Накануне войскового отчетного сбора редакция «Кубанского казачьего вестника» провела среди отдельских атаманов блиц-опрос. Вопросов было всего три, но ответ на каждый из них позволил показать сразу несколько граней работы ККВ.
Накануне войскового отчетного сбора редакция «Кубанского казачьего вестника» провела среди отдельских атаманов блиц-опрос. Вопросов было всего три, но ответ на каждый из них позволил показать сразу несколько граней работы ККВ. Вот о чем мы спросили атаманов восьми отделов и Черноморского округа:
1. За прошедший год атаман и правление Кубанского казачьего войска сделали очень много. Что, на ваш взгляд, стало самым значимым событием?
2. Войско состоит из восьми отделов и округа, каждый из которых вносит свою лепту в общий успех. Какие события вы считаете в жизни своего отдела самыми главными, самыми яркими?
3. Впереди новый год работы на благо казачества. Какие самые сокро¬венные планы вы хотели бы осуществить вместе с казаками и атаманами своего отдела?
Атаман Ейского казачьего отдела ККВ казачий полковник Василий Бережной:
— Среди самых важных достижений войска за год я назвал бы «пробитое» войсковым атаманом ККВ постановление правительства, позволяющее казачьим войскам организовать при себе охранные структуры. Это новый вид государственной службы, который представляет для нас большой интерес. Очень важными событиями стали также появление экологических дружин и дружин на транспорте.
Важным и заслуженным событием в жизни отдела я считаю его первое место по спортивной работе. Не менее важно образование в Ейском отделе первичной организации Краснодарского отделения Российской организации историков-архивистов, возглавляет которое наш земляк казачий полковник Николай Шлыков.
Планов — громадье. Во-первых, мы намерены провести большой фестиваль детских творческих коллективов и посвятить его 200-летию Кубанского казачьего хора. На территории Павловского РКО начнем проводить Незамаевские поминовения в память растерзанного на Пасху 1920 года красными и ныне причисленного к лику святых священника Иоанна Пригоровского, они приходятся на 30 апреля. В станице Незамаевской планируем открыть памятник 500 станичным казакам, погибшим в страшном бою 1 марта того же 1920 года возле станицы Егорлыкской (область Всевеликого войска Донского).
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела ККВ подъесаул Николай Старков:
— Войском в отчетном году сделано, безусловно, очень много. Но для нашего расположенного в двух субъектах России Майкопского отдела особенно значимыми стали торжества в День кубанского казачества и 315-летия ККВ. Они очень наглядно продемонстрировали и братскую дружбу с нашими кунаками-адыгами (на праздник в Белореченске приехал даже национальный коллектив Республики Адыгея — знаменитая «Майкопчанка» под руководством Амирбия Кулова), и тесное взаимодействие казачества с местной властью, в частности, с администрацией Белореченского района.
Важными событиями в самом отделе стали: во-первых, открытие в присутствии войскового атамана ККВ Николая Долуды и главы муниципального образования Белореченский район Ивана Имгрунта памятника казакам-первопоселенцам хутора Кубанского. Во-вторых, открытие в рамках Республиканской целевой программы господдержки казачьих обществ нашего отдела пяти классов и групп казачьей направленности, приобретение для них учебников и методической литературы и назначение педагогам дополнительной платы. Третьим важным для нас событием стало проведение трехдневных военно-полевых сборов.
В ближайшем будущем нашему отделу необходимо сосредоточиться на укреплении дружбы и сотрудничества с народами, бок о бок с которыми казаки живут уже не один век: провести с привлечением самых известных ученых научно-практическую конференцию по истории Северного Кавказа, создать совместные группы для написания учебников и научных трудов об истории Кубани, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, всемерно содействовать проведению совместных заседаний совета стариков ККВ и совета старейшин общественного движения «Адыге-Хасэ». Все это, безусловно, мы будем делать, опираясь на поддержку войска.
Главной внутренней задачей станет сплочение, единение отдела, превращение его в мощную, хорошо управляемую структуру.
Атаман Кавказского отдела ККВ казачий полковник Владимир Андреевич Еримицкий:
— Наиболее важными и значимыми событиями для кубанского казачества в прошедшем году я считаю, прежде всего, принятие войсковым сбором Устава Кубанского войскового казачьего общества и возвращение на Родину из Америки всех регалий Кубанского казачьего войска. Теперь наши дети, внуки, правнуки смогут увидеть символы казачьей славы Кубани в музее имени Е. Д. Фелицына, проникнуться воинским духом предков.
