Как обычно в конце года, атаман и правление Кубанского казачьего войска отчитались о проделанной работе. Об успехах, важных событиях, возникавших порой вопросах и задачах на будущее докладывал войсковой атаман ККВ, вице-губернатор Кубани казачий генерал Николай Долуда.
Как обычно в конце года, атаман и правление Кубанского казачьего войска отчитались о проделанной работе. Об успехах, важных событиях, возникавших порой вопросах и задачах на будущее докладывал войсковой атаман ККВ, вице-губернатор Кубани казачий генерал Николай Долуда.
Для Кубани отчетный сбор Кубанского казачьего войска — одно из самых важных событий. На отчетный войсковой сбор ККВ, который прошел 10 декабря 2011 года, были приглашены губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, художественный руководитель ГНТУ «Кубанский казачий хор» Виктор Захарченко, а также правящий архиерей Майкопской и Адыгейской епархии епископ
Тихон, представитель Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Константин, начальники региональных управлений федеральных силовых структур, руководители профильных и сотрудничающих с ККВ краевых управлений и департаментов.
…Сидящие как влитые черные черкески, алые башлыки, медь Кубанского казачьего оркестра, казаки, сгрудившиеся у киосков с книгами и у мониторов, демонстрирующих фильмы о деятельности ККВ в минувший год, — все это приметы казачьего праздника. Более 950 выборных, стариков и атаманов прибыли на сбор со всей Кубани, из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Абхазии.
Сбор еще до своего открытия вошел в историю ККВ: именно на нем казаки впервые равнялись на новое, утвержденное президентским указом, освященное Святейшим Патриархом и врученное главой страны войсковое знамя.
— Вручая знамя, Дмитрий Медведев подчеркнул, что передает нам не просто полотнище, а боевое знамя казачьего войска, — поделился с участниками сбора казачий генерал Николай Долуда.
Николай Александрович рассказал и некоторые другие подробности церемонии передачи знамен, свидетельствующие о глубочайшем уважении президента к Кубани, к Кубанскому казачьему войску.
О том, сколь важна роль казачества, особенно в такой сфере, как общественная жизнь края и страны, говорил в своем выступлении и глава края Александр Ткачев.
Казаки всегда были в нашем обществе мощной движущей силой, подчеркнул губернатор. И образцом для подражания. Взять хотя бы такие свойства казачьего характера, как патриотизм, трудолюбие, стойкость и умение жить дружно даже с теми, кто не разделяет твоих взглядов. Или такое качество, как честность, открытость: ведь и все решения казаки всегда принимали сообща, посоветовавшись, и оценку своим делам давали так же, и атамана выбирали открыто, не скрывая своих мнений.
Именно поэтому наш край и богат, и стабилен, и спокоен.
Правда, не всем это по душе. Находятся люди — и среди своих, и за «кордоном», для которых спокойная, богатая и сильная Кубань, богатая, сильная и мощная Россия — что кость в горле. Они активно раскачивают лодку, в которой плывут вместе с нами, и политическая ситуация стала довольно непростой. А это значит, что люди пристальнее и внимательнее, чем прежде, присматриваются к тому, как поведет себя казачество.
— Ваш старый девиз «За Веру, Кубань и Отечество!» актуален сейчас, как никогда! И я надеюсь, что вы сохраните верность ему, как хранили его ваши отцы, деды и прадеды, — выразил свое мнение Александр Ткачев.
Уважение войско заслужило своими делами. Как прозвучало в докладе Николая Долуды, ККВ — единственное из всех ныне существующих реестровых войск России — осуществляет ежегодные выходы своих отделов на военно-полевые сборы. На него, как на образец, все другие войска равняются в плане несения государственной службы. И сейчас, уверен войсковой атаман, с учетом снижения численности сотрудников МВД, именно Кубанское казачье войско может стать первопроходцем в таком новом деле, как охрана общественного порядка в рядах муниципальной милиции. Что же касается создания при ККВ собственной охранной структуры, то работа в соответствии с постановлением правительства России уже ведется.
