Атаман Новороссийского районного казачьего общества, майор ВМФ, полковник МВД, казачий полковник Виктор Юрин вернулся из второй боевой командировки в зону проведения специальной военной операции.
И дед, и отец Виктора Юрина – ветераны Великой Отечественной войны. Порой кажется, что не только глубокая вера православная помогает потомственному казаку выходить живым и невредимым из самых сложных ситуаций, а помогают ему с небес и предки. Они – словно ангелы на погонах, как выразился один из его подчиненных казаков на передовой СВО, выносят его из огня.
Так было на Дальнем Востоке во время службы в морской пехоте, затем в инженерных частях флота. Так было на Сахалине, где он, начальник областного Управления уголовного розыска, противостоял организованной преступности, пережив покушения на себя и близких. Так не раз случалось и на атаманском посту, когда он вместе с казаками Новороссийска отправлялся на ликвидацию последствий стихийных бедствий в разных уголках Кубани. Вынесла его судьба и из пекла нынешних боев на Донбассе.
- Виктор Петрович, что заставило вас второй раз отправиться на передовую СВО?
- Была необходимость сформировать казачий отряд БАРС-11. Его костяк составили казаки-черноморцы. В нем и управление, и командиры подразделений в основном из Черноморского казачьего округа. Стояла задача пополнить этот отряд. Всего в зону СВО отправились 113 человек из округа. Я обещал женам, что всех верну живыми. Обещание я выполнил. Погибших у нас не было. Только несколько казаков получили ранения.
- Как вы переносили военные тяготы в свои 64 года?
- Конечно, возраст сказывался. Тяжело было физически. Но наравне со всеми бойцами и в окопах сидел, и в атаки ходил, был старшим штурмовой группы, заместителем, а затем и командиром роты. Надеваешь на себя бронежилет, каску, автомат, шесть магазинов к нему, гранаты. Полная выгрузка – до 40 килограммов. Это на себе. Да еще и в руках несешь что-то дополнительно. Пройти пешком, а местами перебежками порядка шести километров – это давалось нелегко.
Но я был для казаков как талисман. Они считали, что рядом со мной им ничто не угрожает. Бывали такие случаи, которые простым везением трудно объяснить. Вот сидит рядом со мной на передовой, прислонившись к дереву, казак с позывным Сын. Он только отошел, как тут же на его место прилетает снаряд. Дерево снесло под корень. У меня ни одной царапины, а рядом – воронка.
- Какие задачи выполняло ваше подразделение?
- Участвовали в штурмах и занимали активную оборону в направлении Марьинки под Донецком. Мы стояли против укрепрайона, который противник оборудовал на бывшей звероферме. Его штурмуют с 2014 года, и народная милиция ДНР, и наши войска. В этом же районе была и наша первая командировка.
- Расскажите о боевых буднях казаков-добровольцев вашего отряда.
- Наши казаки каждые третьи сутки меняли друг друга в окопах на передовой, когда мы находились в активной обороне. Располагались мы в одном из пригородных сельских населенных пунктов Донецка, в двух километрах от передовой. В каждом взводе была своя кухня, помывочная комната, постирочная. В первой командировке мы больше находились в окопах, чем в этот раз.
Но и сюда прилетало едва ли не ежедневно. В трех метрах от дома, где размещался штаб роты, зарылся в землю реактивный снаряд, нам повезло, что разорвался глубоко. Идешь ночью по дороге менять ребят в окопах на линии соприкосновения, по тебе противник лупит из «Градов», ты не знаешь, куда спрятаться!.. И с дороги не свернешь – все обочины заминированы укронацистами перед отступлением. А на следующий день после нашего отъезда, когда подошел к концу контракт, в домовладение, где размещалась наша кухня, попал снаряд, все разнесло в клочья.
- Были проблемы со снабжением?
- Продукты выделялись из штаба отряда, часто привозили гуманитарную помощь от наших казаков и земляков. Не скажу, что без гуманитарки мы голодали бы, но каждая посылка из дома придавала бодрости духа, напоминала о родных и близких, за что мы всем искренне благодарны.
- Виктор Петрович, кого бы вы могли назвать из особо отличившихся казаков Новороссийска?
- Отлично проявил себя новороссийский казак с позывным «Анапа». Показал себя настоящим героем. Лез в самое пекло, приходилось его иногда и тормозить. Был по должности простым пулеметчиком, иногда назначали его командиром штурмовых групп.
Отличился и наш натухаевский казак Маэстро, служивший разведчиком. Баянист и певец, на досуге он всех нас развлекал казачьими и военными песнями. Бойцу тоже важно отвлечься от мыслей о войне. А хорошая песня настраивала ребят, поднимала моральный дух. В одном из боестолкновений получил множественные осколочные ранения. Но после довольно длительного лечения в госпитале вновь вернулся.
С наилучшей стороны показали себя Сын, Кум, да, в принципе, очень многие наши ребята. К наградам представлены несколько казаков. Но достойны орденов и медалей практически все!
- Насколько важным было присутствие в вашем подразделении священнослужителя из кубанской казачьей станицы?
- Отец Никифор благословлял нас перед боем на правое дело во имя Святой Руси, причащал перед каждым выходом на передовую, утешал раненых. Может быть, его стараниями мы и уцелели.
- Кому на передовой тяжелее – командиру или рядовому бойцу?
- Разумеется, проще быть рядовым. Не надо принимать решения и нести за них ответственность. У офицера тяготы солдатских будней те же, что у простых бойцов, а моральная нагрузка многократно выше. Все командиры взводов и ротные в казачьих отрядах никогда не боится идти повсюду рядом со своими бойцами – и на позиции, и в атаки. А это поднимает моральный дух всего подразделения.
Командиру каждый раз надо принимать такие решения, чтобы и поставленные задачи выполнить, и сохранить всех живыми. Когда мы штурмовали 343-ю позицию, огневой поддержки не было, и если бы я своевременно не выставил боковые заслоны и арьергард за штурмовой группой, мы бы все погибли. Нас пытались окружить и почти сделали это, но верное тактическое решение спасло.
Откуда у меня такие знания? Я окончил военное училище. С инженерным уклоном, но командное, где изучается в том числе и тактика боя. Нас учили воевать. Да, давно это было, но не забылось. Воевать довелось уже в пенсионном возрасте. Прежняя моя служба в мирное советское время теперь представляется просто курортом.
- Какие напутствия вы даете теперь казакам, принявшим решение добровольцами пойти в зону СВО?
- Вернувшись из второй командировки и понимая, что теперь мне закрыта обратная дорога на передовую из-за возраста, я не уговариваю и не отговариваю казаков, решивших отправиться добровольцем на СВО. Никому не отказываю, просто каждому рассказываю о том, чем реально предстоит заниматься. Не надо рассчитывать, что ты пристроишься где-то писарем или водовозом. Твоя задача – ликвидировать противника, а задача противника – уничтожить тебя. Ты будешь ходить в атаки, сидеть в окопах, где холодно, грязно, где вода по колено. Поэтому призываю каждого хорошенько подумать и взвесить свои силы. Там, на передовой, лишняя обуза никому не нужна.
Евгений Рожанский