том числе БПЛА, четко работает, поэтому пока такого не происходило, – говорит командир.
– Какой у них план? Десантируются 30-60 человек, один-два взвода. Предположим, им удалось высадиться, – что потом?
– Во-первых, им надо высадиться не на минное поле. Я думаю, у них замысел, скорее всего, закрепиться. Точно не знаю, в плен не брали еще никого, кто бы сдал информацию. Они просто не могли дойти до берега, поэтому их планы нам неведомы. Предположительно, хотят закрепиться на нашем берегу, чтобы потом активно начать наступление и другие действия предпринять, – рассказывает Владимир Гавриленко.
– А как вас встретило население Херсонской области?
– Когда мы сюда шли, люди смотрели на нас с осторожностью. На данный момент отношение большого количества людей к Российской армии изменилось, но все равно мы еще видим тех, кто ожидает возвращения киевского режима. Приходится всегда быть настороже, не только вести контроль и отражение нападения, но и оглядываться назад, чтобы в спину нам не выстрелили. Чаще всего это сельские жители. Бросать позиции и идти чистить село мы не можем, поэтому для этого привлекались специальные службы. После зачистки наступает тишина на определенный промежуток времени. Иногда запускают «птички» для выявления наших позиций. Но у нас успешно работают средства РЭБ, есть антидроновое вооружение. Не позволяем мы себя обнаруживать. В любом случае, как бы дело ни пошло дальше – мы ни пяди нашей земли не сдадим, – убежден боец.
– Вы – кубанский казак. Как живут сейчас казаки?
– Я сам являюсь атаманом Константиновского хуторского казачьего общества города Новороссийска. У меня два сельских округа в зоне территориальной ответственности. Взаимодействуем с главами сельских округов, районов и муниципального образования. Живем нормально, у всех прекрасные семьи. Коллектив именно нашего общества слаженный, вместе все делаем, воспитываем молодежь – порядка 120 человек. Мы занимаемся с ними, ходим на трехдневные сборы в леса, обучаем верховой езде, проводим тактические занятия, стрельбы на базе 117-го гвардейского полка ВДВ Новороссийска.
Владимир Гавриленко отмечает, что допризывная подготовка ведется очень активно, хуторское общество поддерживает казаков в боевой готовности. Кроме того, он особенно выделил профессиональный подход казаков в специальном учебном центре «Кубань», где готовят бойцов, желающих идти добровольцами в зону СВО.
– Поэтому казаки так успешно справляются с боевыми задачами. На данный момент мое подразделение сформировано из числа тех казаков, которые сами ко мне попросились. Я ни одного не звал, наоборот, только отговаривал людей, объясняя, что это не детская игра «Зарница», а реальные боевые действия. Но все оказались преданными, все со мной здесь. Со всей России. Я не делю казаков на категории – кто откуда. Когда все собрались, я объявил одно: мы здесь одна семья