– Мой казачий род начался с прапрадеда Чигридова, проживающего в хуторе Зеленая Роща Кагальницкого района Ростовской области. В свою очередь передаю традиции своим детям, прививаю любовь к истории и культуре казачества, – делится Евгений Алексеевич.
Казак-доброволец родился 17 сентября 1978 года в Анапе. С 2000 года состоит в рядах Анапского городского казачьего общества.
– Уже более 23 лет веду активную казачью деятельность, принимаю участие во всех мероприятиях и помогаю следить за порядком в городе, – рассказывает Евгений Прохоров.
Казак растит троих сыновей. Юноши последовали примеру отца, пополнили ряды анапских казаков. Старший из детей отслужил в бригаде морской пехоты города Севастополя, а один из младших учится в казачьем классе.
– Стараюсь прививать сыновьям любовь к Родине, семье и казачеству, воспитывать настоящих мужчин, которые в любых случаях готовы встать на защиту Отечества, – говорит Евгений Прохоров.
В молодые годы Евгений Алексеевич служил в армии, затем принимал участие во Второй чеченской кампании. В августе 2022 года казак отправился добровольцем в зону проведения специальной военной операции.
– В зоне СВО я был 3 месяца. Выполнял боевые задачи на Краснолиманском направлении в составе казачьего добровольческого отряда специального назначения «Кубань» (БАРС-16). На Родину, домой, вернулся уже 1 ноября, – делится казак.
В конце февраля Евгению Прохорову вручили медаль «За отвагу». А 9 мая казаку-добровольцу выпала честь приветствовать своих братьев-казаков с трибуны почетных гостей на Параде Победы в Москве. Он посетил мероприятие вместе с однополчанами – добровольцами казачьего отряда специального назначения «Кубань» (БАРС-16) во главе с начальником учебного центра Кубанского казачьего войска Русланом Цветковым. Безусловно, для каждого казака высшим долгом является защита Отечества, выполнению которого помогает наличие крепкого тыла. Именно семья является надежной опорой.
– Жена и сыновья встретили меня замечательно. Поначалу, когда я отправлялся на передовую, все родные переживали, но понимали, что должен выполнить свой долг. Поэтому терпеливо ждали дома, – говорит казак.
Атаман Анапского городского казачьего общества Олег Чихачев также тепло поприветствовал Евгения Алексеевича по возвращении домой.
– После того, как я вернулся из СВО, атаман предложил мне работать участковым инспектором Государственного заповедника «Утриш». Я с удовольствием согласился. И по сей день нахожусь здесь. В дальнейшем планирую поступить в университет и получить высшее образование по специальности, на которой сейчас работаю, – поделился Евгений Прохоров.
Казак рассказывает, что решение пойти на передовую он принял без раздумий.
– Мы – казаки, патриоты, готовы в любой момент встать на защиту нашей Родины. У меня не было сомнений по поводу отправки «за ленточку». Добровольцы из Анапского городского казачьего общества ушли немного раньше, а когда возможность отправиться на фронт появилась у меня, то я с товарищем поехал выполнять боевые задания, – говорит Евгений Прохоров.
По словам казака, выстоять бойцам на передовой помогала вера и молитва.
– Когда я был на фронте, все проблемы ушли на задний план. Осталась только необходимость выполнить боевое задание. Безусловно, случались моменты, когда было страшно. Справиться с этим мне помогала вера в Бога и казачий дух. Казаки – православные люди. Внутри нас есть стрежень, – отмечает Евгений Прохоров.
Сохранение и передачу традиций и культуры предков подрастающему поколению он считает одним из важнейших направлений деятельности кубанских казаков.
– Хочу пожелать молодежи, чтобы они не забывали свою веру, историю и род. Всех казачат, независимо от пола, мы учим уважать старших, воспитываем в них доброту, скромность, внимательность к своим ближним. Разумеется, растим их в православной вере, – завершил беседу Евгений Прохоров.