Родом Александр Рычков из Кировской области, на Кубань приехал девять лет назад и примерно через год пополнил ряды казаков.
Ранее Рычков был военным моряком. Его звание – мичман.
– Прослужил шесть лет на ракетном подводном крейсере Тихоокеанского флота. Участвовал в шести дальних походах, – рассказывает Александр Николаевич.
Сейчас казаку-наставнику 56 лет. У него четверо детей. Младшая дочь в этом году станет первоклассницей, средняя перейдет в девятый класс. Еще двое детей уже достигли совершеннолетия.
В зону спецоперации Александр Рычков отправился в ноябре прошлого года и на протяжении полугода выполнял боевые задачи в составе казачьего добровольческого отряда «Кубань» (БАРС-11). Два месяца провел в Донецкой Народной Республике в районе Марьинки, затем защищал интересы Родины на Запорожском направлении. Сначала был наводчиком автоматического станкового гранатомета, а через три месяца стал командиром отдельного взвода огневой поддержки. Награжден ведомственной медалью «За освобождение Донбасса» Управления народной милиции Донецкой Народной Республики.
– Я отправился в зону спецоперации по патриотическим убеждениям. Понимал, куда иду и с кем воюю. Я шел против тех, кто стрелял по детям в Донбассе, сжигал людей в Одессе. Я видел, как они подло поступают. Вот, например, в День поминовения усопших, когда мирное население пошло на кладбище в Запорожской области, неонацисты начали вести обстрел.
Сейчас Александр Рычков не исключает возможности, что снова отправится на передовую. Но пока делится своими знаниями и опытом с подрастающим поколением. Его ценят как в Ейском казачьем кадетском корпусе, так и в районном казачьем обществе.
Находясь дома, не забывает о боевых товарищах и участвует в сборе гумпомощи. В конце месяца планирует отвезти гуманитарный груз на Запорожское направление бойцам казачьих добровольческих отрядов.
Александр Рычков, будучи на передовой, неоднократно получал посылки от неравнодушных жителей из разных районов нашего края. Признается, что было очень приятно, когда передавали письма, рисунки, открытки, гостинцы от подрастающего поколения.
– Очень трогательно читать послания от детей. Маленькие, которые еще не умеют писать, передают рисунки. Еще помню, как у нас в расположении, когда мы были на территории Донецкой Народной Республики, стояла огромная коробка со сладостями от воспитанников детского сада. Когда подходили к ней, чтобы взять конфету, к горлу ком подкатывал, слезы наворачивались, ведь понимаешь, что детки сами не съели, а о воинах позаботились.
Когда Александр Николаевич находился «за ленточкой», его юные воспитанники, казачата из детского сада № 26 поселка Широчанка, записали для наставника видеообращение. В ролике дошкольники говорили, что очень ждут его. Младшая дочь Александра Рычкова выразила надежду на скорое возвращение отца с победой и произнесла трогательные слова: «Папа, ты наша опора, надежда, отрада». Затем казачата исполнили песню «Солдатики» для наставника и других бойцов, отметив, что они еще маленькие, но готовы сделать все возможное для того, чтобы отстоять интересы Родины.
– В зоне спецоперации с доступом в интернет проблемы, но до меня все-таки дошло видеообращение от казачат из детского сада, было приятно его получить. Кроме того, записывали ролик и воспитанники Ейского казачьего кадетского корпуса, но я не смог его увидеть, когда был «за ленточкой», – делится Александр Рычков.
Казак-наставник участвует во всех мероприятиях детского сада, школы.
– Учу подрастающее поколение патриотизму, гражданской ответственности. Рассказываю не только о казачестве, но и о боевых действиях в зоне спецоперации. Кроме того, бывает, что дети спрашивают о службе на флоте, особенно воспитанники Ейского казачьего кадетского корпуса, среди которых есть юные казаки, планирующие поступать в военно-морское училище.
На добровольных началах Александр Рычков проводит занятия и с участниками ейских военно-патриотических клубов.
– Через четыре дня после возвращения из зоны спецоперации с военно-патриотическим клубом «Барс» ездил на летние трехдневные сборы. Проводил занятия по военной топографии и тактической медицине. Сейчас меня, например, пригласили в качестве инструктора побывать в начале июля на сборах с воспитанниками военно-патриотического объединения «Звезда».
А еще Александр Николаевич является участником народного хора русской и казачьей песни Ейского городского центра народной культуры.
– Я люблю проводить занятия с детьми, петь в хоре. Все это мне по душе. И на работу всегда хожу с удовольствием, – отмечает казак.Подготовила материал Мария Богданченко