Монумент поставлен недалеко от села Привольное, практически на пересечении границ трех регионов – Кубани, Ростовской области, и Ставропольского края.
Герой двух войн – русско-турецкой и Отечественной 1812 года. Известность атаману Платову принесло его первое сражение, которое состоялось на территории нынешнего Ставрополья, возле хутора Богомолов у реки Калалы. Здесь в 1774 году 23-летний атаман сумел отбить натиск неприятеля во много раз превосходившего по численности русский полк.
– Перед битвой к Матвею Платову обратился командир второго казачьего отряда, полковник Ларионов, – рассказал на церемонии открытия первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов, – «Мы не выдержим, давай попросим себе пощады и уйдем, – сказал он». – На что Платов ответил, что «покрыть себя позором не может, мы – казаки, мы – русские».
Открытие памятника также было приурочено к празднованию 240-й годовщины создания Азово-Моздокской лини, которая положила начало всем линейному казачеству.
– Эта дата очень важна для нас, – сказал начальник штаба Лабинского КО Александр Красовский, – крепости, установленные на протяженности Азово-Моздокской линии проходили через станицы нашего отдела, и сейчас некоторые районные общества собираются, чтобы почтить. Атаман Платов, хоть и из донских казаков, но все его подвиги показывают, насколько едино и неделимо казачество. Этот памятник стал для всех нас символом единства.