Казак Баталпашинского отдела Анатолий Котляров принимал участие в спецоперации в составе отряда специального назначения «Кубань» (БАРС-16), за проявленное мужество представлен к государственной награде.
В династии казаков Котляровых, основателей станицы Баталпашинской, защищать Отечество всегда было делом чести. Воевали, как положено казакам. Павел Петрович Котляров, прадед участника СВО Анатолия, защищал Порт-Артур, а победу в Великой Отечественной войне встретил в Кенигсберге. Войну прошел и другой прадедушка - Иван Михайлович Прокопенко, а его сын Борис на фронт ушел в 16 лет, пулеметчик в разведроте, он освобождал Украину, награжден орденом Славы третьей степени, медалью «За победу над Германией».
Сегодня потомственный казак из города Черкесска Анатолий Котляров продолжает дело своих славных и бесстрашных предков. Оставив семью, работу и налаженную жизнь, Анатолий отправился в зону боевых действий, не строя никаких иллюзий. Он знал, что будет тяжело, но был уверен в своих силах. У него хорошая физическая подготовка - в юности он выиграл спартакиаду школьников России по дзюдо, занимался в стрелковом клубе, с оружием на «ты»: несколько месяцев сражался с врагом в составе отряда ополчения 6-го казачьего полка им. атамана Платова Народной милиции ЛНР.
- Я пошел на спецоперацию добровольно, по зову сердца. В трудную минуту Родину надо поддержать, - рассказывает боец, - Сначала Лисичанск, потом перебросили под Соледар. Боевое крещение я принял под селом Бахмутское. Мы удерживали здание торгового центра. До противника было метров 70, мы даже разговоры их слышали. Фашисты на нас крепко насели, противник атаковал непрерывно, но казаки удержали позиции, выстояли, дали такой отпор, что украинцы потом охоту за наши головы объявили. Мне вспоминалась история Великой Отечественной войны, дома Павлова, который немцы атаковали в течение двух месяцев по несколько раз в день, но наши защитники выстояли практически без потерь.
Запомнился Анатолию и бой на позициях в районе нефтеперерабатывающего завода в Лисичанске.
- Взрывом мины в окопе засыпало двоих хлопцев. Боец с позывным Слава выскочил, откопал ребят, перетащил в более безопасное место. И туда через несколько мгновений прилетела вторая мина. Вот это героический поступок! Не побоялся за свою жизнь, спас братьев-казаков!
И таких примеров у Анатолия Котлярова – не один десяток. Каждый из наших бойцов, кто сражается на передовой, настоящий герой, уверен он.
- Ребят, которые из склада таскали нам воду, провиант, боеприпасы, мы называли «бегунками». Они непрерывно «челночили» под обстрелами. Я считаю, что это просто героические люди! Под огнем нести снаряды и провизию товарищу, это дорогого стоит!
Анатолий Котляров был контужен, получил обморожение ног. За проявленное мужество представлен к государственной награде. Но про свои подвиги говорить не любит.
Смелость, выдержка и вера в то, что ты на стороне добра и правды – главные качества, без которых не может коваться победа. Сегодня на передовой специальной военной операции солдаты, офицеры, ополченцы и добровольцы показывают исключительные примеры храбрости и самопожертвования. Ежедневное мужество, фронтовое братство, надежное плечо - все, как было когда-то, потому что доблесть у казаков в крови.