Решение
Войскового Сбора
Кубанского казачьего войска
от 22 ноября 2003 г. № 2
Об укреплении системы управления Кубанским казачьим войском
Установить, что вышестоящие атаманы вправе давать обязательные для исполнения указания нижестоящим атаманам казачьих обществ и требовать исполнения этих указаний.
1.В случае несогласия с указанием вышестоящего атамана атаман нижестоящего казачьего общества вправе обжаловать это указание вышестоящему по отношению к отдавшему указание атаману, за исключением указаний войскового атамана, жалобы на которые приносятся в войсковой суд чести. Обжалование указания вышестоящему атаману (в войсковой суд чести) не устраняет необходимости выполнить это указание в установленный срок, за исключением случая, когда атаман, которому оно обжалуется, (войсковой суд чести) вынесет решение о приостановлении действия этого указания до рассмотрения жалобы. Решение вышестоящего атамана (войскового суда чести) в случае отмены указания устраняет необходимость в его выполнении, а в случае, если оно было исполнено, должны быть, насколько это возможно, приняты меры по возврату в первоначальное положение.
Атаман, не согласный с решением вышестоящего атамана, вправе обжаловать это решение далее, вплоть до войскового суда чести. Решение войскового суда чести является окончательным.
В случаях грубого нарушения атаманом казачьего общества законодательства Российской Федерации и ее субъектов, муниципальных правовых актов, Устава Кубанского казачьего войска, Устава казачьего отдела (округа), районного или первичного казачьего общества, а также в случаях систематического неподчинения вышестоящим атаманам, невыполнения их требований и указаний войсковой атаман имеет право отстранить от должности атамана казачьего общества и ввести в казачьем обществе организационный период с назначением исполняющего обязанности атамана.
Исполняющий обязанности атамана обязан в срок, установленный войсковым атаманом, но не позднее трех месяцев с момента его назначения назначить выборы нового атамана казачьего общества взамен отстраненного.
В случае, если избранным оказался отстраненный атаман, войсковой суд чести утверждает такое избрание либо назначает повторные выборы. Отстраненный атаман не вправе участвовать в повторных выборах.
2. Запретить атаманам казачьих отделов (округа) и районных казачьих обществ отстранять нижестоящих атаманов.
3. Указать, что решение об освобождении атамана казачьего общества от должности в случае неудовлетворительного исполнения атаманом своих обязанностей вправе принимать сбор данного казачьего общества не ранее года после избрания этого атамана.
Вопрос об освобождении атамана казачьего общества от должности может быть внесен в повестку дня сбора данного казачьего общества по инициативе войскового атамана либо не менее чем двух третей членов совета атаманов казачьего отдела (округа), районного казачьего общества либо двух третей казаков первичного казачьего общества (в зависимости от уровня освобождаемого от должности атамана).
Данная инициатива должна быть выражена в письменном виде путем подписания всеми указанными лицами соответствующего заявления о внесении вопроса об освобождении от должности атамана в повестку дня сбора.
4. Установить, что утверждение в должности избранных атаманов казачьих отделов (округа) и атаманов районных казачьих обществ производит войсковой атаман. Утверждение в должности атаманов первичных казачьих обществ производит атаман соответствующего казачьего отдела (округа).
В случае отказа указанными лицами в утверждении избранных атаманов исполняющие обязанности соответствующих атаманов в срок, установленный отказавшими в утверждении атаманами, но не позднее трех месяцев с момента отказа в утверждении обязаны провести повторные выборы атамана данного казачьего общества.
В случае избрания на повторных выборах атамана казачьего отдела (округа), районного или первичного казачьих обществ, в результате неутверждения которого были назначены эти выборы, решение об утверждении (неутверждении) атамана казачьего отдела (округа) и атамана районного казачьего общества принимает войсковой суд чести, а атамана первичного казачьего общества – суд чести казачьего отдела (округа). В случае отказа войсковым судом чести (судом чести казачьего отдела (округа) в утверждении повторно избранного атамана он не вправе выставлять свою кандидатуру на пост соответствующего атамана на данных выборах и быть исполняющим обязанности соответствующего атамана при проведении этих выборов.
Войсковой суд чести или суд чести казачьего отдела (округа), отказывая в утверждении повторно избранному атаману, назначает исполняющего обязанности атамана этого казачьего общества и поручает ему в срок не позднее двух месяцев с момента отказа в утверждении повторно избранного атамана провести выборы атамана этого казачьего общества.
Атаман
| В.П.Громов |
Председатель войсковой рады Кубанского казачьего войска, казачий полковник |
|