У мемориала воинам Великой Отечественной войны в столице Адыгеи проведена патриотическая ак¬ция «Огненный десант», посвящённая 71-й годовщине героического подвига морской пехоты в Майкопе. В ней приняли участие казаки Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.
23 октября на мемориале в столице Адыгеи состоялась патриотическая акция «Огненный десант», посвящённая 71-й годовщине героического подвига морской пехоты в Майкопе.
На это мероприятие собрались ветераны войн и Вооружённых сил, школьники, учащиеся средних и высших учебных заведений, представители об¬щественных организаций. Прибыла делегация казаков Майкопского отдела Кубанского казачьего войска во главе с заместителем атамана отдела по спорту хорунжим Леонидом Янчковским. В составе делегации - атаман Забелянского хуторского казачьего общества вахмистр Александр Якимов, атаман Гавердовского хуторского казачьего общества подъесаул Виктор Остапенко, молодые казаки отдела.
О том, как это было рассказал собравшимся очевидец событий — контр-адмирал в отставке Меджид Тхагапсов. Выступили также председатель республиканского Совета ветеранов Аслан Куадже, руководитель регионального отделения Союза десантников России член Майкопского хуторского казачьего общества районного казачьего общества города Майкопа сотник Виктор Дедов. От имени молодёжи клятву на верность подвигу дедов и прадедов дала студентка педагогического колледжа имени Х. Андрухаева Юлия Жакот.
В память о героях-десантниках к гранитным плитам мемориала были возложены цветы. От имени казаков Майкопского казачьего отдела к подножью памятника была поставлена корзина с цветами.
Николай Старков, и.о. заместителя атамана Майкопского казачьего отдела подъ¬есаул Николай Старков
Историческая справка
В ночь на 24 октября 1942 года произошла высадка «Огненного десанта» на Майкопский аэродром, занятый немцами.
На аэродроме была сосредоточена истребительная авиация противника — 60 мессершмиттов. Они наносили урон нашей авиации и сухопутным войскам на Северо-Кавказском направлении, от Армавира до Туапсе. Чтобы разгромить это «осиное гнездо» и лишить врага господства в небе Кубани и Северного Кавказа, было принято решение о десантировании на Майкопский аэродром воинов-черноморцев с целью уничтожения базировавшихся там вражеских истребителей.
В назначенное время с аэродрома Бабушеры (недалеко от Сухуми) взлетели самолёты с десантниками и взяли курс на Майкоп. После преодоления перевала взяли курс на снижение, однако гитлеровцы открыли интенсивный зенитный огонь, что помешало точным расчётам для высадки десантников. Один наш самолёт был подбит и загорелся, отсюда и пошло название «Огненный десант». И всё же большая часть десантников благополучно приземлилась и, отстреливаясь от вражеской аэродромной охраны, устремилась к мессершмиттам. Десантникам удалось уничтожить или повредить 23 истребителя.
Проводники из партизанского отряда Г. И. Суханов и В.Л. Терещенко погибли при десантировании. Это осложнило отход десантников после выполнения боевой задачи.
Местное население, в том числе дети и подростки, оказывало им помощь. В партизанском отряде десантникам подлечивали раны, после чего отправляли на самолётах через перевал на место базирования их части.
«Огненный десант» послужил прологом к освобождению Майкопа от гитлеровцев, которое произошло в конце января 1943 года.