На прошедшем сборе Кубанского казачьего войска с отчетным докладом выступил атаман ККВ, казачий генерал, вице-губернатор Николай Долуда.
На прошедшем сборе Кубанского казачьего войска с отчетным докладом выступил атаман ККВ, казачий генерал, вице-губернатор Николай Долуда.
Событий в этом году было много. Но так и должно было быть. Увеличиваются направления деятельности войска — растет ответственность и авторитет.
Мы не будем детально останавливаться на каждом направлении, их достаточно много: это и государственная служба, и культура, и образование, и военно-патриотическая деятельность, и многое другое. О самых знаковых событиях еженедельно рассказывал «Кубанский казачий вестник». Остановимся лишь на основных цифрах, озвученных в докладе войскового атамана.
2012 год для Кубанского казачьего войска был непростым. Но именно события прошедшего года, который, не раз испытав казаков на прочность, по словам Николая Александровича, показал всю силу, мощь и организованность войска и подтвердил правильность выбранного пути.
Праздники и перепись
Более 1000 казаков приняли участие в праздновании 220-й годовщины высадки на Тамань черноморских казаков.
Более 16 тысяч собрал конно-спортивный праздник ККВ на скаковом поле в Атамани.
Более 9 тысяч человек приняли участие в 20-м, юбилейном, праздничном параде, посвященном Дню реабилитации казачества.
На параде впервые были пронесены вдоль строя парадных расчетов войсковое знамя, освященное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и врученное Президентом РФ Дмитрием Медведевым, и войсковые регалии, теперь уже полностью возвращенные на Кубань из США.
Впервые губернатор Кубани Александр Ткачев, родовой казак, поднялся на трибуну в казачьей форме.
8 тысяч казаков, 5 тысяч казачат и тысячи членов казачьих семей и просто жителей края участвовали в торжествах, посвященных 316-летию образования Кубанского казачьего войска и День кубанского казачества.
Почти 110 тысяч человек, по результатам переписи, проведенной в Кубанском казачьем войске, назвали себя казаками по национальности.
Призыв и сборы
852 казака призваны и отправлены на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации в 2012 году.
43 молодых казака Кубанского казачьего войска отправились служить в Президентский полк.
3076 казаков приняли участие в военно-полевых сборах ККВ.
Государственная служба
Более 4 тысяч казаков ККВ участвует в охране общественного порядка, защите государственной границы, борьбе по противодействию наркотикам и наркомании, охране окружающей среды и защите животных, ликвидации чрезвычайных ситуаций.
1130 казаков с 1 сентября 2012 года вместе с нарядами патрульно-постовой службы полиции охраняли порядок на улицах городов нашего края на постоянной основе.
300 казаков из одиннадцати районных обществ ККВ несут службу на 25 погранзаставах.
258 казаков в составе 20 дружин стоят на защите экологического щита Кубани совместно с сотрудниками территориальных лесничеств в 18-ти муниципальных образованиях края.
48 мобильных групп Кубанского казачьего войска вместе с правоохранительными органами изъяли из незаконного оборота более 675 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, 962 человека задержаны за хранение и распространение наркотиков.
Около 6,5 миллиона кустов наркосодержащих растений выявлено и уничтожено при участии казаков.
520 казаков Геленджикского, Новороссийского и Анапского РКО участвовали в ликвидации последствий, вызванных ураганным ветром и обильным снегопадом в конце января 2012 года.
50 казаков аварийно-спасательных формирований и более 220 казаков Лабинского, Курганинского, Отрадненского и Темрюкского РКО были задействованы в ликвидации паводковых ситуаций, связанных с разливом рек, в эвакуации жителей из зон затопления и охране имущества граждан в конце мая.
Около 2000 казаков участвовали в ликвидации последствий наводнения, возникшего в результате выпадения обильных осадков в городе Крымске, городе-курорте Геленджике, городе-герое Новороссийске и поселке Новомихайловском Туапсинского района.
Образование
Открыт шестой по счету казачий кадетский корпус — Ейский. Он уже принял первых 140 кадет.
На три школы, имеющих статус «казачьи», на Кубани стало больше (это СОШ № 24 станицы Раевской Новороссийского РКО, СОШ № 2 станицы Выселки Выселковского РКО и СОШ № 16 станицы Гривенской Калининского РКО). Теперь таких школ у нас 21.
В 577 образовательных учреждениях работают 1576 казачьих классов и групп, в которых учатся 33 101 человек.
Более 150 казаков обучаются в четырех крупнейших вузах Кубани: Кубанском государственном университете, Кубанском государственном технологическом университете, Кубанском государственном аграрном университете и Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.
О том, как прошел отчетный сбор Кубанского казачье¬го войска, подробно читайте в следующем номере «ККВ».
Кубанский казачий вестник// г. «Кубанские новости» от 19.01.2013 года