Это был первый отчетный Сбор нового атамана войска, избранного казаками 17 ноября прошлого года. С его приходом курс и ритм жизни Кубанского казачьего войска кардинально поменялись. Теперь приоритетным стало несение государственной службы. В прочем, это не единственное изменение. За этот год казаки сделали на много больше, чем в прошлом. Пожалуй, столь торжественно и организованно Сбор не проходил еще никогда. Более восьми сотен казаков со всех районов края, республик Абхазия, Адыгея и Карачаево-Черкессия собрались в здании Кубанского казачьего хора, как на праздник. Казаки в черных черкесках, на груди – в лучах прожекторов блестят медали.
Это был первый отчетный Сбор нового атамана войска, избранного казаками 17 ноября прошлого года. С его приходом курс и ритм жизни Кубанского казачьего войска кардинально поменялись. Теперь приоритетным стало несение государственной службы. В прочем, это не единственное изменение. За этот год казаки сделали на много больше, чем в прошлом. Пожалуй, столь торжественно и организованно Сбор не проходил еще никогда. Более восьми сотен казаков со всех районов края, республик Абхазия, Адыгея и Карачаево-Черкессия собрались в здании Кубанского казачьего хора, как на праздник. Казаки в черных черкесках, на груди – в лучах прожекторов блестят медали. Это награды за добросовестную службу. В холле не протолкнутося. Скорее он походил на ярмарку в стародавние времена. Народ толпился у лотков с книгами, казачьей атрибутикой. А кого интересует история, кучковались поодаль. Музей имени Фелицына привез две выставки «Из истории кубанского казачества» и регалий ККВ. В двух витринах разместились грамоты Александра Первого и Второго, булавы, знаменные ленты – всего около двенадцати предметов. Казачата из пяти кружков-студий декоративно-прикладного искусства ККВ показали все на что способны: вышивки, салфетки, поделки из соломки – сложно пройти мимо такой красоты. Многие из ребят уже стали лауреатами всевозможных конкурсов и фестивалей. И это тот итог, ради которого стоит работать. С самого утра казаков встречал духовой оркестр Кубанского казачьего войска, одним словом, было кому настроить на предстоящий сбор. Шум постепенно стихал, казаки занимали свои места в зале.
…Входит атаман. В правой руке – символ власти – булава. Зал замер. О готовности Сбора доложил первый заместитель Николай Перваков. Неспешным шагом Николай Долуда поднялся на сцену и занял центральное место в президиуме, где находились почетные гости: председатель Законодательного собрания Краснодарского края, Владимир Бекетов, глава Краснодара Владимир Евланов, а также первый заместитель руководителя администрации президента КЧР Анатолий Высочин, заместитель премьер-министра Адыгеи Алексей Петрусенко и другие. С учетом традиций по команде атамана первым в зал внесли знамя Кубанского казачьего войска, отыграли гимны России и Кубани, а после казаки почетного караула внесли главные святыни, которые, согласно правилам, присутствуют на особо важных собраниях – иконы Николая Чудотворца и Георгия Победоносца, дарованные Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым и Митрополитом Кубанским и Екатеринодарский Исидором, Евангелие XIX века, мощевик с прахом святого Ильи Муромца, Жалованную грамоту Екатерины II и пернач. Помолившись, почтили память Патриарха Алексия Второго, Геннадия Трошева, который до последних своих дней исполнял должность советника президента по делам казачества и всех ушедших из жизни казаков.
Стало уже традицией присутствие на таких мероприятиях представителей власти республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, а также нашего города и края.
С основным докладом выступил атамана Кубанского казачьего войска. Главный акцент Николай Долуда сделал на увеличении численности. Это действительно большое достижение. Если в 2007 в войске было около 89 тысяч человек, то уже в этом, на четыре с половиной тысячи казаков больше. Это стало возможным благодаря появлению двадцати новых казачьих обществ. Теперь в ККВ их уже почти 480. «Спасибо, братья-казаки, за такую оценку, - обратился Николай Долуда к залу. – Ведь никто силком в казачьи общества не тянул. Наконец-то нам стали доверять». До конца года планируется зарегистрировать еще несколько казачьих обществ, в том числе в Красногвардейском районе республики Адыгея, которое было потеряно несколько лет назад. Свыше 36 000 человек взяли на себя обязательства по несению государственной службы. И это даже не половина того, что сделано.
В пятьдесят минут выступления Николай Долуда уложил, конечно же, не все, только самое важное. Например, рассказал о том, что государственною службу казаки начали нести по-новому, да и к привычной охране общественного порядка, уничтожению незаконных посевов наркотических средств и ликвидации ЧС добавились новые виды службы – охрана государственной границы и леса. Надо отметить, что без поддержки главы края Александра Ткачева и председателя ЗСК Владимира Бекетова вряд ли это стало бы реальностью. Только на эти цели из краевой казны выделено более 35 миллионов рублей.
