Потомственный казак Игорь Стрела состоит в Центральном районном казачьем обществе города Сочи. О себе рассказывает просто и без прикрас. В 54 года защищать Родину – дело уже привычное. За его плечами три войны.
Во время срочной службы еще при Советском Союзе потомственный казак попал в Афганистан, воевал там два с половиной года. На своей машине обслуживал аэродромы - подвозил керосин, бомбы. После войны работал в милиции. Когда началась Чеченская война и формировались сводные отряды из сотрудников ОМОНа и милиции, Игорь Иванович вызвался одним из первых.
В апреле вместе с сочинскими казаками участвовал в специальной военной операции в Донбассе. Попал в отряд «Барс-11», где командиром взвода стал атаман его общества Дмитрий Потяков. Получил позывной по своей фамилии – Стрела, и был водителем на автомобиле КамАЗ. О жизни на фронте рассказывает легко и буднично.
- Почему вы поехали воевать в Донбасс?
– В чем состояли трудности первых дней? Насколько были готовы к тому, с чем пришлось столкнуться в условиях боевых действий?
- Что помогало вам не падать духом?
- Есть одна история. Было очень холодно. Командир определил нам место для ночевок - полуразрушенный храм. Он высокий и стены толстые. К нам в отряд со всей деревни приходили брошенные собаки и кошки, с которыми мы делились скудным пайком. Как-то после ночной бомбежки из-под разрушенного дома выполз полуживой котенок. Игорь Иванович его подобрал, отмыл, накормил. Назвал котенка Степаном, привязался к нему. А когда пришло время уезжать, Степана рядом не оказалось. Что делать? Машина ждать не будет. Через три дня уже в Сочи в дверь к нему позвонили: боевой товарищ, который уезжал позже, принес Степана. Сейчас котенок окреп, похорошел, но от хозяина ни на шаг.
- Какие чувства вы испытали, когда вернулись домой?
- Сочи - город праздный. После спецоперации в моей голове все перевернулось. Здесь море, музыка, радость. Там - танки, взрывы, трупы. В спецоперации люди, как под рентгеном: раскрывается каждый. В жизни все мы в масках и у каждого она своя. А спецоперация наши маски снимает. Там у всех все одинаково: одна пища, одна вода, одна реальность. Есть большой страх. Если его победишь, перешагнешь через него, то, считай, стал другим человеком. Когда ты попадаешь под обстрел, то всё происходит, как в параллельном мире, всё нереально. После пережитого начинаешь лучше разбираться в людях. Там мы научились помогать друг другу, - рассказал казак.
Надежда Луганская,
Сочи