Уважаемые участники заседания Совета! Кубанское казачье войско сегодня насчитывает 92 521 казаков и членов их семей, что на 4572 человека больше, чем в прошлом году. Расположено оно на территории трех субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, республик Адыгея и Карачаево-Черкесии. В его состав входит 479 казачьих обществ из них 9 отдельских, 58 районных, 412 первичных (19 городских, 65 станичных и 328 хуторских).
Уважаемые участники заседания Совета!
Кубанское казачье войско сегодня насчитывает 92 521 казаков и членов их семей, что на 4572 человека больше, чем в прошлом году. Расположено оно на территории трех субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, республик Адыгея и Карачаево-Черкесии. В его состав входит 479 казачьих обществ из них 9 отдельских, 58 районных, 412 первичных (19 городских, 65 станичных и 328 хуторских). В этом году в структуре ККВ произошли существенные изменения: Особый Сухумский отдел, что на территории республики Абхазия, созданный в 2004 году, вышел из состава Черноморского округа и стал самостоятельным отделом Кубанского казачьего войска.
Хочу отметить, что в прошлом году в состав Кубанского казачьего войска вошли 20 новых казачьих обществ.
Значимо и то, что мы начали выполнять Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» на качественно новом уровне. Подписаны договоры между краевой администрацией и Кубанским казачьим войском о несении государственной и иной службы, с краевыми департаментами по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю, лесного хозяйства, а также ГУВД по Краснодарскому краю и Черноморско-Азовским пограничным Управлением береговой охраны ФСБ РФ.
С 1 апреля прошлого года казаки занялись абсолютно новым видом службы – охраной госграницы.
На сегодняшний день к несению казаками ККВ государственной службы привлечено две тысячи казаков. На территории края создано 45 казачьих дружин по охране общественного порядка, численностью 1505 казаков, к охране государственной границы привлечено 300 казаков, к природоохранной деятельности – 195. Еще 220 человек находятся в постоянной готовности принять участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и оказании помощи пострадавшим. Совместно с сотрудниками милиции по Краснодарскому краю раскрыто 569 преступлений. К административной ответственности привлечено более шестнадцати тысяч человек. Значительно снизились различного рода правонарушения, особенно кражи, обнаружено и изъято более 160 килограммов наркотиков, а также психотропных веществ, закрыто 18 наркопритонов, за перевозку, хранение и распространение наркотических веществ задержано 606 человек. Более 18 тысяч дежурств было осуществлено в прошлом году на наших пограничных заставах, в результате которых выявлено: девять нарушителей пограничного режима, восемь граждан СНГ незаконно находились на территории нашей страны, тринадцать задержано за нарушение правил рыболовства.
С положительной стороны казаки зарекомендовали себя и в охране природных ресурсов. Выявлено и пресечено 95 нарушений правил пожарной безопасности, семь случаев незаконного движения древесины, 15 случаев незаконной вырубки деревьев. В результате такой работы, как отметили в департаменте лесного хозяйства, удалось не только уменьшить число возгораний лесов, но и пресекать их незаконную вырубку – на 27 млн. рублей.
Хочу отметить, что на сегодняшний день юридически оформлены абсолютно все виды государственной службы казаков, к которым они привлечены. А также определен порядок их финансирования. В прошлом году на государственную службу по краевой целевой программе государственной поддержки казачьих обществ было выделено 32 миллиона рублей, а в этом – уже более 42. Для казаков, несущих государственную службу, предусмотрены денежные выплаты, причем и здесь заметен рост. Если в прошлом году казаки за четыре часа службы, например по охране общественного порядка, получали 280 рублей, то в этом – 350. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора краснодарского края А.Н.Ткачева и Кубанских парламентариев.
Большое внимание в Кубанском казачьем войске уделяется патриотическому воспитанию. Возрождение и развитие казачьей культуры, традиций сегодня актуальны как никогда. Это стало возможным благодаря принятому Закону «О реабилитации репрессированных народов» к числу которых, относится и казачество. Ежегодно, начиная с 1991 года, Кубанское казачье войско широко отмечает эту дату. Именно этот Закон дал возможность казачеству не только возрождаться, но и развивать свои этнокультурные особенности. Ежегодно в параде, посвященному этому дню принимают участие до 8000 казаков, 2000 из которых – дети из казачьих семей, казачьих классов и кадетских корпусов.
В прошлом году Законодательным Собранием Краснодарского края был принят Закон о праздновании Дня кубанского казачества, который отмечается в третью субботу октября. Этот праздник широко был отмечен во всех муниципальных образованиях Краснодарского края.
Кроме того, мы проводим ежегодные фестивали, где участвуют юные артисты творческих коллективов Кубанского казачьего войска: «Региональный фестиваль казачьей культуры», который проходит в республике Адыгея, «Кубанский казачок» в городе Сочи, «Казачье подворье» - городе Краснодаре, «Казачок» в городе Анапе. Сейчас в Кубанском казачьем войске работают 18 детских творческих коллективов и 16 детских кружков-студий декоративно-прикладного искусства, истории и культуры кубанского казачества. Во многих казачьих обществах имеются свои фольклорные коллективы. Стали традиционными и ежегодные краевые викторины по истории родного края.
