Сегодня мы отмечаем день образования Кубанского казачьего войска. Эта памятная дата установлена Законом Краснодарского края «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» и отмечается по старшинству Хоперского полка с 1696 года. Сегодня исполняется 312 лет Кубанскому казачьему войску и 18 лет с начала его возрождения.
Господа атаманы!
Братья казаки! Дорогие наши казачки! Уважаемые гости нашего праздника!
Сегодня мы отмечаем день образования Кубанского казачьего войска. Эта памятная дата установлена Законом Краснодарского края «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» и отмечается по старшинству Хоперского полка с 1696 года. Сегодня исполняется 312 лет Кубанскому казачьему войску и 18 лет с начала его возрождения.
Непростой путь прошло войско со дня своего образования. Бесчисленное множество событий, среди которых есть те, которые позитивно отразились на развитии войска, есть и те, которые несли в себе угрозу его существованию. Но во все времена, на протяжении всей истории Кубанского казачьего войска казакам были присущи чувство товарищества, взаимовыручка, смелость, верность долгу, любовь к родной земле, ответственность. Убежден, что и нынешнее поколение казаков не утратило этих качеств.
Братья казаки! Из череды самых важных и самых ответственных моментов и событий в истории Кубанского казачьего войска два, на мой взгляд, имеют наипервейшее значение. Первое из них – переселение Черноморских казаков на Кубань и начало освоения казаками Кубани. Это событие в корне изменило традиции, культуру и быт казаков. Дало толчок к дальнейшему развитию казачества на новой территории в совершенно новых условиях. Переселившись на новые земли, казаки не только обустраивали край. Главная задача, которая стояла перед ними – это защита южных рубежей России. И здесь на Кубани казачество вновь доказало свою преданность государству российскому, служа ему верой и правдой. Не легкий был путь казаков по освоению новых земель, много их полегло в сражениях, буквально на каждом шагу казаков подстерегала опасность с одной стороны - это нападение отрядов горских народов, с другой – болезни вызываемые особенностями климатических условий. В результате этого события, благодатные, но неосвоенные земли Кубани были превращены в цветущий сад.
Второе событие – возрождение Кубанского казачьего войска на современном этапе. В начале прошлого века, когда, казалось бы, все было сделано по обустройству края, новая беда настигла казаков. Революция, Гражданская война, массовые политические репрессии, в ходе которых тысячи казачьих семей были подвергнуты истреблению, принудительному переселению, поражению в гражданских правах. Немало казаков вынуждены были эмигрировать за пределы России. Каждая кубанская семья пострадала в те годы. На протяжении десятилетий буквально вытравливалось все, что имело отношение к казачеству. Несмотря на все это казачество возродилось. Казачество возродилось потому, что никакие испытания не смогли стереть из памяти казаков традиции и культуру казачества, которые зарождались в кубанском казачестве с момента переселения, формировались на протяжении многих десятилетий и передавались внутри семей от поколения к поколению.
И здесь, братья казаки, я бы хотел сказать о тех, кто стоял в начале пути возрождения казачества на современном этапе. В первую очередь хочу обратиться с самыми добрыми словами к Владимиру Прокофьевичу Громову. Думаю, что каждый из нас, присутствующих в этом зале согласится с тем, что его роль в новейшей истории Кубанского казачества переоценить весьма трудно. Будучи у истоков возрождения Кубанского казачества, за годы своей деятельности в качестве атамана Кубанского казачьего войска Владимир Прокофьевич много сделал для того, чтобы казачество на Кубани не только возродилось, но и стало одним из самых мощных казачьих войск России. И сегодня Владимир Прокофьевич, будучи заместителем председателя комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Законодательного Собрания Краснодарского края принимает самое активное участие в дальнейшем становлении Кубанского казачьего войска. Немало атаманов и казаков, присутствующих в этом зале стояли у истоков возрождения Кубанского казачьего войска и посвятили многие годы служению казачеству. И я хочу назвать имена некоторых из них. Благодаря этим людям казачество вернуло заслуженное уважение и признание:
- Юрий Николаевич Загудаев – бессменный председатель Войсковой Рады Кубанского казачьего войска;
- Павел Захарович Фролов – председатель Совета стариков, хранитель традиций и обычаев кубанского казачества;
- войсковой священник, отец Сергий Овчинников.
Хочу высказать слова благодарности
-Василию Карповичу Пономаренко, Геннадию Александровичу Тыванюку, Евгению Алексеевичу Щеткину, Михаилу Сергеевичу Тимченко – все вы стояли у истоков возрождения Кубанского казачьего войска.
Валентин Васильевич Сурмач – атаман Брюховецкого районного казачьего общества стоял у истоков возрождения казачества в Брюховецком районе.
В этот день мы не можем не вспомнить тех казаков, которые отдали свою жизнь за идею казачества. Это Александр Берлизов, Николай Петин, Валерий Тараненко, Сергей Денисов, Алексей Антонов. Они погибли, с честью и отвагой сражаясь в боях Приднестровья. Герой республики Абхазия, наш казак Анатолий Сидоренко, мы храним память о его бессмертном подвиге. Мы вспоминаем и Ивана Пузикова, спасшего из чеченского плена более 40 человек.