В Кавказском отделе в этом году особенно торжественно отмечался День памяти сотни Андрея Гречишкина. По традиции поминовения начались в станице Тбилисской и продолжились у Волчьих ворот, где казаки сотника Андрея Гречишкина приняли свой последний бой. В этом году на мемориале были проведены реставрационные работы и установлен обелиск с именами героев, а на Гречишкинских поминовениях побывало рекордное количество жителей ближних и дальних станиц.
2012-й для ряда казачьих обществ Кавказского отдела станет юбилейным: исполнится 210 лет с момента заселения донскими и екатеринославскими казаками крепостей и укреплений Кубанской кордонной линии, основанной генерал-поручиком А. В. Суворовым в 1778 году. От 1802 года ведут свою историю станицы Темижбекская, Тбилисская, Казанская, а также в этот год положено начало формированию Кавказского казачьего полка.
Мероприятия, посвященные празднованию дней рождения станиц Кавказского отдела, будут для нас самыми значимыми в следующем году.
Атаман особого Сухумского казачьего отдела казачий полковник Валерий Васильченко:
— Наш отдел потому и особый, что расположен за границами России, в другом государстве. Конечно, нам хотелось бы быть ближе к родному войску, к Кубани, к России. Поэтому приезд войскового атамана казачьего генерала Николая Долуды и членов войскового правления на открытие отреставрированного казаками древнего, VI века постройки, храма Георгия Победоносца в Очамчирском районе стал для нас очень большим событием.
Из событий, произошедших в самом отделе, самым значимым стало, конечно же, появление у отдела собственного штабного помещения и выделение правительством Абхазии на его ремонт 1,3 миллиона рублей. Правда, у нас пока нет средств на его оборудование, но мы надеемся в этом вопросе на помощь войска. Важными событиями для наших казаков были также участие в праздновании 219-летия высадки казаков на Тамани, в общевойсковом турнире по мини-футболу и, конечно же, проведение первых учебных стрельб в Кодорском ущелье совместно с казаками Черноморского казачьего округа ККВ.
В будущем году нам очень хотелось бы иметь уже, как и все другие отделы, помощника отдельского атамана по взаимодействию со СМИ и спортивного инструктора: мы не можем и дальше отставать в этих вопросах от всего войска.
Атаман Лабинского казачьего отдела ККВ подъесаул Виктор Верзунов:
— Самым значимым событием этого года для Кубанского казачьего войска мы видим возвращение на Кубань последней партии войсковых регалий. Это огромное достижение, которое стало возможным благодаря усилиям губернатора Кубани Александра Ткачева и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды.
Главным событием уходящего года для нашего отдела явилось присвоение школе № 28 станицы Вознесенской статуса казачьего образовательного учреждения. Этот факт стал первой ласточкой в перспективной работе в области казачьего образования, которую мы планируем развивать и развивать.
В самых сокровенных планах Лабинского казачьего отдела на ближайший год — выпуск в свет собственного периодического издания — журнала «Линейцы». Это будет полноцветный журнал, рассказывающий о жизни всех районных обществ нашего отдела.
Атаман Екатеринодарского отдела есаул Виктор Светличный:
— Из мероприятий войскового масштаба непосредственно для нас было очень важным то, что в минувшем году Корниловские поминовения впервые прошли с массовым участием казаков Кубанского казачьего войска, а также казаков с Дона, Ставрополья и даже ближнего зарубежья, учащихся классов и групп казачьей направленности, представителей военно-патриотических клубов.
В самом отделе было много таких событий, которые по праву войдут в его историю. Это и освящение собственного знамени самого молодого районного казачьего общества — Екатеринодарского, и создание в Екатеринодарском отделе (Прикубанский округ ЕРКО) юридического отдела, который будет оказывать юридическую помощь казакам на абсолютно бесплатной основе. Это и создание добровольного аварийно-спасательного отряда из 45 казаков Екатеринодарского РКО (все они прошли обучение по программе первоначальной подготовки спасателей МЧС), и участие казаков Северского и Горячеключевского РКО в тушении лесных пожаров.
В будущем году мы планируем проведение в рамках отдела «круглых столов» по проблемам и перспективам развития казачества. Мы намерены также активи¬зировать деятельность казачьих классов и изыскать возможность поощрения лучших педагогов и отличников учебы. Есть планы и отдельным районным казачьим обществам: в Усть-Лабинском РКО, например, планируется выпуск собственной газеты.