Изменения коснулись и казачьего образования. И надо сказать, не малые. Количество классов и групп увеличилось на треть. Стало больше и кадетских корпусов. Если в начале года действующим был только один – имени атамана Бабыча, то сейчас уже три, а с января будущего года станет пять. Таким образом, к мечте стать военным приблизятся не двести, а восемьсот мальчишек, тем более, что недавно, благодаря инициативе атамана и поддержке губернатора изменился статус кадетских корпусов. Теперь их можно ставить в одну линейку с нахимовскими и суворовскими училищами, а значит, и нормы довольствия увеличиться, и зарплата учителей вырастет, и в военные училища ребята смогут поступать без экзаменов. Такая арифметика предполагает и серьезную ответственность. Мало детей одеть в казачью форму, их надо еще и воспитывать. Зачастую казаки эту святую обязанность перекладывают на плечи учителей, ограничившись раздачей школам методических пособий. Такой подход атамана не устраивает в корне. Он серьезно остановился на проблеме наставничества и отметил, что воспитывать детей в духе казачьих традиций пора не со школьной скамьи, а гораздо раньше – с детского сада. А значит, работы у казаков прибавится.
Говорил Николай Александрович и про участие в спортивных соревнованиях, и про детские фестивали, и про полевые сборы, которые в этом году впервые проводились во всех шести исторических казачьих полках.
- Недавние события в Южной Осетии еще раз напомнили, что мир хрупок. Быть готовыми к любой ситуации – сейчас наша главная задача, отметил атаман.
На полигонах в станице Раевской и поселке Молькино, городах Ейске, Кропоткине, Майкопе в течение трех дней почти 2300 казаков занимались огневой подготовкой, знакомились с техникой ведения боя, химической защитой, топографией, особенностями радиосвязи. И такие учения теперь будут проходить каждый год.
Отметил и то, что большое внимание в этом году уделяли укреплению дружбы. Помнят казаки многовековые добрососедские отношения с народами, населяющими Кавказ, которые зародили еще их деды. Во время августовских событий около тысячи казаков были готовы прийти на помощь южноосетинскому народу. Более 94 тонн гуманитарного груза отправлено в республики Южная Осетия и Абхазия. Рассказывал о достижениях и победах, но главным итогом года стлал подъем престижа войска. Сегодняшние опросы показали, что авторитет казачества растет день ото дня, а значит, что слова, наконец, сменились делом. Такую задачу ставил Николай Долуда в начале года.
Много в копилке казаков поистине добрых дел. Эти двенадцать месяцев как никогда были щедры на яркие события, которые предстоит еще оценить нашим потомкам. Возвращаются регалии, наконец, спустя 72 года предан родной земле казачий «Дида» Федор Щербина, появились у казаков награды, впервые отмечали истинно всенародный праздник День кубанского казачества, по-новому развернулись гуляния на Тамани, «Но как бы много ни сделали в этом году, еще больше нам предстоит сделать в следующем», - подытожил атаман.
К сожалению, есть в войске и нерешенные проблемы и связаны они, в основном, с нехваткой финансовых средств. Но как говорит атаман, «денег много не бывает». Только в этом году бюджет войска составил 160 миллионов рублей, тогда как в прошлом, чуть больше 60-ти. Да и главы муниципальных образований в стороне не остались, выделили более 14 миллионов рублей, из них только 11 освоено. Еще в начале года Николай Долуда казакам дал четкую установку: развивать экономическую деятельность, основу которой должна составлять земля. И опять казаки жалуются, что паи не выделяют. Только в этом году земельный фонд войска увеличился почти на девятьсот гектаров. Восемь с половиной тысяч гектаров распределены между Ейским, Кавказским, Лабинским, Баталпашинским, Таманским, Майкопским и Екаткринодарским отделами. А как она используется, давайте посмотрим. В основном это земли сельскохозяйственного назначения. Значительная их часть используется под посевы зерновых – пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечника, а также под пруды и казачьими рынками, часть сдается в субаренду – всего пять тысячи триста гектаров. Остальная, выходит, не используется? Так зачем просить еще? Правда, не смотря на все недостатки, удалось все-таки кое-что и заработать. В течение года за правильным использованием казны следила контрольно-ревизионная комиссия. Первый заместитель председателя Николай Юрин доложил об итогах. За отчетный период на счет ККВ поступило более 24 миллионов рублей. Из них только миллион шестьдесят пять тысяч от хозяйственной деятельности. Остальное – спонсорские взносы и доходы от продажи имущества. За двенадцать месяцев Кубанское казачье войско сумело не только расплатиться с долгами, которые имелись в начале отчетного периода, но и оставить запасы. Сейчас в войсковой казне четырнадцать с половиной миллионов. Девять ушли на уплату налогов, спонсорскую помощь, представительские расходы, спортивные мероприятия, подарки и другие расходы. Пожелание у Николая Михайловича было всего одно – активизировать деятельность предприятий, находящихся в собственности войска.
