В Самаре, в режиме видеоконференции, состоялось очередное заседание Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации
В Самаре, в режиме видеоконференции, состоялось очередное заседание Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации
Первая видеоконференция, транслировавшая выездное заседание президентского Совета, состоялась в Краснодаре летом минувшего года. С тех пор эта традиция благополучно прижилась, и вот благодаря современным технологиям все члены Совета — государственные деятели и казаки разных войск, вне зависимости от места нахождения, имеют возможность беспрепятственно участвовать в заседаниях, обсуждать и выносить на согласование важные для российского казачества вопросы.
Именно такое заседание произошло в минувшую среду. Основным местом трансляции встречи было выбрано сердце Волжского казачьего войска, а именно город Самара. Если быть точнее, то трансляция заседания велась с теплохода «Русь», здесь за большим столом переговоров разместились представители всех казачьих войск России.
В работе Совета под председательством заместителя руководителя администрации президента Александра Беглова участие приняли: полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Самарской области Владимир Артяков, представители Генштаба России, руководство Волжского казачьего общества, викарий Московской епархии епископ Павло-Посадский Кирилл, а также представители всех реестровых казачьих войск России и другие участники. От Кубанского казачьего войска на Волгу прибыл первый заместитель войскового атамана Николай Перваков.
Перспективы сотрудничества казачьих обществ с Министерством обороны и их участие в военно-патриотическом воспитании молодежи — такой была основная тема заседания. Также в рамках видеоконференции ее участники обсудили проблемы повышения профессиональной квалификации казаков, казачьей культуры и духовного образования.
С приветственным адресом от президента РФ к участникам форума обратился Александр Беглов. Также всех казаков и деятелей, радеющих за казачество, поприветствовал викарий Московской епархии епископ Павло-Посадский Кирилл, зачитав приветственный адрес от Патриарха Московского и всея Руси.
По традиции, сторона, принимающая делегацию Совета при президенте, становится ключевой в обсуждениях, на этот раз, не изменяя обыкновению, основными докладчиками стали представители Волжского казачьего войска.
Полпред президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота подчеркнул, что одним из условий успешного возрождения казачества в ПФО стала системная работа по организационному оформлению структуры казачьих обществ. Григорий Рапота также отметил, что в округе успешно решается весь комплекс задач по реализации государственной политики в отношении казачества, казаки привлекаются к подготовке допризывной молодежи, к охране общественного порядка и окружающей среды, организуются мероприятия по возрождению и развитию самобытной казачьей культуры.
«О работе органов государственной власти Приволжского федерального округа по реализации Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества» рассказал руководитель окружной комиссии по делам казачества в составе Совета при президенте РФ заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Леонид Гильченко. Суть доклада в том, что в округе сформирована система, обеспечивающая успешное взаимодействие между органами государственной власти и казачьими обществами. На заседаниях окружной комиссии обсуждаются вопросы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с казачьими обществами, международная деятельность казачьих обществ, а также развитие системы казачьего кадетского образования и патриотического воспитания казачьей молодежи, привлечение членов казачьих обществ к несению государственной службы и объединительные процессы в среде реестровых казачьих организаций.
По итогам доклада, Александр Беглов отметил хорошую работу окружной комиссии, выразил благодарность ее членам и атаманам казачьих обществ. Подчеркнул, что удачный опыт окружной комиссии Приволжского федерального округа должен быть востребован другими окружными комиссиями. Президентский Совет по делам казачества единогласно поддержал меры, реализуемые окружной комиссией и руководством Волжского войска по материализации Концепции государственной политики в отношении российского казачества.
В продолжение беседы о первых итогах работы комиссии по привлечению казаков к военной службе рассказал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Отсюда стало известно, что итоги весеннего призыва, к сожалению, оправдались лишь частично. Василий Васильевич отметил, что на положительную динамику этих цифр главным образом влияет работа Кубанского, Донского, Терского и Волжского казачьих войск. При этом Оренбургское, Уссурийское и Забайкальское казачьи войска вовсе не предоставляют списки призывников.
Положительный пример Кубанского казачьего войска в деле военно-патриотического воспитания молодежи еще не раз был затронут на волжском заседании. Так, в качестве показательного примера была рассмотрена совместная работа казачьей школы, муниципалитета и ДОСААФ в кубанской станице Мингрельской. За четыре года совместной работы здесь воспитали 256 парашютистов из числа кадетов казачьего корпуса. Местные казаки доказали, что подобная практика дает высокий уровень физического и умственного развития и готовит первоклассного призывника.
В завершение этого выступления Александр Беглов обратился к войсковым атаманам и руководителям окружных комиссий.
— Есть задание верховного главнокомандующего, чтобы в военных частях служили казаки. Я хочу обратить внимание атаманов, осенний призыв должен пройти в усиленном режиме, после чего нужно провести соответствующий анализ и принять необходимые меры. До конца этого месяца еще есть время предоставить списки призывников.
Председатель Совета отметил, что активная работа в этом направлении выгодна в первую очередь атаманам. Молодые казаки, вернувшись из армии, станут полноценными членами казачьего общества, подспорьем в плодотворной работе. Дальнейшие темы обсуждения за столом переговоров касались развития сельскохозяйственной и иной деятельности казачьих войск России, а также передачи земель в пользование казачьим обществам. Этот и другие вопросы осветил заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков.
В продолжение темы выступила ректор Московского государственного университета технологий и управления Валентина Иванова. Она рассказала о факторах, сдерживающих экономическое развитие казачьих обществ. Среди них были названы дефицит квалифицированных кадров, необходимость изменения законодательной базы и другие. Нужно отметить, что в Московском государственном университете технологий и управления уже сегодня обучаются казаки Кубанского и Волжского казачьих войск.
Также за большим столом переговоров на теплоходе «Русь» были затронуты аспекты казачьего образования и взаимодействия с Русской православной церковью. Интерес вызвала тема прошедших в этом году спортивных мероприятий. Отчет о проведении Всероссийской спартакиады казачьей молодежи, которая прошла на Кубани, предоставил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Олег Рожнов. По итогам этой спартакиады, большинство атаманов реестровых войск остались довольны организацией мероприятия, но предложили внести некоторые изменения.
Заключительной темой переговоров стала культурная составляющая. Члены Совета обсудили подготовку к масштабному празднованию 200-летия Кубанского казачьего хора. Напомним, что в юбилейном 2011 году на территории всех казачьих войск будут проведены показательные выступления фольклорных коллективов в честь дня рождения великого хора.
Подводя итог заседанию, Александр Беглов еще раз указал на то, что казачество в стране стало сильнее, на что обращает внимание и сам президент.
— Казачество начинает активно принимать участие как в спортивной, культурной жизни, так и во всех ключевых направлениях, по которым развивается наша страна, — этими словами заместитель руководителя администрации президента и председатель президентского Совета Александр Беглов поставил точку в обсуждении тем, регламентированных повесткой дня.
Александра Андреева
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости, 23 октября 2010 года