2 июля в Гулькевичском районе с рабочим визитом побывал заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Казачьего генерала встречали и.о. главы Гулькевичского района Виктор Кадькало, атаман Кавказского отдела ККВ Сергей Бикеев, духовенство.
2 июля в Гулькевичском районе с рабочим визитом побывал заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Казачьего генерала встречали и.о. главы Гулькевичского района Виктор Кадькало, атаман Кавказского отдела ККВ Сергей Бикеев, духовенство.
Первым пунктом поездки стало посещение штаба Гулькевичского районного казачьего общества. Здание, выделенное казакам администрацией района, обеспечено телефонной связью и интернетом, а также всей необходимой оргтехникой. В части здания, предназначенной для городского казачьего общества, ведется затянувшийся ремонт, что вызвало нарекания в адрес районного атамана Сергея Криворучко. Казачий генерал Долуда назвал такое состояние «недопустимым долгостроем» и рекомендовал в ближайшее время завершить ремонтные работы. И.о. районного главы Виктор Кадькало обещал оказать содействие в устранении недостатков.
Затем атаман Кубанского казачьего войска провел встречу с представителями казачьих обществ и главами поселений в конференц-зале администрации Гулькевичского района. Открывая совещание, Николай Александрович обратился к казакам: «Я хотел бы, чтобы вы поднимали вопросы, которые вас волнуют, и которые решаемы на уровне муниципальной власти». Традиционно задавались вопросы по выделению земли и водоемов казачьим обществам, по финансированию спортивных и культурных мероприятий, поднимались темы о сложностях взаимоотношений казаков с работодателями на местах и представителями ОМВД. Отвечая на вопросы казаков, войсковой атаман сделал упор на то, что многие из озвученных проблем решаются при хорошо налаженном взаимодействии с органами власти на уровне поселения, города, района и за счет сплоченности внутри казачьего общества. А по поводу земельных и водных ресурсов в собственность казачьих обществ Н.А Долуда коротко сказал – « на сегодняшний день единственная возможность – покупка с торгов».
Прозвучали на встрече и конструктивные предложения. Сотник Игорь Айриев заместитель атамана РКО по спорту предложил создать многофункциональный спортивный комплекс в районном центре, а в каждом казачьем обществе открыть его филиалы, своеобразные мини-клубы по отдельным видам спорта.
Председатель совета стариков Гулькевичского РКО Борис Дмитриевич Степанов говорил о повышении авторитета атаманов в поселениях, а значит и позитивного отношения станичников и хуторян к казакам. Вот атаманы 4-х ХКО не являются на планерные совещания глав поселений, и о каком хорошем отношении к обществу можно говорить? Правильно, что нужно работать на сплоченность казаков – вместе мы сила. На этом стоим и стоять будем!
Атаман Сергей Криворучко рассказал, что в Гулькевичском районе уже сложилась хорошая традиция – принимать новобранцев в казачьи ряды в День святого Георгия Победоносца в мае каждого года и совершать крестный ход по маршруту с. Ново-Михайловское – с. Отрадо-Ольгинское к мемориалам погибших воинов в Великую Отечественную войну. В этом мероприятии принимают участие жители этих сел, казаки, учащиеся казачьих классов, кадеты Кропоткинского корпуса им. Г.Н. Трошева.
Атаман Долуда одобрительно высказался об этой замечательной традиции и тут же высказал свое мнение о работе с казачьими классами и кадетским корпусом. Он сказал, что 8 казачьих классов – это очень мало для такого района. Необходимо уже в следующем учебном году исправить ситуацию. И всем атаманам, направившим казачат на учебу, необходимо отслеживать судьбу каждого кадета, выпускника корпуса. Казачество рассчитывает на молодое пополнение - образованное, инициативное, деятельное.
В конце встречи Николай Александрович Долуда пожелал казакам успехов на благородной ниве служения Отечеству, вере православной и кубанскому казачеству.
В завершение визита в Гулькевичский район Н.А. Долуда посетил Красносельское хуторское казачье общество. В сопровождении главы поселения Ирины Дуренко и атамана ХКО сотника Дмитрия Акинцева атаман войска осмотрел штаб казачьего правления, пообщался с казаками и главой поселения. Ирина Дуренко одобрительно отозвалась о работе хуторского казачества, взаимодействие с которым осуществляется по ее мнению на все 100%. За те 2 года, что существует ХКО, в Красносельском стало больше порядка, уровень преступности и противоправных действий снизился. К сожалению, помещение штаба желает лучшего, и оборудовать его как положено пока не получается, но вопрос с повестки дня не снят. И.о. главы Гулькевичского района Виктор Кадькало, присутствующий при этом, обещал оказать помощь хуторским казакам.
На этой оптимистичной ноте атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда завершил свою рабочую поездку по Гулькевичскому району.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