Программа ожидается очень насыщенная. В форуме принимают участие делегации от 11 реестровых казачьих войск России.
Утром 5 октября в войсковом соборе Святого Благоверного князя Александра Невского прошел молебен, после чего гости Форума примут участие в пленарном заседании, которое состоится в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко.
Все желающие познакомятся с выставкой «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», экспонаты которой расположены в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына. Это место стало старейшим учреждением культуры и одним из первых музеев на Северном Кавказе.
Так же в рамках Форума пройдут круглые столы с участием руководителей рабочих групп субъектов Российской Федерации и атаманов войсковых казачьих обществ. Темами для обсуждения на круглых столах стали основные направления деятельности Кубанского казачьего войска, такие как:
– государственная служба и нормативное правовое регулирование деятельности российского казачества;
– патриотическое воспитание казачьей молодежи, развитие казачьей традиционной культуры и казачьего образования, деятельность молодежных казачьих организаций;
– взаимодействие казачьих обществ с Русской православной церковью;
– развитие экономической базы казачьих обществ.
В качестве наглядного примера организации работы Кубанского войска гости Форума увидят церемониал «Час Славы Кубани», совместный развод сотрудников полиции и казачьих дружин по охране общественного порядка и их организацию несения службы.
В завершении первого дня Форума гости увидят концерт легендарного по всей России Государственного академического Кубанского казачьего хора.
Следующий день начнется с литургии в войсковом соборе Святого Благоверного Князя Александра Невского, после чего в 11.00 в большом зале Краснодарской филармонии состоится заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда расскажет участникам Совета о перспективах и развитии российского казачества на примере уже существующего опыта работы Кубанского войска.
На последок гости Форума посетят Новороссийский казачий кадетский корпус и казачью школу №25 хутора Семигорский Новороссийского района.