Роль женщины в казачьей семье была огромной. Пока муж был на службе, на ее плечи ложилось практически всё.
11 марта 2008 г. |
г. Краснодар |
Роль женщины в казачьей семье была огромной. Пока муж был на службе, на ее плечи ложилось практически всё. Она ухаживала за скотиной, птицей, следила за подворьем в целом. Воспитание детей тоже было на ней. Она была и педагогом, и воспитателем. Не было казачки, которая не умела бы кроить одежду, шить, вязать, вышивать. Особенно казачки славились не дюжим кулинарным талантом. От матери к дочери, от бабушки к внучке передавались секреты приготовления тех или иных блюд.
Войны, боевые тревоги выработали в казачке бесстрашную решительность и способность сохранить присутствие духа в моменты неожиданной опасности. Именно поэтому казачка не хуже мужчины умела обращаться с оружием и в случае необходимости могла встать на защиту своих детей, куреня, станицы.
В истории немало примеров подвигов казачек. Например, в 1642 году казачки отважно отбивали атаки турок в Азове. Женщины давали отпор горцам и татарам при нападениях на станицы. Казачки станицы Кривенской на Дону с вилами и топорами участвовали во взятии Новочеркасска. История сохранила и имена храбрых казачек: героиня Кавказкой войны Мария Платова, Мария Горбатко – героиня Липкинского поста, Елена Чоба в Первую Мировую награждена двумя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями. Казачки-матери воспитали немало героев: Платова, Бородина, Бескровного, Кухаренко, Головатого и других сынов казачества.
Но в тоже время казачка не теряла своей женственности, красоты, сердечности. И правы были люди, когда говорили что женщина приходит в мир, чтобы возвеличить его своей красотой, материнской добротой и любовью. Привязанность к семье, детям была присуща любой казачке. Особое внимание она уделяла воспитанию своих детей. Любовь к родной земле, краю, народу прививала именно мама. С малых лет ребенок впитывал гордость за свое происхождение, чувство собственного достоинства, уважение к старшим и окружающим. Мама, как никто другой особенно трепетно относится к религиозно-нравственной крепости своих детей. Трудолюбие, нетерпение лодырничества, бесхозяйственности, было основой морали казачества, к которой приучала мать-казачка своих детей.
И сегодня женщина – основа и украшение любой семьи. И сегодня ей уделена особая роль. Женщина – не только хранительница семейного очага, а образец нравственности. Если раньше существовали вековые устои, традиции, дух времени, то сейчас многое из этого списка утратило свою значимость. Сегодня нет единой системы воспитания детей. Зачастую они предоставлены сами себе, впитывая негатив улицы, телевидения, Интернета и т.д. И от того, какими качествами обладает мама, зависит то, каким вырастет ее ребенок. Казачку от остальных женщин выгодно отличает именно харизматичность, четкое понятие чести, достоинства, а также патриотизм, набожность и, конечно же, знание традиций и казачьих устоев. Все это она может и должна передавать детям, учить их любить Родину на реальных примерах воинской доблести и славы предков-казаков, чтобы, повзрослев, они стали истинными носителями традиционной казачьей культуры, могли служить Отечеству, вызывая только чувства гордости и уважения окружающих. И я уверен, ваши дети не могут быть другими, потому как их воспитывали вы, настоящие казачки.