Губернатор Кубани Александр Ткачев подписал распоряжение «О развитии конного спорта в Краснодарском крае». Согласно документу ведущая роль в реализации этого вопроса принадлежит краевому департаменту по физкультуре и спорту и Кубанскому казачьему войску. Кстати, еще в начале своего атаманства Николай Долуда определил конную подготовку для казаков в числе Приоритетных направлений деятельности.
Дела давно минувших дней...
До революции не служила в конных казачьих полках только незначительная часть казаков. Как известно, на военную службу казак шел со своим конем, выращенным и воспитанным им самим. На нем он лихо воевал с противником, а в мирные дни участвовал в конных состязаниях, джигитовал, удивляя зрителей ловкостью и сноровкой. Джигитовке обучали опытные, отслужившие казаки, назначенные станичным атаманом.
Обучение джигитовке включало как упражнения на коне, так и гимнастические упражнения с «искусственным конем». Джигитовка являлась естественным и необходимым разделом боевой науки всадников. Ведя бой на коне, казак умел наносить удары шашкой, стрелять с коня и из-под его брюха, джигитовать и совершать фланкировку (вращение оружия с атакой и защитой флангов). Вольтижировка была не только эффективным средством физической и морально-психической подготовки, но и значительной составной частью исторически сложившейся физической культуры.
Джигитовка подразделялась на обязательную для всех казаков, исполняемую с оружием и походным вьюком, и на вольную, которая могла быть без оружия, походного вьюка, или только с пикой.
Упражнения для обязательной джигитовки включали стрельбу с коня и рубку чучел, поднимание предмета с земли (справа и слева), подъем на коня пешего товарища, увоз раненого одним или двумя всадниками, соскакивание и вскакивание на коня в движении.
Упражнения для вольной джигитовки были более сложными: умение положить коня на землю после резкой остановки, скачка «о дву-конь и три-конь» с пересадкой с одного на другого, скачки группами, стоя на коне, вниз головой, переворачивание в движении лицом к хвосту коня и скачка в таком положении, расседлывание скачущего коня, метание дротиков в цель на ходу.
На Кубани искусство джигитовки казаки демонстрировали на специальных состязаниях, проводившихся как Кубанским казачьим войском, так и непосредственно станичными правлениями.
Реалии дня сегодняшнего...
Потом были революция, Гражданская война, расказачивание и 70 лет забвения. Однако и в советские годы конный спорт имел массовый характер — регулярными были скачки, имелись мощные конезаводы и конефермы. В учебных заведениях готовили специалистов коневодческой сферы. Затем пришла перестройка, поставившая крест на плановом хозяйстве, а с ним кануло в Лету и коневодство. Но практически одновременно с перестроечными реформами началось возрождение казачества.
Сегодня кубанское казачество взяло на себя обязанности по несению различных видов служб — от подготовки казаков к армии, охране правопорядка до природоохранных мероприятий включительно. Их реализация требует специальной подготовки, возрождения забытых традиций и методик на современном уровне. В этих условиях обращение к накопленному казачеством опыту военно-физического воспитания — дело первоочередное и крайне необходимое. Это не раз отмечал в своих докладах и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Он же, кстати, не единожды акцентировал внимание своих подчиненных на том, что отныне конная подготовка и искусство верховой езды должны стать обязательными не только для казачат, но и для взрослых казаков.
— Впредь ни одно мероприятие в районах, городах, станицах нашего края не должно обходиться без выступлений конников, без скачек. Так было всегда, — обращает внимание своих сослуживцев атаман ККВ.
И действительно, если заглянуть в учебник по истории кубанского казачества, то можно прочесть следующее: «Показательные выступления по джигитовке обязательно включались в программу подавляющего большинства торжественных мероприятий».
Уже сейчас на Кубани началось приобщение широких слоев населения к конным традициям казачества. Этой цели содействует конный казачий разъезд, который проводится каждые выходные, в рамках часа Славы, у памятника казакам — основателям земли кубанской, установленного перед зданием краевой администрации.
Конное отделение взвода почетного караула Кубанского казачьего войска было создано ровно год назад. Предшествовала этому серьезная предварительная работа. Организовывать все пришлось практически с нуля: закупать лошадей и амуницию, привлекать к работе людей. Научить казаков нелегкому конному делу взялся кандидат в мастера спорта по конкуру Владимир Коротченко. Начинали с малого — учились ездить. В настоящее время на службе в отделении состоят 12 всадников, а в конюшнях конной группы содержится 11 лошадей. Каждая закреплена за определенным казаком, который полностью за ней ухаживает: чистит, кормит, отбивает денник. Ибо лошади для членов взвода — самые настоящие друзья: и в бою не подведут, и парадной музыки не испугаются. Сами же конники принимают активное участие в соревнованиях по конкуру, осваивают приемы джигитовки.
Что день грядущий нам готовит?
На сегодняшний день конный спорт в той или иной мере представлен почти во всех казачьих обществах Кубани. Но проблем в этой сфере пока больше, чем решений. Многие казаки и рады бы заниматься конной подготовкой, но нет ни лошадей, ни конюшен, ни необходимой материальной базы, ни тренеров. Наиболее удовлетворительно дела обстоят только в Ейском, Кавказском и Таманском казачьих отделах. И главная беда — коневодство сейчас находится только в частных руках. А договориться с предпринимателями не всегда получается — ни один бизнесмен не станет работать себе в ущерб. Но прецеденты, когда бизнес выполняет социальный заказ, уже есть. И это отныне должно стать положительной тенденцией, ведь весной нынешнего года вступил в силу Федеральный закон о физической культуре и спорте в РФ. Руководствуясь им, каждый российский регион может рассчитывать на господдержку традиционных для него видов спорта. На Кубани это конный спорт. Так что предпринимателям, работающим в этой сфере, будет оказываться всяческое содействие. Но, разумеется, в том случае, если сами бизнесмены согласятся помогать государству и в том числе Кубанскому казачьему войску.
Кстати, в ККВ уже разрабатываются мероприятия по приобщению к конному спорту широких масс населения. И самым зрелищным из них, пожалуй, будет запланированное на сентябрь первенство Кубанского казачьего войска по конным видам спорта. Проходить это состязание будет в несколько этапов. Сначала соревнования проведут отделы войска, затем победители съедутся в столицу края на финал. Подготовка к мероприятию уже началась. В Кубанское казачье войско поступают отчеты, рассказывающие о том, как в том или ином районном казачьем обществе прошел отборочный тур. А это значит, что казаки уже в самое ближайшее время смогут тягаться в мастерстве со своими предками.
Иванна Герасимова
Кубанский казачий вестник//г.«Кубанские новости» 28.06.08 г. № 25