Атаман Сербинского хуторского общества Славянского РКО вахмистр Вячеслав Бырский принимал участие в специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики в составе казачьего добровольческого отряда «Кубань» (БАРС-11) в должности командира взвода материально-технического обеспечения, удостоен медали «Атаман Антон Головатый».
Когда началась специальная военная операция, атаман Вячеслав Бырский отправился на Донбасс одним из первых.
- А как иначе? Казаки – воины Христовы, защитники своего Отечества. Нас так воспитывали деды и прадеды. Я атаман и отправился добровольцем по зову сердца, мои казаки пошли вместе со мной.
Из сотни казаков Сербинского хуторского общества пятая часть – участники спецоперации.
- Мы уезжали в апреле в первом отряде казаков-добровольцев, никто не знал, что нас ждет впереди. А там, конечно, иногда было очень страшно. Страшно даже не за свою жизнь, а из-за мыслей о том, как много ещё нужно сделать дома – поставить на ноги несовершеннолетних детей, продолжить строительство храма, - рассказывает Бырский.
При боевом столкновении в районе населённого пункта Берёзовое Донецкой Народной Республики под артиллерийским огнём противника, проявив мужество и героизм, Вячеслав Бырский удержал позиции подразделения и выполнил все задачи: он организовал своевременную эвакуацию раненых казаков и сумел поднять боевой дух товарищей, чем заслужил большой авторитет среди личного состава отряда.
19 мая 2022 года вахмистр был назначен на должность командира взвода материально-технического обеспечения отряда. Как отмечено в наградных документах, он проявил высокие лидерские качества, организуя работу личного состава в сложной боевой обстановке, обеспечивал бесперебойное снабжение подразделений боеприпасами, продовольствием, материально-техническим имуществом, с риском для жизни под огнём противника лично участвовал в доставке оружия и патронов, продуктов передовым подразделениям.
29 апреля 2023 года в день памятных мероприятий в связи с 32-й годовщиной принятия закона «О реабилитации репрессированных народов» под сводами Александро-Невского собора заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов вручил Вячеславу Бырскому медаль "Атаман Антон Головатый». Митрополит Григорий после общевойскового молебна о здравии всех кубанских казаков, кто сейчас исполняет свой воинский долг и защищает интересы России в специальной военной операции, благословил всех награжденных.
- Вернуться домой живым и невредимым мне помогли молитвы супруги. Она покорила мое сердце девятнадцать лет назад, когда я услышал, как Марина поет. Сейчас мы вместе работаем в сельском клубе «Сербин», воспитываем сына и дочь. Вся наша семья творческая: дочь Алина, сын Михаил, мой тесть Андрей и я - участники народного вокального ансамбля «Родные берега».
Супруга Вячеслава Бырского – потомственная казачка, все ее предки по материнской линии проживали на хуторе Сербине. Уже восьмой год она является заведующей сельским клубом «Сербин» и руководителем народного вокального ансамбля «Родные берега», в котором поют казаки хуторского общества и вся ее семья.
- Мой муж для меня во всем – главная опора, с ним я всегда чувствую себя уверенной и защищенной. Когда супруг принял решение пойти добровольцем, я поддержала его выбор, хотя это было очень сложно, – говорит жена атамана.
Солисты ансамбля казачьей песни "Родные берега" каждый месяц выезжают с творческими концертами в учебные центры по подготовке казаков-добровольцев под Новороссийск и в Ростов-на-Дону, везут гуманитарную помощь и песни. Одна из любимых – «Атаман».
- Я хотела встретить мужа из командировки как-то по-особенному и обратилась к своему коллективу с просьбой написать песню, - рассказывает Марина Бырская. - Через пару дней появились слова, а следом и музыка. Когда казаки из Славянского района переехали границу и появилась сотовая связь, зазвучала песня «Атаман». Конечно же, как и все казаки, мы православные, живем и воспитываем детей согласно заповедям Божьим. Я уверена, что моей семье помогла молитва, вера и любовь к Родине!
Вячеслав Вячеславович является казаком-наставником в школе № 11 в хуторе Маевском. Учебное заведение получило казачий статус первым в Славянском районе еще в 2011 году, а по итогам 2022 года признано лучшим в системе казачьего образования Краснодарского края.
- Моя задача как атамана, наставника – воспитать достойных казаков и казачек, которые должны знать историю, культуру, обычаи и традиции нашего народа, основы православной культуры, военную науку. В клубе хутора Сербин мы создали казачьи мастерские. Девчата учатся прокладывать ровные строчки на швейных машинках, а мальчишки выжигают деревянные поделки. Все казачата у нас поют, ни одно из мероприятий Маевского сельского поселения не обходится без выступления детского вокального ансамбля «Казачий хуторок».
Впереди у атамана большие планы – на территории клуба будет создано этнографическое казачье подворье, сейчас уже установлены казачья хата, мельница и настоящая кабыца.
Под руководством Вячеслава Вячеславовича в Сербинском ХКО открыт военно-патриотический клуб «Казачья удаль», деятельность которого в декабре 2022 года отмечена победой в конкурсе Фонда президентских грантов. Команда проекта совместными усилиями привлекла более 900 тысяч рублей. На эти средства отремонтировали помещение, закупили необходимое оборудование для организации учебного процесса. На днях состоялось торжественное открытие клуба, а 19 мая здесь начались регулярные занятия с казачатами.
Есть у атамана Вячеслава Бырского еще одна огромная духовная забота.
- Идеей построить на хуторе церковь я живу последние десять лет. В апреле 2022 году был учреждён приход в честь иконы Божьей Матери "Всецарица" Новороссийской епархии Русской Православной Церкви, выделен участок под храм и утверждён проект. Как это всегда было в казачьих куренях, строить будем всем миром. Собираем средства, к концу лета планируем залить фундамент, уже вызвались и каменщики, и сварщики.
Для казака нет обещания крепче, чем данного перед Богом. Можно не сомневаться, что наступит день, когда под сводами храма, возведенного сербинскими казаками, зазвучат слова молитвы и благословения в ответ на вечную клятву свято беречь и хранить родную Отчизну, служить ей честно и стойко.