В специальной военной операции выполняют боевые задачи более четырех тысяч кубанских казаков в составе добровольческих отрядов и воинских частей. Среди них есть и мой одногруппник, режиссер кино и телевидения, член Союза казачьей молодежи Кубани, казак-оператор БПЛА с позывным Фокус. На Донбасс он отправился с братом (позывной Механ), отцом и станичным священником. Они выполняют боевые задачи в казачьем добровольческом отряде «Кубань» (БАРС-11).
- Вопрос об отправке в зону СВО витал в воздухе давно. Впервые я задумался об этом, когда мы были на военно-полевых сборах Таманского казачьего отдела. Тогда у меня брат спрашивал: «Ты не чувствуешь, что мы сейчас должны быть там, а не здесь?». И я ответил, что, наверное, еще не пришел тот час. Мы, как казаки, как воины Христовы, понимали, что рано или поздно нам придется защитить свое Отечество. Это был вопрос времени. Но когда объявили частичную мобилизацию, я понял, что нужно ехать. Когда мы прибыли на Донбасс, увидели разрушенные дома и у нас появилось понимание, что мы делаем правое дело – чтобы их количество не увеличивалось, а также чтобы в таком состоянии не увидеть свои хутора, - сказал боец с позывным Фокус.
Он и его брат в зоне СВО выполняют боевые задачи как операторы беспилотных летательных аппаратов. Они осматривают территории, определяют позиции и передвижения противника, ищут пропавших.
- У нас есть оборудование, которое позволяет выполнять такие задачи оперативно. Как в дневное, так и в ночное время. В приоритете – поиск целей, корректировка огня и оперативность действий. Мы были группой операторов БПЛА, которая создавалась с нуля в специальном учебном центре «Кубань». Затем ребята отряда «Кубань» (БАРС-11) перенимали уже наш опыт, - отметил Механ. - Хорошо, что сейчас появилось понимание, что разведчик, это не тот боец, который везде ползает с биноклем и залезает на высокое дерево. Это человек, который запускает свой квадрокоптер и добывает всю необходимую информацию, которую разведка в классическом понимании получила бы за неделю.
Отец казака с позывным Фокус отправился на передовую немного раньше. Он воевал в другой группе, которая базировалась рядом с линией соприкосновения.
- Когда я видел на горизонте взрывы, вспышки и не понимал, откуда они, то в такие моменты я молился за отца. Далее мы перебазировались ближе к линии соприкосновения, тогда и начал отличать, когда летит мимо нас, а когда по нам. Стало немного спокойнее, но переживания всё равно были. Я знал, что может быть штурм или прорыв, ведь по позициям, где находился отец, шел миномётный обстрел, о котором говорилось в радиоэфире, - сказал Фокус.
- Наши сослуживцы, казаки, у которых есть семьи, четверо детей. И уходя на фронт, они не переживали о том, с кем останутся их близкие, а лишь за то, чтобы их дети не увидели, что такое война в своём доме. В спецоперации идет переоценка ценностей. То, что тебя цепляло ранее, становится уже неважным, - подчеркнул боец с позывным Механ. - Там ты узнаёшь истинную цену дружбы и товарищества.
При воспоминании о Донбассе казаки-добровольцы рассказали о гуляющих детях в населенных пунктах, где неподалеку ведутся бои. Они без средств защиты бегают по улице, живут в военном положении с самого рождения.
- По условиям контракта, нам нельзя находиться в опасной зоне без средств индивидуальной защиты. Поэтому мы ходили даже за водой в каске и бронежилете, а рядом бегали дети, поэтому возникали очень смешанные чувства. Они прибегают к нам, приносят рисунки. На въезде в населённый пункт у одного мальчика из покрышек сделано целое укрепление: из канализационной трубы – миномёт, на каком-то деревянном щите буквы «Z» и «V». Что солдат может дать ребёнку? - Конфету из кармана, например. Но иногда бывают случаи, что бойцы снимают с себя какой-нибудь шеврон и дарят мальчишке. И этот малыш весь в шевронах, как и его рюкзак. Именно в этот момент и понимаешь, насколько у этих детей искажённое военными действиями детство. Представьте: улица, три дома, прилёт мины, и через четыре дома этот малыш живёт. И когда мы соблюдаем светомаскировку, заклеиваем чёрной плёнкой все окна, чтобы скрыть личный состав, в этот момент ты видишь, как дети и их родители ставят ёлку на Новый год, украшают её гирляндами. Это их реальность, и они привыкли к ней. Конечно, это страшно, и ты переживаешь за них. Есть такие случаи, когда бойцы по истечении контакта брали с собой домой этих детей и родителей на новогодние праздники. Всё это трогает и запоминается, - рассказал доброволец с позывным Фокус.
Казачьи отряды, по словам бойцов, отличаются духовностью, ведь рядом с добровольцами на передовой находятся походные священники, которые поддерживают мудрым словом, молятся за наших казаков. Отец Никифор, настоятель одного из храмов, расположенных на территории Краснодарского края, отправился вместе с отрядом «Кубань» (БАРС-11) на фронт еще весной.
- Для меня было принципиально идти добровольцем в казачий отряд, потому что знал, что командиром будет человек такой же воцерковленный, близкий мне по духу и взгляду. Поэтому, когда ты попадаешь в казачий коллектив, не ждёшь от него трусости, знаешь, что он будет выполнять поставленную задачу. Ведь настоящие казаки не обделены воинским воспитанием! Если не с детства, то с юношества точно. Это военно-полевые сборы и определённая система образования. Снарядить рожок автомата и стрелять по мишени все казаки умеют. Мы члены военно-исторического клуба «Плавни». Наш руководитель, когда мы приезжаем на выступление, говорит: «учиться нужно было дома, а здесь мы показываем результат. Проявление казачьего духа, это прежде всего подготовка и уверенность в себе», - отметил казак-доброволец с позывным Фокус.