На недостатки указал и председатель совета стариков Павел Фролов. И больше всего его возмутило то, что войско перестало выполнять свои обязательства по призыву казаков на военную службу. Мы ограничились лишь сухими цифрами и статистикой и уже забыли, что когда-то для ребят, да и всего войска это был настоящий праздник. Приходил священник, старики напутствовали молодых, вручали крестики, у кого не было. А сейчас? Этой осенью, в самую элитную часть – Президентский полк тридцать самых лучших ребят, среди которых пять наших казаков, провожали ветераны и герои ВОВ, представители общественных организаций, от казачества же, был только один представитель – председатель совета стариков. Однако в следующем году этого, пообещал атаман Николай Долуда, не повторится. Принято решение разработать планы мероприятий по отправке казаков на службу.
Но даже такие резкие высказывания праздника не омрачили. Председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, обращаясь к казакам отметил: «Год назад вы сделали не простой, но правильный выбор, избрав атаманом Николая Долуду. Он опытный управленец и грамотно использует административный потенциал». А казаки поддержали, сказав, «что работать под руководством такого атамана почетно, но очень ответственно». Как отметил в своем выступлении начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук, за истекший период правонарушения снизились на 17 процентов, на тридцать – стало меньше краж, особенно квартирных. Вот главный итог совместной работы с казаками. В продолжение темы от казаков поступило дельное предложение: от половинчатых мер перейти к конкретным, и возродить, наконец, забытые традиции по несению кордонной службы, когда вдоль границ образовывались целые казачьи поселения. Так осуществлялась охрана рубежей нашей Родины. Инициатива была поддержана криками «любо» и продолжительными овациями.
Такое же единодушие казаки продемонстрировали и при оценке деятельности войска. От привычной «удовлетворительно» или «не удовлетворительно» решили отойти, и признали работу «хорошей». Еще год назад о такой сплоченности атаман мог только мечтать. Сегодня же, опросы показали - авторитет войска растет день ото дня.
Душевного запала у казаков хватило еще и на обсуждение насущных вопросов, и на выборы председателя контрольно-ревизионной комиссии, так как прежний – Виталий Откидач - попросил принять его отставку в связи с болезнью. Теперь эту должность займет его первый заместитель Николай Юрин. Еще одно важное решение предстояло приять сбором – утвердить новую структуру войска. Мало того, что появилось двадцать обществ, так теперь вместо восьми в ККВ девять отделов. Из состава Черноморского округа выделен Абхазский отдел и сейчас это самостоятельная единица.
Все вопросы, поступившие от казаков в письменном виде, будут решены атаманом Николаем Долудой в рабочем порядке, а вот глава Краснодара Владимир Евланов – дал ответ прямо в зале. Больше всего собравшихся интересовала давно назревшая проблема возращения краевой столице исконного имени. На это мэр ответил так: «Я являюсь главным сторонником возращения городу исторического названия. Но окончательное решение будет принято по итогам референдума. Я надеюсь, решение это будет положительным». К казакам Владимир Евланов обратился с просьбой занять в этом вопросе активную позицию. Казаки тут же внесли встречное предложение – переименовать главную площадь города Октябрьской революции, где установлен памятник 200 лет Кубанскогому казачьему войску, например в Казачью, или имени Захария Чепеги. Владимир Лазаревич пообещал на ближайшем заседании городской Думы поставить вопрос на повестку дня. Сейчас в Краснодаре уже возращены названия некоторым улицам, площадям и скверам и эта работа будет продолжена.
Под занавес сбора слово снова взял войсковой атаман. Руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко он вручил два приветственных адреса, которые были подарены в 1911 году заведующему музыкантским и певческим хором Кубанского казачьего войска в честь столетия со дня основания. Теперь они займут достойное место в библиотеке ККХ.
Полина Поцебнева
СПРАВКА
По единогласному решению казаков Кубанского казачьего войска за рубежом в рамках соглашения о передаче регалий, было принято решение вернуть и два приветственных адреса, которые являются частью вывезенной в 1920 году прошлого века библиотеки музыкального певческого хора Кубанского казачьего войска – ныне – Кубанского казачьего хора. Эти адреса, датированные 1911 годом, подарены заведующему музыкантским и певческим хором Кубанского казачьего войска в честь столетия со дня основания. Одно поздравление от Кубанского Мариинского женского института, а другое – от старослужащих хора. И этот адрес имеет большую ценность, и ни сколько содержанием, сколько подписями, поставленными под ним. Среди фамилий старослужащих войскового певческого хора, значится и фамилия предка нынешнего руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Гавриловича Захарченко – Козьмы Захарченко. Так что Виктора Гавриловича смело можно назвать продолжателем святого дела своего пращура. Ровно через три года, в 2011 году Кубанскому казачьему хору исполнится двести лет. Именно в честь этой даты и были вручены эти адреса.
Кубанский казачий вестник № 50//г. Кубанские новости от 20.12.2008 г.