Станислав Кавлак – уроженец Днепродзержинска Днепропетровской области. В 2014 году ушел на службу в Донецкой Народной Республике в добровольческий батальон «Призрак», сформированный командиром бригады Алексеем Мозговым. Казак не смог остаться в стороне и сразу принял решение отправиться в зону проведения боевых действий. С тех пор и по сей день его основная профессиональная деятельность – защита Донбасса. Доброволец отмечает, что из родных никто не удивился его решению отправиться на фронт.
– Я был там и задолго до специальной военной операции, поэтому от меня нельзя было ожидать другого. Когда началась СВО, я попал в состав казачьего батальона «Таврида», а с первого марта и по сегодняшний день служу в добровольческом отряде «Эспаньола».
За годы командировок Станислав Кавлак прошел через многое. Однако доброволец отметил, что самое большое впечатление на него произвели встречи с людьми – простыми жителями Донбасса, которые не побоялись отстаивать свои интересы и продолжают биться с врагом, рискуя здоровьем и жизнью.
– Это были люди, не служившие в армии и вообще не имеющие к ней отношения. Но настолько сильна была их мотивация защитить свою малую родину, что они непоколебимо шли в наступление. Спустя годы я не могу забыть этих бойцов, идущих на передовую в летней одежде даже в мороз. Многие из тех, кого я знал лично, погибли на поле боя. Ведь там война идет уже восемь лет.
Участник спецоперации считает, что к непростому решению поехать на фронт его подтолкнуло в первую очередь воспитание. Дело в том, что растил будущего защитника страны казак Дмитрий Кавлак – дед Станислава. Он прошел Великую Отечественную войну, дошел до Берлина. Кавлак-младший рос рядом с героем, который воспитывал его по всем казачьим традициям.
– Реестровым казаком я стал по наставлению деда. Он мне поставил условие: либо приношу удостоверение, либо ухожу со двора. И я не жалею, что послушался его. Стал наставником казачьего класса. Два раза в неделю приходил в школу, проводил уроки мужества, показывал образцы оружия, обучал детей строевой подготовке, возил их в походы. Давал те знания, которые обрел в армии.
Казак был награжден орденами Республики Крым «За верность долгу» и Луганской Народной Республики «Казачья доблесть» третьей степени, представлен также к ордену Мужества. За долгие годы службы он получил множество других знаков отличия. Но для Станислава Кавлака дороже любой медали всегда будет встреча с семьей.
– На мой взгляд, именно близкие и друзья помогают фронтовикам сохранять боевой настрой. Ведь мы воюем ради любимых жен, детей и нашей Родины. Когда я вернулся с фронта, семья встретила меня по всем казачьим традициям – супруга испекла каравай. Это невероятное событие навсегда сохранится в памяти приятным воспоминанием, – с особой теплотой и нежностью сказал казак-доброволец.
Елена Лескова родилась и долгое время жила в якутском городе Нерюнгри. Ее дедушка тоже служил в казачестве, поэтому из внучки он воспитал храбрую патриотку. Удивительным образом судьба свела вместе казака и казачку, живших в разных концах нашей необъятной страны.
– Со Стасом мы познакомились в 2019 году через общих знакомых, когда я приехала в Краснодар. Так вышло, что мы вместе отмечали День Победы. На празднике наш друг рассказал мне, что Станислав воюет с 2014 года в Донбассе. Поэтому я стала расспрашивать его о службе. Между нами было много общего: наши деды были казаками, воевали в годы Великой Отечественной войны, мы оба ревностные патриоты. Чем дольше он рассказывал о себе, тем больше я в него влюблялась, – отмечает Елена Лескова.
Ее больше всего привлекли доблесть и мужество военного: верный своей Родине человек будет предан и своей семье. Поэтому она решила остаться на Кубани вместе со Станиславом Кавлаком. Однако женщина понимала, что семейная жизнь с фронтовиком будет не так проста. Частые и длительные командировки супруга в зону боевых действий ей переносить очень тяжело.
– Я сильно переживаю. Конечно, хочется, чтобы эта война поскорее закончилась. Справляюсь с эмоциями, как и все женщины на моем месте: поплачу сама себе и продолжаю ждать. Эти годы я живу от встречи до встречи с ним, – делится казачка.