Боец с позывным Механ в свою очередь рассказал, что в казачьи добровольческие отряды идут, в основном, не военные. Это айтишники, механики, водители, слесари. Они помогают на передовой и поддерживают тыл.
Знакомство братьев с позывными Фокус и Механ произошло в военкомате. Тогда они еще не знали, что являются родственниками. Их призвали служить в Абхазии в одном подразделении. Спали на соседних койках. К концу службы сдружились, вместо дембельской формы купили кубанки, в которых поехали домой.
- На празднике в честь нашего возвращения домой, ко мне подошёл дедушка Механа. Спросил: откуда я, мое имя и фамилию. Оказалось, что наши дедушки – родные братья, которые по какой-то причине перестали общаться, - вспоминает казак с позывным Фокус. – Таким образом, нам пришлось послужить в другой стране, чтобы узнать, что мы - братья. С тех пор наши жизненные пути не расходятся: брат стал крёстным для моих племянников.
- Решение отправиться в зону СВО мы приняли вместе. Спустя какое-то время узнали, что и отец Фокуса собирается туда же. К нам присоединился местный священник, и мы вчетвером отправились в зону СВО, - говорит Механ. - Мне кажется, здесь, на передовой, ты начинаешь по-другому воспринимать ответственность. Ранее она ограничивалась какими-то мелкими делами, за невыполнение которых для тебя не было особых последствий. А там ты несёшь ответственность не только за себя, но и за товарищей. За тех, кто находится под огнём. Если мы не выполним поставленную задачу, враг пройдёт. Возможно, именно эти обязательства и заставляют тебя меняться.
- Я стал по-другому смотреть на людей, которые после объявления о частичной мобилизации приняли решение покинуть страну. Они, набившие на всю спину татуировки с тиграми и львами, называвшие себя воинами и бойцами, теперь в панике ищут билеты, чтобы уехать куда-то. Как сказал мой отец, это трагедия современного общества. Ведь многие родители сейчас делают так, чтобы их драгоценный ребёнок не служил даже срочную службу. И что? Давайте теперь все вместе уедем в Казахстан, будем там работать дворниками?! Та чума, которая сейчас на Украине, может прийти на нашу землю. И что здесь будет? Кто защитит тех людей, у которых нет возможности уехать? Поэтому мы будем воевать до Победы! – отметил боец с позывным Фокус. - Я никогда не думал, что моя жизнь когда-нибудь будет связана с военными действиями. Однако это пришлось сделать. Одному Богу известно, какими мы будем по окончании специальной военной операции, какие у нас будут мысли и желания. Мы вновь вернёмся к своим мирским обязанностям. Множество страниц истории казачьего войска ещё не освещено, и нам предстоит это сделать. Хочется донести это всё в памяти поколений, снять документальный фильм.
На передовой любая помощь важна и ценна. Поддержка в трудную минуту тех, кто нуждается надежном тыле, внимании и заботе помогает поднять боевой дух наших воинов.
- Помню, был символичный момент. От нашего районного казачьего общества прибыла гуманитарная помощь. Мы ее начали сортировать и увидели книгу «Подвиг тыла», в которой было рассказано о поддержке советских воинов на фронте. И вот сижу я с теплыми носками, связанными кубанской бабушкой, смотрю в книгу, где изображена пожилая женщина со спицами, которая вязала такие же носки ещё в сороковых годах. Эти параллели будоражат. Ты надеваешь эти вещи, чувствуешь, что за каждой петелькой есть своя история, - поделился казак-доброволец с позывным Фокус.
- Хочется, чтобы как можно больше людей поняли и осознали важность происходящего. Не дожидались, когда коснутся их семьи военные действия, а помогали сейчас. И не обязательно отправляться добровольцем в зону спецоперации. Достаточно оказать гуманитарную помощь. Даже добрым словом вы поддерживаете нас, - поделился доброволец с позывным Механ. - Среди молодёжи есть движения с лозунгами «Нет войне». Я считаю, это делают глупые люди, не понимающие сути происходящего. Очень хотелось, чтобы к ним пришло осознание. Если мы не остановим всю эту историю, то фашисты придут в дом каждого и итог будет печальным.
Казаки в зоне СВО не обходятся и без песен. В свободную от боевых задач минуту они сочиняют стихи, поют, даже возможность послушать любимую мелодию, прочитать книгу или посмотреть фильм перед сном помогают им отвлечься и получить дополнительную мотивацию.
- Встречались с ребятами из Народной милиции ЛНР. Один из них рассказывал, что перед поездкой на боевые действия он посмотрел фильм «Волынь». А другой перед боем получил фотографию своего дома, в который прилетел снаряд. С тех пор перед каждым выполнением своих задач он смотрел на эту фотокарточку и не было ни капли сомнения, что он делает что-то не так, - вспоминает казак с позывным Механ.
Самым трогательным моментом доброволец с позывным Фокус называл кошку по кличке Флешка:
- Мы шутим между собой, что она уверенно заявила, что не хочет продлевать контракт, и ушла на дембель, в мою станицу. Сейчас кошка бегает у меня дома. Я ее нашел еще котенком, она помогала нам бороться с «микки-маусами», которые беспощадно грызли наши рюкзаки и гуманитарную помощь. Если где-то в нем лежал батончик или печенье, мыши «просверливали» рюкзак насквозь. С появлением кошки таких случаев стало намного меньше. Она была такая крохотная, и я решил, что ее заберу домой.
На вопрос о планах на будущее казаки-добровольцы уверено ответили –защищать свою Родину до Победы.
Мария Боровик