Как бьются на ринге, так и повоюют. Наверное, так могли бы сказать старые воины, глядя своим наметанным глазом на то, как соревнуется молодежь. Какая тут связь? Основатель нового вида спортивного единоборства — русского, или универсального, боя — олимпийский чемпион 1976 года по дзюдо в тяжелом весе, а ныне начальник департамента по обеспечению деятельности Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Сергей Новиков считает, что самая прямая. Как и все новое, универсальный бой — хорошо забытое старое. Многие приемы по своей пластике являются основными элементами подготовки казачьей молодежи к военной службе, а также востребованы в любых жизненных ситуациях. Первый чемпионат России по универсальному бою прошел десять лет тому назад. С тех пор он только набирает обороты. Секрет — в самом его названии, ведь универсальный боец «работает» против любого соперника: боксера, самбиста, каратиста, вооруженного холодным или огнестрельным оружием.
Кому как не казакам было подхватывать развитие универсального боя, тем более что его военно-прикладное значение трудно переоценить. По сути, это спортивное двоеборье в единоборстве. Прежде чем выйти на ринг, бойцы преодолевают полосу препятствий, поражают мишень из винтовки, метают спортивный нож, который похож на армейский штык-нож. Счет тоже, как в армии, идет на секунды. Затянул до минуты — уже в минусе. А плюсом все эти навыки для казачьей молодежи становятся при прохождении службы в Вооруженных силах, в правоохранительных органах, при охране общественного порядка в составе казачьих дружин. Так что в прошлом году в Кубанском казачьем войске универсальными бойцами стали уже почти две тысячи ребят. И ежегодное проведение первенства по этому бою на кубок войскового атамана играет в этом не последнюю роль: есть за что бороться, будет кому и будет где — в каждом казачьем отделе ККВ на сред¬ства внебюджетного фонда возведут полосы препятствий.
Но и сегодня наши ребята берут не только количеством, но и качеством или, вернее, результатами. На счету кубанских бойцов — грозди краевых, российских, европейских и мировых медалей. Самой высшей пробы — «золото» с мирового чемпионата, привезенное в 2002 году Сергеем Львовым. В этом году на него претендует победитель молодежного первенства России, недавно прошедшего в городе Медынь Калужской области, студент Краснодарского монтажного техникума (ДЮСШ № 8) Николай Воскресенский. А к первенству Европы в поте лица готовятся два студента Кубанского университета физической культуры, спорта и туризма Вадим Чебан и Павел Валуев, которые вернулись из Медыни с «серебром».
Тренеры этих спортсменов — президент Краснодарской краевой спортивной федерации универсального боя Иван Борщев и помощник атамана по спортивной работе Василий Бумбу (ХКО имени Александра Берлизова Екатеринодарского отдела) — говорят, что этот стиль особенно близок именно казаку — русскому человеку, он в его характере, потому что прежде всего это стиль защиты. Казак терпелив, но уж если его тронут, то держись... Ведь универсальные бойцы владеют приемами, которые в любых самых жестких условиях помогут победить опытного, сильного противника. С какой бы стороны он ни напал, каким бы ни был захват, будь то простой хулиган или профессиональный боксер, борец или каратист. Здесь учат, что делать, если тебя сби¬ли с ног, как бороться в ограниченном пространстве — в лифте, автомобиле, окопе, как защититься от вооруженного нападающего голыми руками или с помощью подручных средств — от камня на дороге до элементов своей одежды.
На ринг бойцы выходят обязательно в защитном снаряжении, в частности, в шлемах. У них специальные перчатки с открытыми пальцами, позволяющие делать захваты и совершать броски. С ребятами и их тренерами мы встретились в спортзале «Динамо», и нам сначала показали, а потом дорассказали, что такое универсальный бой.
Студент «казачьего» факультета Павел Валуев показательно бросает через себя другого студента Университета физкультуры Вадима Чебана. Пара секунд — и они меняются ролями. А потом терпеливо объясняют, что наносить удары ногами и руками, проводить болевые, удушающие приемы можно, а вот бить лежачего, ниже пояса или в затылок нельзя согласно сложившимся веками традициям и правилам русского кулачного боя и казачьей рукопашной борьбы.
— Метко стрелять и в школе научат, — продолжает Павел, — с ножом — дело гораздо серьезнее. Это был обязательный элемент подготовки казачьих спецподразделений — «пластунов». А так во всех странах метают еще и топорик, саперную лопатку, звездочки... Наверное, каждый мальчишка хоть раз в жизни бросал нож в цель, но это было больше баловством, а здесь не до шуток.
Вадим в универсальном бое с 12 лет, именно тогда он пришел в военно-спортивный клуб ХКО имени Берлизова, да так и прикипел, а как только исполнилось 18, вступил в казачьи ряды. Он говорит, что главное — быть целеустремленным и во всем слушать тренера. Потому что он, как батька, наставляет и на тренировках, и по жизни.
— Каждый сам выбирает, куда идти, — подхватывает казак ХКО «Казачий пикет» Карасунского РКО Екатеринодарского отдела Коля Воскресенский, признанный Всемирной академией самбо и дзюдо из города Кстово Нижегородской области лучшим бойцом страны. — Пить-курить или быть здоровым. Выжав из своего организма все, что можно, тренируясь на пределе возможностей, достичь результата. Тогда и самому будет приятно, и медали приложатся. И будешь горд прежде всего не за себя, а за нашу малую родину — Кубань, за тех руководителей и де¬путатов, которые заботятся о под¬растающем поколении, принимают краевые целевые программы по поддержке молодежи.
Несколько минут — и они снова рвутся в бой. Впереди европейское и мировое первенства. А о них что говорить, к ним надо готовиться. Тем более, кто знает, может, универсальный бой наконец-то включат в программу Олимпийских игр, тогда можно будет замахнуться на еще одну — олимпийскую медаль.
Елена Рыжкова
Кубанский казачий вестник//г.«Кубанские новости» 28.03.09 г. № 11(62)