Во Дворце спорта «Олимп» прошли соревнования по прыжкам на батуте, посвященные памяти Валерия Татаренко, казака, погибшего в Приднестровье. Екатеринодарский казачий отдел проводит подобное мероприятие уже шестой год подряд в рамках краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы с молодежью.
На протяжении 18 лет Екатеринодарский казачий отдел сотрудничает с федерацией по прыжкам на батуте. За эти годы совместными усилиями удалось провести не один десяток спортивных мероприятий. В 2003 году по инициативе хуторского казачьего общества «Красный кут» во главе с атаманом Николаем Левеном состоялись первые соревнования в честь казака-героя Татаренко. В этом году участие смогли принять спортсмены-батутисты в возрасте от пяти до шестнадцати лет.
— Для юных спортсменов это послужит первой ступенькой к олимпийскому «золоту», — отметил Андрей Бриджак, руководитель управления по физической культуре и спорту при администрации города Краснодара.
Атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Светличный напутствовал юных спортсменов: — На этом турнире мы вспоминаем нашего кубанского казака, который погиб при исполнении своего служебного долга. Пусть он станет для вас примером доблести и чести. Кубань — благодатная почва для взращивания талантов, и сегодня я желаю вам быть победителями и в спорте, и в обычной жизни.
В этот день свое «золото» получили из рук атамана Светличного самые малень¬кие спортсмены. Пятилетние чемпионы, стоя на пьедестале почета, прижимали к груди свои первые награды. Кто знает, какое еще «золото» в будущем заработают юные победители?..
Верхом на «коне»
Джигитовка, борьба без оружия, стрельба, и все это верхом на коне. Пусть казачата так и не увидели настоящего «скакуна», он был гимнастический, зато страсти в спортзале 90-го лицея, где проходило открытое первенство Краснодара по казачьей верховой борьбе, разыгрались нешуточные.
Организаторы соревнований — центр развития творчества детей и юношества при поддержке хуторского казачьего общества Ореховатое и педагогов дополнительного образования — при помощи турнира популяризировали не только здоровый образ жизни, но и показали школьникам традиционные для казачества виды военной подготовки. Ребята пятых-шестых классов, всего шестьдесят человек, из 33-й, 54-й, 87-й гимназий, 90-го лицея, а также СОШ № 51 и № 46 уклонялись от летящих в них мячей, отбивали их шашкой, поражали цель, боролись с противником, соревновались, кто кого быстрее сбросит с коня.
Кубок победителя в общекомандном зачете поделили 87-я гимназия и СОШ № 46, второе место досталось гимназии № 33, на третьем месте оказались сразу три команды-участницы: гимназия № 54, СОШ № 51 и 90-й лицей.
Кубанский казачий вестник//г.«Кубанские новости» 07.02.09 г. № 4 (55)