Два десятилетия прошло с начала возрождения казачества. И если в первые годы оно находилось в поиске, и своей роли в обществе, и основной цели, то сегодня несколько иные задачи стоят перед нами. Иные требования к нам предъявляются. Вы помните, что в начале пути возрождения казачества государство, признавая его, старалось не конкретизировать роль казачества в обществе. Совсем недавно Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым утверждена Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении Российского казачества. В концепции изложена система принципов и приоритетов деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в отношении казачества.
Одной из главнейших задач, стоящих перед нами является патриотическое воспитание подрастающего поколения на лучших примерах служения Отечеству. Но, прежде всего мы должны защитить наших детей, подрастающее поколение от растления алчными торговцами алкоголя, наркоторговцами, от разрушительного влияния некоторых средств массовой информации.
Современное молодое поколение не только должно знать и помнить о том, что беззаветная любовь и преданность Отечеству, безграничная любовь к родному краю, чувство высокой ответственности за свои семьи были стержнем подвигов наших предков. Современное молодое поколение должно само стать носителем традиций и культуры предков. Поэтому на современном этапе мы делаем все, чтобы восстановить казачьи православные храмы, воссоздать памятники и предоставить возможность каждому поклониться казачьим святыням. Дать возможность каждому задуматься и понять, кто он есть здесь на Кубани – сторонний наблюдатель, а может быть человек, который по рождению своему, по принадлежности, должен проявлять заботу об этой земле. Пусть это кому-то и не нравится и пусть критикуют нас за это. Губернатор края А.Н.Ткачев и казаки провели большую работу по возвращению регалий Кубанского казачьего войска на Родину. Часть регалий выставлена в Краснодарском историко-археологическом музее заповеднике имени Фелицына. Другая часть реставрируется в государственном институте реставрации в Москве и со временем тоже будет выставлена в музее. В этой связи я хочу еще и еще раз обратиться со словами благодарности к казакам Кубанского казачьего войска за рубежом, которые приняли решение о возвращении регалий. Мы благодарны Александру Михайловичу Певневу, атаману Кубанского казачьего войска за рубежом, мы благодарны всем сторонникам такого решения. Здесь на родине потомки кубанских казаков смогут прикоснуться к этим святыням, проникнуться гордостью за своих предков, наполниться любовью к отечеству и стремлением вести край к дальнейшему процветанию.
Мы завершили работу по перезахоронению выдающегося государственного деятеля Федора Андреевича Щербины на Родину. 16 сентября 2008 года Федор Андреевич Щербина перезахоронен на территории Свято-Троицкого собора города Краснодара. И я со словами благодарности хочу обратиться ко всем, кто содействовал в решении этого вопроса, но в первую очередь владыке Исидору, митрополиту Кубанскому и Екатеринодарскому и владыке Христофору, митрополиту Чешских земель и Словакии, и многим-многим другим.
Конечно, выполнение стоящих перед нами задач стало возможным благодаря вниманию, которое уделяется казачеству губернатором Александром Николаевичем Ткачевым. Именно его убежденность, его позиция в том, что на Кубани национальной идеей является казачество, определили роль и место казачества в настоящее время. Сегодня войсковое правление Кубанского казачьего войска, я, как вице-губернатор Краснодарского края и как атаман Кубанского казачьего войска приложим все силы для того, чтобы оправдать высокое доверие, подтвердить оценку данную губернатором. Предстоит огромная работа всех вместе и каждого в отдельности. В первую очередь моя, как атамана Кубанского казачьего войска, моих заместителей, атаманов всех уровней. «Меньше слов, больше дела» – это мой девиз. Это должно стать девизом всех в Кубанском казачьем войске. Мы все должны задавать себе вопрос. Я – казак? А что я сделал для развития, благоустройства, процветания своего хутора, станицы, города, района? Что создано мной? Какую я оставлю о себе память потомкам?
В настоящее время созданы все условия для активной нашей работы. Администрация Краснодарского края осуществляет поддержку казачества. В 2008 году на реализацию планов и программ поддержки Кубанского казачьего войска выделено 160 миллионов рублей. Это позволило нам в этом году выполнять обязанности по несению государственной и иной службы. Сегодня 1505 казаков Кубанского казачьего войска участвуют в охране общественного порядка, 195 в природоохранной деятельности, 300 - в охране государственной границы. При необходимости 220 казаков готово принять участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это обученные и подготовленные люди. И что самое главное, благодаря ряду заключенных нами договоров, прохождение казаками государственной службы теперь имеет под собой юридическую основу. Таких прецедентов в новейшей истории войска никогда не было.