Атаман Черноморского казачьего округа войсковой старшина Игорь Потехин:
— Самым главным событием в войске мы считаем решение о проведении Дня кубанского казачества и связанных с ним парадов непосредственно в отделах. Для нас это было очень большой поддержкой! В Сочи впервые за многие десятилетия состоялся казачий парад, и все увидели, что казачество, Черноморский казачий округ — это единая сила — мощная, целеустремленная, сплоченная! Мы сразу же почувствовали их поддержку!
Главным для округа в этом году стало все то, что показало нам: нужно быть вместе. И это единство у нас в ЧКО есть. Когда у казака беда — на помощь приходят все от рядового казака до атамана, и в этом — наша сила. Вместе нужно быть и в те дни, когда у тебя есть поддержка, и в те, когда этой поддержки по какой-то причине нет. События этого года показали: у нас крепкий, мощный отдел, у нас есть единство и взаимовыручка. Мы — сила. И это для нас — главное.
В непосредственном будущем мы будем работать с входящими в Черноморский казачий округ муниципалитетами с тем, чтобы и в Сочи, и в Геленджике, и в Туапсе были приняты такие же программы поддержки казачества и взаимодействия с ним, как в городе-герое Новороссийске.
Казак Виктор Бородкин, атаман Баталпашинского казачьего отдела:
— Самым важным в войске, с точки зрения нашего, расположенного в Карачаево-Черкесии Баталпашинского отдела, событием за прошедший год стало проведение Дня кубанского казачества и 315-летия образования Кубанского казачьего войска непосредственно в отделах. Это невероятно подняло значимость отдела, очень положительно повлияло на отношения с властями республики, воодушевило людей. Тем более что старшинство войска, а значит, и отсчет его «возраста», ведутся именно от базового для Баталпашинского отдела Хоперского полка, от его побед в 1696 году.
А самым ярким событием было, конечно же, празднование 219-й годовщины высадки казаков-черноморцев на Тамани. Вот это был праздник!
Самым значимым в самом отделе нужно назвать, наверное, налаживание сотрудничества с властями Карачаево-Черкесии и решение вопроса о штабном помещении.
В ближайшем будущем мы планируем провести на базе горной бригады в станице Сторожевой военно-полевые сборы: для Баталпашинского отдела это будет впервые. Рассчитываем также, что нам удастся решить с местными властями и возможными спонсорами вопрос о казачьей форме.
Атаман Таманского казачьего отдела казачий полковник Иван Безуглый:
— Из всего того, что сделано за прошедший год войском, для нас, таманцев, особенно дорога помощь в приобретении нового колокола для старейшего кубанского храма Покрова Пресвятой Богородицы, который, без преувеличения, — самое сердце Тамани, Таманского отдела. Для нас дорого и то, что на его освящение к нам прибыли первый заместитель войскового атамана и члены правления. Важными событиями стали обустройство Приморско-Ахтарского кадетского корпуса, проведение общевойсковых Липкинских поминовений (второй год они проходят на новом месте) и, конечно же, участие в наших военно-полевых сборах Владикавказского полка и казаков Черноморского казачьего округа.
Из сделанного отделом можно назвать многое, но в особенности запомнилось нашим казакам, казачкам и казачатам участие в Тиховских поминовениях прославленного Кубанского казачьего хора, который к тому же недавно вновь возвратился в родное войско как хуторское казачье общество. Мы, в свою очередь, поздравили коллектив с 200-летием и подарили ему от нашего отдела легковой автомобиль.
Важная задача на будущее — довести численность реестровых казаков в нашем отделе с неполных 12 тысяч, как сейчас, до 14 — 15 тысяч.
Кубанский казачий вестник//Кубанские новости от 10.12.2011 г.
На фото:
1. Атаман Ейского казачьего отдела ККВ казачий полковник Василий Бережной
2. Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела ККВ подъесаул Николай Старков
3. Атаман Кавказского отдела ККВ казачий полковник Владимир Еримицкий
4. Атаман особого Сухумского казачьего отдела казачий полковник Валерий Васильченко
5. Атаман Лабинского казачьего отдела ККВ подъесаул Виктор Верзунов
6. Атаман Екатеринодарского отдела есаул Виктор Светличный
7. Атаман Черноморского казачьего округа войсковой старшина Игорь Потехин
8. Казак Виктор Бородкин, атаман Баталпашинского казачьего отдела
9. Атаман Таманского казачьего отдела казачий полковник Иван Безуглый