«Столичный» отдел Кубанского казачьего войска – Екатеринодарский отмечал День кубанского казачества и 317-ой годовщину создания Войска в городе Усть-Лабинске Краснодарского края.
«Столичный» отдел Кубанского казачьего войска – Екатеринодарский отмечал День кубанского казачества и 317-ой годовщину создания Войска в городе Усть-Лабинске Краснодарского края.
На торжественное мероприятие прибыли казаки из всех пяти районных казачьих обществ Екатеринодарского отдела: Екатеринодарского, Усть-Лабинского, Северского, Динского и Горячеключевского.
Вначале погода была по-осеннему холодна и не баловала, с самого утра не прекращался ветер и мелкий колючий дождик. Казаки под руководством своих атаманов выстроились на площади перед Вечным огнем и стойко ждали начала торжества. В десять часов заиграл оркестр и с трибуны зазвучали приветственные речи и поздравления с двумя знаменательными датами в истории Екатеринодарского отдела. Официальная часть включала так же и награждение казаков медалями, грамотами и ценными подарками за верную службу, после чего атаман призвал всех на молебен.
Прямо во время молитвы выглянуло солнце, его лучи упали на купол небольшой часовни, и от бликов все вокруг озарилось золотым светом. Взору предстали прекрасные осенние пейзажи, на фоне которых, ровной линией стояли казаки. После окончания молебна парадный расчет возложил венки к мемориалу Вечный огонь, в память о тех, кто ценой своей жизни защитил нашу страну. Завершилась официальная часть праздника парадом на главной улице города. В нем приняли участие казаки хуторских, станичных и районных обществ, ученики казачьих классов и кадеты казачьего корпуса. Парад, в котором все его участники прошли строевым шагом на глазах у жителей и гостей Усть-Лабинска, завершился. Его участники направились в городской парк, где их ждали курени, батуты для детей и торговые палатки с сувенирами, концертная сцена. На сцене выступали фольклорные коллективы.
На мой взгляд, самым интересным событием в этой части праздника стала древняя игра «Казачий вар», которая проходила на спортивной площадке вблизи парка. В играх приняли участие молодые казаки. Суть этой игры заключается в том, чтобы научить молодых Казачьему спасу.
В древности воинов воспитывали с самого раннего детства. Отец казачонка первым делом сажал малыша на коня, и с этого момента начиналась его военная подготовка. В три года любой ребенок в казачьей семье уже умел держаться в седле, а в пять лет - ездить самостоятельно. Но главное, чему уделялось огромное внимание - это физическая подготовка юношей, которую усиливали с помощью энергичных боевых игр.
Казачий вар, он же котел – традиционная игра казаков, которая учит парней выносливости, правильному использованию своих душевных и физических сил. Старший в группе казак произнес слова молитвы и двадцать юношей приступили к игре. Сначала был образован круг, в центре которого находился кашевар - человек, который управляет всей игрой. Главная задача кашевара - направить энергию участников в нужное русло, сплотить их, сделать одним целым.
Находясь внутри котла, каждый юноша обязан максимально использовать свою ловкость и подвижность, чутко воспринимать команды и быстро реагировать на задания, которых очень много. Участвуя в такой игре, каждый начинает видеть свои недостатки, слабость духа или физическую слабость, именно благодаря вару человек осознает то, чего ему ещё не хватает и начинает работу над собой, а братья-казаки помогают преодолеть трудности учения. Войдя в круг, участник отдает часть своей энергии в общий котел, где его недостатки растворяются и исчезают, а положительные черты усиливаются при помощи общинного духа. Если ты искренне поделился положительной энергией со своими братьями, то она возвращается к тебе в удвоенном размере.
В этот день два десятка молодых казаков познакомились с этой доброй игрой, наполненной глубоким смыслом. Они прошли через все испытания, которым подверг их кашевар, посоревновались в ловкости, в физической силе, намяли друг другу бока, ощутили на себе строгость военного воспитания казаков. Осознали, насколько важно быть сильным духом и телом в бою, а так же уметь ритмично расходовать энергию, чтобы подолгу не уставать. Потому что усталость может стоить воину жизни.
Котел подобен волочильне. Проходя через него, ты либо избавишься от лишнего: страха, трусости, малодушия, гордыни, злости, либо сбежишь и найдешь себе укромное место, в котором можно не меняться, оставаясь таким, какой ты есть.
В этот день ни один из участников не сдался и не вышел из игры, все казаки боролись до конца, не смотря на немалую усталость от нагрузок. У наблюдавших эту игру людей в глазах читалась гордость за своих сынов. Все зрители и сами игроки остались довольны и пообещали практиковать Казачий вар чаще, чтобы поддерживать физическую форму и братскую ратную сплоченность.
Елена Рославец, помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото автора