В Краснодарский край Андрей Григорьев переехал в 2014 году и уже через год пополнил ряды Кубанского казачьего войска, а в апреле 2022-го он в числе первого отряда казаков-добровольцев отправился на Донбасс.
– Что Вас подтолкнуло к такому непростому и мужественному решению?
–Как-то командир после довольно экстремальной ситуации спросил меня: «Нужно было испугаться, наверное?». Может, и надо было, но я постоянно не успевал. На фронте все происходит так быстро, что нет времени на страх. Да и потом – человек ко всему привыкает, ко многим событиям мы стали относиться больше со смехом, чем с ужасом.
Конечно, и тяжёлого было много. День Пограничника, 28 мая, для нашего отряда стал «чёрным днём». В ходе долгого сражения противник отступил, однако мы потеряли четверых товарищей, раненых было около десятка. Это очень трудно переживать, порой невыносимо. Но когда перед тобой стоит задача защищать интересы Отечества, ты не можешь позволить себе впадать в отчаяние.
– Многим людям тяжело справляться с ужасами войны. Вы же, несмотря на пережитые события, остаётесь отзывчивым и весёлыми человеком. Что помогало Вам сохранить надежду на фронте?
–Основной стержень – это, безусловно, вера. Пару дней назад я проходил мимо храма. Был в казачьей форме, с медалью. Из церкви вышел один из служителей, и, увидев меня, сказал: «Храни вас Господь». В этом вся правда и весь смысл: сохранит нас только Бог. Не раз приходилось убеждаться в этом на фронте, когда, казалось бы, безвыходные положения каким-то чудесным образом заканчивались спокойно. Вера – это очень сильная защита.
Во-вторых, спасает оптимизм и юмор. Ведь очень важно сохранять бодрый настрой и сильный дух, чтобы не потеряться в тяжёлых ситуациях. Этому способствует и боевое братство. Да, случались и споры, но они быстро проходили, так как присутствовал единый товарищеский дух, одна цель и идея. Мы стараемся поддерживать друг друга, чтобы никто не перегорел, ведь каждый из нас важен, каждый выполняет свою задачу.
– На Ваш взгляд, есть ли у кубанских казаков характерные черты, которые отличают их от других военнослужащих?
– Есть такое расхожее мнение, что каждое войско чем-то характеризуется. Например, служивших в ВДВ определяют как очень самоуверенных людей. В этом смысле, «визитная карточка» есть и в среде казаков. Наиболее яркие черты – это верность традициям и стране, честь мундира. В нашем отряде было много казаков, причём из разных регионов: с Кубани, Сибири, даже из Якутии. И я могу гарантировать, что они проявляли себя достойно, смело, уровень подготовки определенно на высоте.
В наше непростое время для кубанского казачества наступил важный период: войско стало воюющим. Из каждого куреня, из каждого казачьего общества люди ушли на фронт. Поэтому неоспорим тот факт, что казачество играет большую роль в этих событиях и во многом возрождается в той среде, для которой войско и было создано исторически. Конечно, оно будет иметь уже совершенно иной, современный вид. Раньше казачество представлялось кавалерийским войском: человека с детства учили владеть шашкой, сажали на коня. Он имел те навыки, которых у других обычных людей того времени не было. Сейчас же казаки-наставники в первую очередь готовят молодёжь к службе. Самой важной традиционной целью Кубанского казачьего войска остаётся защита Родины в любых условиях.
– Когда у Вас появился интерес к казачеству?
– Большую часть своей жизни я являлся сотрудником МВД. В 2014 году переехал в Краснодарский край. Здесь уже и задумался, чему посвятить свою жизнь. Знакомые мне подсказали, что казачество занимается вопросами охраны правопорядка. Это деятельность, которой я отдал большую часть своей жизни, поэтому сразу решил пополнить ряды казаков. Моя основная работа в мирное время – следить за порядком в посёлке, проводить профилактические беседы с нарушителями. Мы стараемся с ними говорить вежливо и мягко, чтобы в нас не видели врага. Обычно грубые замечания вызывают у нарушителей ещё больше агрессии, из-за чего может произойти конфликт. Лучшая схватка та, которую удалось избежать.
– Помимо охраны правопорядка Вы также преподаёте детям. Можете подробнее рассказать о своей работе с казачатами?
–Так как по первому образованию я историк, то моей первостепенной задачей было рассказать детям об истории кубанского казачества и России в целом. Основное внимание, конечно, уделяю военным периодам: посвящал уроки Александру Невскому, Куликовской битве, Великой Отечественной войне. Стоит отдать должное кубанским казакам за аккуратное отношение к теме гражданской войны. В наши дни с трепетом относятся к памяти всех павших в те годы казаков. Самое сложное в этой работе – найти нужные слова и объяснить детям исторические конфликты таким образом, чтобы учёба была им интересна и не в тягость. Хочу отметить, что на Кубани казачество играет сегодня большую роль и общество это понимает. Думаю, поэтому на территории края нет сильных социальных потрясений. И дай Бог, чтобы нам и дальше удавалось это обеспечивать.– Как Вам кажется, какими качествами должны обладать юные казачата, чтобы в будущем они могли стать достойными защитниками отечества?
–Когда я прихожу к детям на занятия, в первую очередь я пытаюсь донести до них, что главное – это дисциплина. Хочешь быть сильным? Надо вставать рано утром, делать зарядку, регулярно заниматься физическими упражнениями, ходить на спортивные секции, соблюдать режим питания.
Хочешь добиваться успеха в боевых действиях? Ты обязан чётко выполнять приказы, следовать инструкциям. Показательная ситуация произошла у нас во время той командировки. Группе была поставлена задача: пройти определенное количество метров, повернуть в указанном направлении и выйти на поддержку одного из своих подразделений. Однако отряд не последовал заданному маршруту, повернул не в ту сторону. Их ошибка имела трагические последствия, так как они вышли к окопу противника. Завязался скоротечный бой, четверо раненых смогли отступить, один значится пропавшим без вести. Казалось бы, немного поступили не так, как им приказали, но итог оказался плачевным. Дисциплина – это вещь самая первейшая. Без неё, как без фундамента, нельзя ничего построить. Дальше, конечно, требуются и вера, и старание, и добросовестность.