В этом году она посвящена 160-летию со дня рождения знаменитого земляка, основателя русской бюджетной статистики, историка, видного общественно-политического деятеля, казака Федора Андреевича Щербины. Неотъемлемой частью в воспитании у подрастающего поколения патриотических чувств стали ежегодные поминовения героически погибших при защите Отечества и Кубани казаков: Это подвиг казаков под командованием полковника Тиховского, сотника Гречишкина, оборона Липкинскинского кордона, знаменитая Кущевская атака, сражение казаков Второго гвардейского кавалерийского корпуса, погибших во время Великой Отечественной войны под городом Севском Брянской области, мы помним казаков, погибших и в наши дни в Приднестровье и Абхазии – все эти подвиги ложатся в основу тематических занятий в казачьих школах и кадетских корпусах.
В настоящее время на территории 43 муниципальных образований края в 346 школах и 9 учреждениях дополнительного образования детей создан 661 класс и 261 группа казачьей направленности. В которых обучается свыше 18 тысяч казачат. Это почти на 7 тысяч больше чем в предыдущем учебном году.
14 школам и 2 профессиональным училищам присвоен статус «Казачье образовательное учреждение». И работа эта продолжается. Однако здесь тоже есть свои проблемы. Ведь дополнительные занятия по истории, культуре, традициям, физической подготовке в казачьих классах проводятся в форме факультативных занятий, механизмов оплаты которых на сегодняшний день не существует. Но, понимая необходимость таких занятий, директора и педагоги школ работают с детьми на общественных началах, тем самым избавляют их от пагубного влияния улицы и прививают здоровые гражданские позиции. Казачество всегда закладывало в молодое поколение мощный духовно-нравственный фундамент и сегодня продолжает работать в этом направлении.
Серьезные изменения произошли и в казачьем кадетском образовании. В прошлом году при поддержке губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева мы открыли сразу два казачьих кадетских учреждения в городах Кропоткин и Курганинск. Эти учебные заведения стали продолжателями традиций самого первого на Кубани кадетского корпуса имени атамана Бабыча в городе Краснодаре, созданного в 1994 году. В этом году открыли еще один казачий кадетский корпус – в городе Новороссийске, а в сентябре ребят примет еще один – в Приморско-Ахтарском районе. Таким образом, в пяти казачьих кадетских корпусах будет обучаться 850 ребят.
Особую ставку Кубанское казачье войско делает на развитие массового спорта в казачьих обществах. В прошлом году нами проведено шесть финальных соревнований, которым предшествовали отборочные этапы на местах. Мы провели соревнования по мини-футболу среди взрослых казаков, на более высоком уровне прошло первенство Кубанского казачьего войска по русскому (универсальному) бою среди несовершеннолетней молодежи на кубок войскового атамана, подготовлен и проведен чемпионат ККВ по армейскому рукопашному бою. Не обошли вниманием и ежегодную спартакиаду молодежи классов казачьей направленности, юношеские казачьи спортивные игры Кубани. Особенно зрелищны были скачки на приз атамана войска. Призовой фонд составил 300 тысяч рублей.
Вполне естественно, что развитие традиционных для казачества видов соревнований невозможно без надлежащего кадрового обеспечения. Именно поэтому Кубанским казачьим войском был заключен договор с Краснодарским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма о целевом наборе для подготовки специалистов по традиционным казачьим видам физического воспитания в рамках направления высшего профессионального образования «Физическая культура». В настоящее время в университете обучается на бесплатной основе 25 казаков, которые были отобраны в казачьих обществах.
Огромную помощь и поддержку Кубанскому казачьему войску сегодня оказывает губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев, Законодательное Собрание Краснодарского края и его председатель В.А. Бекетов. Впервые в Краснодарском крае утверждены государственные награды. Орден «За заслуги перед кубанским казачеством», к которому единовременно выплачивается денежное пособие в размере 15000 рублей. А также медали за выдающийся вклад в развитие кубанского казачества: «Князь Григорий Потемкин», «Атаман Захарий Чепега» и «Атаман Антон Головатый».
Кроме того, в 2008 году на поддержку казачества из краевого бюджета было выделено 160 миллионов рублей, в этом – 190. Законодательно поддерживаются и многие наши инициативы. Надо отдать должное и главам муниципальных образований. Почти во всех районах края осуществляется поддержка казачьих обществ, однако есть и ряд нерешенных вопросов. В связи с этим, мы подготовили ряд предложений, которые, надеемся, будут Вами рассмотрены и Вы примите соответствующие решения.
Предложения в Совет при Президенте РФ по делам казачества
1. Разработать и принять новые редакции Типового положения о казачьих кадетских корпусах в части установления статуса и обеспечения их деятельности.