Войско «пробило» столь важное решение правительства, как изменение статуса казачьих учебных заведений и превращение их из школ-интернатов в полноценные кадетские корпуса наподобие суворовских и нахимовских училищ.
ККВ заботится о полноценном и непрерывном казачьем образовании, и именно благодаря настойчивости его атамана Советом по делам казачества при президенте РФ принято решение о создании при Минобразования структуры, которая будет заниматься методическим обеспечением казачьих кадетских корпусов и подготовкой или переподготовкой специалистов для них. На самой же Кубани воспитанников скоро примет уже шестой по счету казачий кадетский корпус, капитальный ремонт в котором идет полным ходом.
Распоряжением главы края для всех школ, имеющих классы и группы казачьей направленности, вводится единый «казачий» день, методическая и материальная базы значительно расширяются и унифицируются, а преподаватели получают возможность стабильно повышать свою квалификацию.
Квалификацию заботами войска повышают не только педагоги: конец осени — начало зимы 2011 года стали временем обучения казачьих наставников и атаманов первичных казачьих обществ.
При поддержке губернатора Кубани ККВ сумело возвратить на родную землю практически все свои исторические регалии — последняя партия их прибыла накануне 315-летия ККВ и Дня кубанского казачества. Сам же праздник, который войсковой атаман не без оснований считает «профессиональным днем» кубанских казаков, впервые «разлился» по всему краю, показав кубанцам всю силу и мощь возрожденного войска.
Молодые казаки — всегда желанное пополнение Российской армии, благодарности идут из всех воинских частей. «Отказников» в ККВ нет. В этом году войско не просто выполнило, а значительно перевыполнило план призыва, а наряд на службу в престижном Президентском полку этой осенью «закрыт» только казаками-кубанцами, и сейчас в полку их уже 42 человека.
«Визитной карточкой» не только самого войска и Кубани, но теперь уже и всей страны становится Почетный караул ККВ: именно его попросил предоставить ему в дни празднования юбилея Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и именно его красотой, четкостью и выправкой любовались все 134 высоких гостя Святейшего.
Еще не стихли в зале казачьи комментарии «Любо!», сопровождавшие практически каждый пункт доклада войскового атамана (забегая вперед, скажем, что после короткого обсуждения работа войсковых атамана и правления была единогласно оценена на «отлично»), а Николай Долуда уже дает новые «вводные». В первую очередь, необходимо активизировать и качественно улучшить работу по всем видам государственной службы. И одновременно — улучшить работу в тех направлениях, которые гарантируют несущим госслужбу казакам социальную защищенность. Те, кто не будет работать должным образом, потеряют в финансировании.
Нужно вести патриотическую работу с допризывной молодежью таким образом, чтобы количество казаков, идущих служить Отечеству именно от ККВ, ощутимо возросло. И воспитывать этих казаков так, чтобы по возвращении со службы они не уходили в тень более взрослых и опытных, а включались в жизнь своего общества, работали с прицелом на будущее, становились полноценным кадровым резервом.
Необходимо отвлечься от мысли, что раз мы в чем-то единственные, значит — лучшие, и выходить на более высокий уровень. Это касается в первую очередь проведения военно-полевых сборов и уровня воинской подготовки.
Нужно сделать так, чтобы у возвращенных войсковых регалий, на месте перезахоронения «кубанского дида» Федора Щербины, в войсковом Александро-Невском соборе и «казачьем» Свято-Ильинском храме, у микешинского памятника Екатерине Великой и современной скульптуры небесной покровительницы казачьей столицы святой Екатерины-великомученицы побывал, без преувеличения, каждый кубанец, а уж казак и казачонок — тем более. Чтобы в казачьих праздниках принимала участие вся Кубань, а вместе с нею — и соседние регионы.
Словом, сделать предстоит очень многое. И без участия самих казаков тут никак.
…Сбор завершился утверждением плана работы на будущий год, принятием Дисциплинарного положения (Положения о дисциплине) ККВ и награждением. Премии сорока лучшим «казачьим» педагогам атаман войска Николай Долуда вручил лично.
Ирина Гвоздецкая
Фото Николая Шумакова
Кубанский казачий вестник//Кубанские новости от 17.12.11 г.