В краевой администрации состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Кубани Николая Долуды. Причиной для встречи вице-губернатора с представителями СМИ стало недавнее выдвижение кандидатуры Николая Александровича на пост атамана Кубанского казачьего войска.
В краевой администрации состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Кубани Николая Долуды. Причиной для встречи вице-губернатора с представителями СМИ стало недавнее выдвижение кандидатуры Николая Александровича на пост атамана Кубанского казачьего войска.
Напомним, что бессменный на протяжении семнадцати лет атаман ККВ Владимир Громов недавно принял решение не выдвигаться на очередных выборах главы кубанских казаков, которые состоятся 17 ноября. Значимость ККВ как влиятельной общественной силы в крае получила прямое подтверждение тем, что новая кандидатура на пост атамана Кубанского казачьего войска обсуждалась во время рабочей встречи губернатора края Александра Ткачева и советника Президента РФ Геннадия Трошева. В качестве претендента была предложена кандидатура Николая Долуды. После обсуждения советник президента согласился с доводами Александра Ткачева: "Губернатор Кубани вынес на рассмотрение большого круга кандидатуру своего заместителя Николая Долуды. Я думаю, избрав его своим атаманом, казаки только выиграют".
По сути на пресс-конференции была озвучена предвыборная программа кандидата. Николай Долуда поблагодарил за огромную и плодотворную работу прежнего атамана ККВ Владимира Громова, но сконцентрировался не на успехах, а на проблемных участках работы ККВ:
- За те полтора года, пока курировал вопросы казачества, я достаточно полно изучил методы работы и проблемы ККВ. Кубанское казачье войско, включающее в себя восемь отделов, - мощная организация, с четкой системой управления. Но на каждом уровне управления существуют нюансы, которые значительно снижают эффективность работы. Первоначально необходимо изменить организацию работы штаба войска. На сегодняшний момент штаб не справляется с теми задачами, которые перед ним стоят: планирование, учет и контроль.
Второе: несмотря на огромное количество проводимых мероприятий, о них мало кто знает. Вокруг хуторских и районных казачьих обществ создался информационный вакуум: если о праздниках и акциях краевого масштаба информация появляется в СМИ, то о местном уровне, где кипит жизнь - ни слова. Поэтому в случае своего избрания я твердо намерен создать газету ККВ и усилить информационную поддержку.
Третье: губернатор края Александр Ткачев озвучил, что казачество - национальная идея Кубани. Это сложилось исторически, и нам предстоит только усиливать позиции казачества. Но на деле во время многочисленных поездок и встреч я столкнулся с тем, что зачастую власти отмахиваются от проблем казаков. Как пример - помещения для казачьих обществ. Во многих муниципалитетах казаки не имеют даже комнаты, где можно провести обычный сбор, не говоря уже о том, чтобы гостей пригласить. Это недопустимо. Налаживание взаимодействия исполнительной власти и казачества поможет обеим сторонам решить многие вопросы.
Четвертое: финансирование. На целевые программы ККВ ежегодно из краевого бюджета выделяются огромные средства. Так, если в 2001 году войско получило 20 млн. рублей, то в этом - уже 65. На следующий год финансирование будет еще серьезнее. Но все эти деньги аккумулируются в штабе ККВ. Я думаю, что средства необходимо более грамотно перераспределять. В частности, деньги очень нужны для проведения мероприятий и поддержки городских и районных казачьих обществ. На месте атаману виднее, куда направить деньги. Это даст возможность решать в первую очередь действительно насущные проблемы, не распыляясь на мелочи. Естественно, контроль за расходованием средств должен быть очень жестким.
Также в случае избрания атаманом ККВ Николай Долуда пообещал серьезно активизировать военно-патриотическую работу, увеличить в разы число казачьих классов, продолжить работу по возвращению казачьих святынь на историческую Родину.
- Я не сторонник красивых слов. Мне ближе дело. Но я заявляю, что в случае моего избрания кубанские казаки могут быть уверены, что их атаман всегда будет отстаивать интересы войска и Кубани. Я не привык подводить людей, которые мне доверяют. И в этом переучиваться не намерен, - подытожил Николай Долуда.
Материал с сайта газеты «Краснодарские известия» http://www.ki-gazeta.ru