В Краснодаре состоялось выездное заседание комиссии по сохранению, возрождению и развитию казачьей культуры. Это одна из десяти комиссий, входящих в состав Совета по делам казачества при президенте РФ. Провел совещание ее председатель — заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.
Начало этой недели было ознаменовано приездом высоких гостей. В Краснодаре состоялось выездное заседание комиссии по сохранению, возрождению и развитию казачьей культуры. Это одна из десяти комиссий, входящих в состав Совета по делам казачества при президенте РФ. Провел совещание ее председатель — заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.
Выездные заседания подобного уровня не так давно прошли в Иркутске, Новочеркасске Ростовской области, а теперь и у нас. И это не случайно. Губернатор Александр Ткачев объявил казачество национальной идеей Кубани, а потому казачья культура, казачий колорит присутствуют везде — и в буднях, и в праздниках.
В совещании, которое прошло в здании краевой администрации, также приняли участие заместитель председателя ЗСК Виктор Чернявской, атаман ККВ Николай Долуда, атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов, заместитель главы Краснодарского края по вопросам социального развития Галина Золина, руководитель департамента культуры Наталья Пугачева, руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко и другие ведущие специалисты культуры и представители казачьих войск страны.
Прежде чем приступить к обмену опытом за «круглым столом», гости края увидели, что собой представляет культура кубанских казаков. Специально для участников совещания в стенах Кубанского казачьего хора организовали большой концерт с участием юных кубанцев — учащихся школы имени Виктора Захарченко. А чтобы впечатления от Кубани остались надолго, делегатам показали краевую столицу и одну из главных достопримечательностей — экспозицию казачьих регалий в Историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына. В начале совещания атаман ККВ Николай Долуда вручил руководителю департамента культуры Наталье Пугачевой медаль «Атаман Захарий Чепега».
После такой культурной программы уже ни у кого не возникало сомнения, что казачьи традиции на Кубани — не бутафория. Уже в зале краевой администрации говорили о развитии профессиональных творческих коллективов. Эта тема актуальна для всех — и для представителей культуры, и для казачества.
На протяжении двух веков кубанские казаки выстраивали свой быт, вели хозяйство и следовали традициям именно так, как это делали их предки — черноморские и запорожские казаки. Это помогло им создать собственную уникальную культуру, которая была практически утрачена в годы советской власти. Чудовищные факты репрессий против казаков аукнулись нам, потомкам. Мы едва не потеряли связь с историей, своей культурой.
— Через самодеятельные творческие коллективы мы передаем детям не только культурное наследие предков, но и прививаем интерес к самобытной культуре, основанной на православии, любви к Отечеству, родителям, труду, на понятиях чести, долга, дружбы, — отметил в своем выступлении атаман ККВ Николай Долуда. — Убежден, что именно самобытная казачья культура, устное народное творчество наших предков — лучшая альтернатива модным западным субкультурам, которые не обладают какими бы то ни было патриотическими и нравственными ценностями, — добавил он.
Сегодня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев оказывает всемерную помощь по сохранению и пропаганде казачьего наследия. О политике, проводимой на Кубани в области народной культуры, рассказала Галина Золина, особый акцент был сделан на большом фестивале, который прошел этой осенью на Тамани. Галина Дмитриевна предложила в ближайшее время сделать этнокультурный комплекс «Атамань» местом проведения всероссийского фестиваля народного творчества.
В свою очередь, Николай Долуда согласился с тем, что фестивали народного творчества на Кубани имеют большое значение, и назвал их стимуляцией профессионального роста самодеятельных казачьих коллективов.
— Они являются неотъемлемой частью пропаганды казачьей культуры. Кубанское казачье войско не ставит своей задачей вырастить из детей профессиональных артистов, нам гораздо важнее, чтобы они стали носителями этой культуры, знали традиции и историю своих семей, хотя нередки случаи, когда для казачат детское увлечение становится профессией. Сегодня воспитанников наших коллективов можно встретить в составе «Кубанского казачьего хора», ансамбля «Казачья вольница», «Криница», «Кумовья», «Казачья душа», — заявил казачий генерал.
В ККВ создано более тридцати детских кружков. Это фольклорные коллективы и кружки декоративно-прикладного искусства, где казачата учатся гончарному делу, плетению из соломки, бисера и традиционной вышивке. Фестивали и конкурсы для этих ребят стали привычным делом. «Кубанский казачок», «Казачье подворье», «Казачок» всероссийского масштаба — вот только некоторые из них. Дипломы исчисляются десятками, а гордые улыбки казачат-победителей — сотнями. И все это стало возможным благодаря финансовой поддержке администрации края.
Продолжением темы воспитания нового поколения в духе традиционной культуры стало выступление руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. Он поднял очень острую на сегодня проблему потери ценных, талантливых кадров. При хоре есть всем известный Центр народной культуры, который занимается и исследовательской работой, и фольклорными экспедициями. Это и есть тот уникальный кладезь научных знаний, потерять который мы просто не имеем права.
Поддерживать и всячески способствовать развитию традиционной культуры, ее пропаганде и вовлечению все большего количества молодежи — таким стал итог этой встречи. Участники совещания уверены, что без сохранения истинной казачьей культуры невозможно будет сохранить идентичность казачьих войск России.
Александра Андреева
Фото Анны Бурлаковой
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 19 декабря 2009 года