Создать орган управления кадетским образованием в системе Министерства образования и науки Российской Федерации с целью координации деятельности кадетских корпусов в Российской Федерации и решения вопросов организационного, правового, учебно-методического обеспечения кадетского образования.
2. Внести изменения в статью 12 Закона РФ «Об образовании» с предложением дополнить перечень образовательных учреждений в пункте «А» к образовательным относятся учреждения следующих типов: «Казачий кадетский корпус».
3. Законодательно приравнять статус казачьих кадетских образовательных учреждений к статусу суворовских и нахимовских училищ, тем самым, предоставив преимущественное право казакам при зачислении в военно-учебные заведения Министерства обороны РФ, в соответствии с постановлением правительства РФ № 696 от 1996 г. «Об утверждении Положения о суворовских военных, нахимовских военно-морских училищах и кадетских корпусах».
4. Решить (поставить) вопрос на уровне Правительства РФ о паритетном финансировании кадетских казачьих образовательных учреждений по принципу – 50% из федерального бюджета и 50% из бюджета субъекта РФ.
5. Распространить положительный опыт о переводе профессиональных училищ в казачьи кадетские образовательные учреждения, о передаче казачьих кадетских корпусов на федеральный уровень и в Рособразование.
6. Создать в местах традиционного проживания казачества образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования с организацией образовательного и воспитательного процесса на основе историко-культурных традиций казачества. Разработать и предложить Правительству Российской Федерации для утверждения проекты типовых положений о таких учреждениях.
7. Разработать и принять федеральную целевую программу государственной поддержки казачьих обществ и образовательных учреждений казачьей направленности. В программе предусмотреть средства на привлечение членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы, на развитие материально-технической базы и улучшение учебно-методического обеспечения казачьих кадетских корпусов и других образовательных учреждений казачьей направленности. Реализация данного предложения позволит осуществлять государственную политику в отношении казачества (в части государственной поддержки) на основе целевых программ, с соответствующим планированием и прогнозированием ожидаемых показателей.
8. На заседании Совета рассмотреть вопрос о мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов», принимаемых в отношении казачества. С этой целью изучить и обобщить опыт проведения такой работы в субъектах Российской Федерации с последующим представлением информации Президенту Российской Федерации. Данное предложение направлено на обобщение опыта и выработку единых (общих) подходов в Российской Федерации к вопросу
возрождения казачества, его реабилитации и осуществле- ния государственной политики.
9. В целях реализации Федерального закона от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества» предложить Президенту Российской Федерации поручить Правительству Российской Федерации предусматривать в деятельности министерств и ведомств мероприятия по привлечению казачества к несению государственной и иной службы в соответствии с ведомственной принадлежностью видов государственной службы казачества, установленных названным Законом. В Федеральном бюджете предусматривать средства на привлечение членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы.
Несмотря на то, что названным Федеральным законом предусмотрено привлечение членов казачьих обществ к несению государственной службы федеральными органами исполнительной власти, до настоящего времени такой опыт отсутствует, что не позволяет в полной мере использовать потенциал казачества. Кроме того, виды государственной службы казачества, предусмотренные законодательством, отнесены и к полномочиям федеральных органов исполнительной власти (охрана государственной границы, борьба с терроризмом и др.).
10. Создать федеральный орган по координации деятельности казачьих войск Российской Федерации. Реализация данного предложения позволит наиболее эффективно проводить работу по выполнению Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении казачества, выработать единый механизм взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с казачьими обществами по реализации государственной политики в отношении казачества, совершенствовать работу по развитию нормативной правовой базы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в части осуществления государственной политики в отношении казачества.
11. Рассмотреть вопрос на уровне Правительства РФ об укомплектовании части пограничных застав Краснодарского края казаками Кубанского казачьего войска и охраны государственной границы вахтовым методом. Средства на привлечение казаков к государственной службе по охране государственной границы вахтовым методом предусмотреть в федеральном бюджете.
12. Внести изменение в Указ Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 года № 447 «О форме одежды, знаках различия, чинах и об удостоверении казака не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» в части касающейся цвета фуражки, кителя, мундира, брюк. Традиционно в Кубанском казачьем войске форма была черного цвета. Кроме того, необходимо осуществлять контроль за соблюдением формы одежды казаками.
13. В связи с масштабным сокращением Вооруженных сил РФ и личного состава имеется возможность на местах организовывать резервные формирования, которые могли бы принимать участие в локальных военных конфликтах и оперативно решать вопросы государственной безопасности в регионе.
14. Учитывая многолетний положительный опыт казачества в охране общественного порядка, предлагаем организовать специализированные отряды казачьей милиции с наделением их соответствующими полномочиями для оказания содействия органам Внутренних дел. (Сегодня казаки, выходя на дежурства, фактически не имеют никаких прав, социально не защищены и не имеют необходимых средств для задержания правонарушителей).
Спасибо за внимание.