Елена Лескова рассказала удивительную историю, связанную с ранением мужа. Казак не сразу сообщил супруге об этом. Проходя лечение в госпитале, он две недели не выходил на связь с семьей, попросил сослуживцев не волновать жену до тех пор, пока не пойдет на поправку. Казачка предчувствовала недобрую весть, но сохраняла стойкость. И вот случился долгожданный звонок.
– Он сказал мне свою излюбленную фразу: «Все нормально. Жив, здоров, кормят хорошо». И целых три недели мы могли созваниваться каждый день. Меня, несомненно, удивляло это. Он лишь отвечал: «Пока есть возможность, надо ею пользоваться».
Позднее супруг порадовал еще одним известием: ему дали отпуск и скоро он приедет домой. Но Елену насторожила эта новость, ведь на Кубань он должен был вернуться только в июне. Правду женщина узнала неожиданно и случайно. В ночь перед встречей с мужем она читала новости в социальных сетях, заинтересовалась свежей информацией, которую публиковал батальон «Таврида» – тот самый, в котором раньше числился Станислав.
– Нашла новое интервью с моим мужем. И описание к ролику поразило меня до оцепенения: «Они вынесли меня на руках. Я не помню, как был доставлен в госпиталь». В момент осознания тело пронзило болью, в ушах зазвенело, голова закружилась. К нему ехала в слезах, и до сих пор трудно вспоминать это.
Станислав действительно практически не помнит день, когда был ранен. Во время выполнения разведывательной операции противник сбросил с коптера гранату на их группу. Очнулся казак уже в военном госпитале.
Реабилитация участника СВО была долгой и тяжкой. Тем не менее супруги наконец были вместе, и целых три месяца они провели дома неразлучно. Друзья и родственники посещали героя, часто приезжали в гости. Наступили дни, о которых Елена мечтала очень давно: муж рядом, вся семья дома, все хорошо. Однако на фронте еще гремели взрывы, погибали люди, наступал противник. После реабилитации Станислав Кавлак вновь принял решение вернуться на передовую.
– Мне было очень сложно принять тот факт, что он снова отправится туда. С моей стороны даже были попытки уговорить его не уезжать на фронт – от горя и пережитой боли, – с тяжелым чувством вспоминает Елена. – Но мне оставалось только принять это. Теперь я опять его жду, верю, что он вернется ко мне с Победой.
Елена Лескова активно поддерживает связь с семьями военных: общается с женами, матерями, дочерями, ждущих своих родных дома. И не одна из них не сомневается в выборе своего мужа, сына, отца уйти на фронт. Все до единой гордятся ими, верят в Победу и, конечно, любят своих защитников.
Еще до знакомства с будущим супругом Елена активно поддерживала добровольцев и жителей Донбасса.
– Я считала, что мы не должны оставаться в стороне. Особенно страшно думать о детях, которые там родились и с малых лет стали очевидцами ужасов войны. Мой муж стоит на их защите.
Супруга казака-добровольца обладает редкой силой и выносливостью. В самые тяжелые моменты, преодолевая волнение, она самостоятельно следит за хозяйством, воспитывает 13-летнего сына и в то же время остается надежной опорой своему мужу, его вдохновением. И на вопрос, что же придает ей сил справляться со всеми свалившимися на нее обязанностями и трудностями, она ответила моментально.
– Любовь. Если я буду думать только о том, что мне плохо, плакать, кто будет поддерживать моего супруга? Мне хочется, чтобы Стас не переживал о моих невзгодах сейчас, а сосредоточил свои силы на выполнении боевых задач. Все бытовые вопросы я тяну на себе только ради него. Он, безусловно, понимает, что мне непросто без него, и ценит мои старания. Думаю, сила нашей любви способна преодолеть все трудности, – отметила Елена.
Судьба удивительным образом свела днепропетровского казака и якутскую казачку. Елене Лесковой и Станиславу Кавлаку невероятно повезло встретиться и обрести то счастье, которое многих людей обходит стороной. Сейчас на их долю выпало непростое испытание: они проживают его вместе со всем народом, всем миром. Но любовь друг к другу поддерживает их даже в самое тяжелое время.