В нем приняли участие семеро учащихся, которые прошли в полуфинал конкурса «Лихой казак Кубани» и семь самых грациозных девчонок, которые одержали победу в полуфинале «Казачка Кубани» среди классов казачьей направленности Абинского района.
Участники представили визитную карточку, в которой принимали участие группы поддержки ребят. В этом выступлении они раскрыли все достоинства финалистов и их родословную.
Второй конкурс на «Знание истории, традиций и культуры кубанского казачества», где участникам предстояло за 10 секунд дать ответ на вопрос. Правильные ответы для мальчишек находились в походном мешке, а для девчонок в казачьей скрыне.
После того, как конкурсант давал ответ, он доставал из походного мешка элементы быта, оружия, и показывал всем, соответствует ли его ответ, найденному в мешке. А участницы доставали ответы из скрыни, и зрители и жюри видели, насколько правильны ответы участников.
Не менее интересен был конкурс, который проходил одновременно на сцене: девушки участвовали в конкурсе «Казачий перепляс», а молодые казаки показали свою лихость, умение владеть холодным оружием – шашкой.
Пока жюри совещались, для зрителей прошел творческий концерт, который подготовили артисты казачьей школы № 17 станицы Холмской.
Всем участникам были вручены медали, казакам – кубанки, казачкам – светильники и цветы. Не обошли стороной и педагогов, подготовившим конкурсантов – каждому вручили букеты цветов. Поздравления и подарки участники конкурса также получили от Абинского РКО, депутатов, глав поселений, атаманов первичных обществ и родителей.
Победителями стали: Ирина Барабаш казачья школа № 15, из малокомплектных школ Вероника Кивгазова школа № 18 – им были вручены ленты победительниц «Казачка Кубани – 2017 год» и шкатулки ручной работы.
А лихим казаком, по мнению жюри, стали – Николай Веселов казачья школа № 17, а из малокомплектных школ – Роман Хорунжин казачья школа № 14. Им вручили настоящие казачьи пояски с металлическим набором.