Казак-дружинник Горячеключевского РКО Алексей Петров отправился в Донбасс в составе отряда, который был сформирован в конце апреля. После контузии был доставлен в Краснодарский госпиталь, прошел лечение и сегодня снова в строю. 10 ноября был награжден благодарностью ГУ МВД России по Краснодарскому краю за задержание преступника.
Алексей Петров родился в Северодонецке Луганской области. Мать родом из Смоленска, отец – с Урала, познакомились на строительстве завода «Азот». Работал в милиции, в 2014 году пошел в ополчение. После контузии перебрался с семьей в Крым, здесь стал казаком. С 2019 года Петровы живут в Горячем Ключе.
– Алексей Павлович, все, что происходило в Донбассе, вы не только видели своими глазами, но и сами были в ополчении. С каким настроением восприняли объявление о начале специальной военной операции?
– Когда в 2014 году начало формироваться ополчение, люди шли с охотничьими ружьями. Чуть позже удалось разоружить СБУ в Луганске, захватили воинскую часть. Оружия на всех не хватало, но мы были готовы воевать голыми руками. В 2015 году ополченцам начала помогать Россия.
Все эти годы Донбасс жил под постоянными обстрелами. Дочь Юля училась в Донецке в консерватории под непрерывный вой снарядов, это было очень тяжело…
С первых дней спецоперации я рвался в Донбасс. И как только сформировали казачий батальон, с третьей ротой под командованием Михаила Литвиненко я отправился «за ленточку».
– Каким было ваше личное боевое крещение?
– Марш-броском наша рота вышла на передовую в районе Константиновки и сразу же попала под минометный обстрел. Нам поставили задачу – взять опорный пункт противника, это было между Марьинкой и Александровкой. Идем в атаку, захватили первую линию окопов. Противник начал стрелять фосфорными боеприпасами – страшное оружие. Мы успели запрыгнуть в небольшой окоп, и за секунду до взрыва «сдернули» еще одного бойца. В том месте, где он стоял, моментально выгорело все дотла.
Разведчики перехватили украинский канал, успели сообщить нам, что по месту нашей дислокации будут работать минометы и «Грады». Мы отошли, и через полчаса нашу позицию накрыло огнем.
– Наверное, подобных моментов, когда казалось, что родился в рубашке, было немало.
– Да, обо всем и не расскажешь. Парень рыл окоп, и тут накрывает огнем, в древко лопаты врезается осколок. Прилети он сантиметром левее или правее, человека уже не было бы. Или: проснулся утром, выбрался из землянки, а от дерева над ней только ствол и остался – все посечено. Блуждающий миномет вел ночной обстрел. Мы никак не могли его отследить. На каске остался след от осколка. Но сам жив, хотя и контузило.
– Казак был бы не казак, если бы не умел находить поводы для шуток в любой, даже самой экстремальной ситуации…
– О да! Был у нас боец с позывным Малой, вот уж балагур, каких мало! Байки и истории из него просто сыпались, мы животы надрывали от смеха. Нытиков у нас не было, все ребята – оптимисты, каждый по-своему. Врач Пилюлькин – согласитесь, одним своим позывным настроение бойцам поднимал. Он еще и кашеварил, да так вкусно!
А сколько было радости, когда умудрились БТР угнать из-под носа у противника. Те думали, что машина не на ходу. А наши ребята подобрались к нему ночью и завели. Потом уже и пушку починили, и колеса поменяли.
– Что еще определяло настроение в роте?
– Настрой бойцов во многом зависит от командира. Во время выполнения боевых задач командир роты Михаил Литвиненко и его заместитель Игорь Гончаров всегда были рядом, они менялись – один шел впереди, другой прикрывал и наоборот. Так и в роте – каждый старался брать на себя по максимуму, и все друг о друге заботились. Никто за спинами не прятался, отличные ребята.
– А что поддерживало боевой дух?
– К нам приезжал армейский батюшка, привозил письма от детей. Это было трогательно до слез – единственная весточка из мирной жизни.
Нас очень хорошо встречало местное население. Когда мы базировались в селе Красная Поляна, жители, узнав, что у нас есть врач, начали приходить за помощью, а в благодарность бабушки приносили кто молоко, кто домашние яйца. Давали телефоны, это была единственная возможность позвонить домой.
В поселке Березовка казаки взяли на себя заботу о местной церкви. Она была частично разрушена. Вообще, казаки помогают всем приходам в зоне спецоперации: привозят гуманитарную помощь, церковную утварь.
И всех нас там поддерживают наши товарищи, наше казачье общество. Я благодарен своему атаману Василию Аникееву. Он участвовал в Крымской весне в 2014 году, поэтому, несмотря на то, что наш отряд отправлялся в Донбасс первым и никто толком не знал, что может понадобиться, Василий Матвеевич снаряжал казаков со знанием дела: закупил все до мелочей – наколенники, налокотники, бинокли. Екатеринодарский казачий отдел выдал разгрузку, фонарики, радиостанции, боевой рюкзак – огромное спасибо атаману Вадиму Чернову.
А еще хочу поблагодарить заместителя атамана Екатеринодарского казачьего отдела Андрея Долинко. Когда меня после контузии переправили в госпиталь, он очень помогал и мне, и семье.
Сейчас в спецоперации участвуют несколько казаков из Горячего Ключа, это и добровольцы, и мобилизованные. Мы отправляем им гуманитарную помощь, поддерживаем семьи товарищей.
Марина Кардашина