Проводится работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Мы стали больше знать о том, что делается в наших казачьих обществах. Еженедельно выходит вкладыш к газете «Кубанские новости» - «Кубанский казачий вестник», в котором публикуется информация о казачьих обществах, о нашей с вами работе. В этом году созданы новые кадетские корпуса в городах Кропоткин и Курганинск. Изданы постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края об образовании Приморско-Ахтарского казачьего кадетского корпуса и Новороссийского казачьего кадетского корпуса. 14 школам и двум профессионально-техническим училищам присвоен региональный статус «Казачье образовательное учреждение». Более 600 казачьих классов создано в 250 общеобразовательных школах. И эта работа будет продолжаться. Вместе с тем, я в первую очередь обращаюсь к атаманам казачьих отделов и атаманам районных казачьих обществ, издан приказ войскового атамана о закреплении казачьих обществ за образовательными учреждениями, но разве рамками приказа можно описать возможную деятельность нашу по воспитанию наших же детей? Неужели каждого из нас необходимо заставлять идти к детям. Я очень прошу вас, уважаемые атаманы, окружите заботой и вниманием наши казачьи образовательные учреждения. Помогайте им, не жалейте для них ни времени, ни сил, ни средств.
Братья-казаки! В Кубанском казачьем войске с начала возрождения не только продолжаются прежние традиции, но и зарождаются новые. Сейчас Кубанское казачье войско ежегодно широко отмечает годовщину высадки Черноморских казаков на Тамани и начала освоения кубанских земель. По поручению губернатора А.Н.Ткачева сейчас разрабатывается краевая программа развития станицы Тамань. Ведь действительно, с этой станицы началось освоение кубанских земель, и в ней все должно напоминать нам об этом.
Ежегодно Казаки Кубанского казачьего войска проводят поминовения казаков, погибших при защите Отечества. Тиховские, Липкинские поминовения проходят в Таманском отделе, Гречишкинские - в Кавказском, Даховские - в Майкопском. Стало новой традицией поминать казаков, погибших во время Великой Отечественной войны. Ежегодно мы направляем делегацию казаков в город Севск Брянской области для того, чтобы почтить память казаков второго гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, погибших в 1943 году.
Кубанское казачье войско активно участвует во всех инициативах, и само является инициатором целого ряда мероприятий. В этом году войско приняло самое активное участие в сборе и отправке гуманитарной помощи. Более 94 тонн груза гуманитарной помощи было собрано казаками и отправлено в Южную Осетию и Абхазию. Добавлю, что в период военного конфликта в Южной Осетии около 1000 казаков были готовы прийти на помощь южноосетинскому народу.
Войско из собственных внебюджетных средств оказывает помощь. Так в этом году была оказана помощь в размере 500 тысяч Кубанскому казачьему кадетскому корпусу имени атамана Бабыча на строительство спортивной площадки, в размере 1,5 миллионов рублей Кропоткинскому казачьему кадетскому корпусу на строительство спортивной площадки. Оказана помощь в восстановлении Свято-Николького храма в городе Черкесске и кафедрального собора в г. Майкопе.
В Краснодарском крае, в Кубанском казачьем войске активизирована работа по развитию конного спорта. Господа казаки, ведь до смешного доходит. Нередко мы не знаем, как обращаться с лошадью. Я уверен, что нам удастся изменить эту ситуацию. Проведены скачки на приз атамана Кубанского казачьего войска. Проведены показательные выступления казаков-наездников в станице Тамань. В настоящее время активизировано участие казачества в общеспортивных краевых мероприятиях. Кроме этого в университете физической культуры, спорта и туризма с 2008 года осуществляется подготовка специалистов по традиционным казачьим видам физического воспитания. Для этого выделено 25 бюджетных мест, на которых обучаются казаки.
Господа атаманы! Братья-казаки! Сегодня действительно проводится большая работа по укреплению Кубанского казачьего войска. По реализации планов и программ его государственной поддержки. Но сделать нам предстоит еще больше. Поэтому, встречая 312 годовщину образования Кубанского казачьего войска, я с полной уверенностью заявляю, что мы с честью продолжим дело наших отцов и дедов, и достойно будем нести знамя Кубанского казачьего войска.
Господа атаманы! Братья-казаки! Еще одним подтверждением того, что возрождению казачества в крае придается особое значение, является то, что краевым законом учреждены награды Краснодарского края за вклад в дело служения кубанскому казачеству. Такими наградами являются: орден «За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества», медали «Князь Григорий Потемкин», «Атаман Антон Головатый», «Атаман Захарий Чепега». Я подчеркиваю – это награды Краснодарского края и награждать ими будет губернатор Краснодарского края.
В третью субботу октября, а в этом году - это 18 октября, в Краснодарском крае впервые празднуется День кубанского казачества. Я поздравляю всех присутствующих в этом зале, всех казаков Кубанского казачьего войска и членов их семей с этим праздником. Желаю всем здоровья, счастья, радости и успехов в деятельности во славу жителей Кубани.
Слава Кубани! Слава Кубанскому казачьему войску! За веру, Кубань и Отечество!
Атаман
Кубанского казачьего войска,
казачий полковник
Н.А. Долуда