Сегодня исполняется девяносто лет со дня подписания приговора тем, кто на протяжении веков верой и правдой служил своему Отечеству…
Уважаемый президент, участники митинга, братья-казаки!
Двадцатый век изобиловал событиями, которые навсегда останутся в истории нашей страны. Но не все из них оставили светлую полосу. Черной в памяти казаков осталась дата 24 января 1919 года, как свидетельство кровавой, беспощадной большевистской политики.
Сегодня исполняется девяносто лет со дня подписания приговора тем, кто на протяжении веков верой и правдой служил своему Отечеству, когда была запущена политическая машина, жертвами которой стали тысячи не в чем неповинных казаков. Казнить, нельзя помиловать. Те, кто подписывал циркуляр и те, кто потом его исполнял, порой с особой жестокостью и цинизмом, знали, где в этой короткой фразе поставить запятую. И именно она оказалась для казачества роковой. Пожалуй, ни одна история мира не знает более изуверского документа, чем Директива Оргбюро РКП(б) 1919 года Якова Свердлова. Политическая и социально-экономическая ситуация, сложившаяся с началом Гражданской войны, привела к тому, что руководство большевистской России практически сразу объявило курс на ликвидацию казачества. Волна репрессий прокатилась по судьбам многих народов нашей страны, но казакам первым пришлось испить эту горькую чашу до дна. Ударили по самому дорогому – по живым людям, по их культуре, пытаясь уничтожить этническую идентичность и генофонд целого народа, и частично это удалось. Никаких компромиссов и половинчатости мер. Полное уничтожение – вот единственная цель этого документа. Начался массовый террор против богатых казаков, но это лишь официальное прикрытие бесчинства на местах, которые порой доходили до абсурда. На самом же деле к богатым относили всех, кто не голодал, а казаки, как мы знаем, народ трудолюбивый. Мало у кого в то время не было коровы, лошади, земли – этот тот минимум, который мог мало-мальски прокормить семью. А семьи у казаков были большие.
На протяжении многовековой истории нашей страны казаки являлись образцом стойкости, преданности, патриотизма. Во все времена им были свойственны чувство собственного достоинства, психология свободного человека. На полях сражений проявляли героизм, первыми встречали и отражали надвигающуюся угрозу. Но даже эти заслуги перед Отечеством не оградили их от унижений и издевательств. Такие меры с полной уверенностью можно назвать не просто преступными – предательскими. Казачество уничтожалось как исторически сложившаяся общность людей. Их выселяли, беспощадно расстреливали, у них отбирали земли и сжигали станицы. Казаки находили убежище у своих братьев карачаевцев, черкесов, абазин, ногайцев и других народов. Проникшись болью, они не оставили их в беде. И до сих пор наши народы живут в мире бок о бок.
В Государственных архивах Карачаево-Черкесии сохранились пожелтевшие листки, датированные 1921 годом. В них говорится: «Граждане, помните, с казаками, врагами трудового народа, мы будем бороться самыми жестокими способами». Расстрелы, аресты стали нормой жизни. Наряду с мужчинами, репрессиям подвергались женщины, старики, дети. И сегодня практически не осталось семей, которых не коснулась бы эта беда. Но несмотря ни на что, казаки выжили, сохранив дух мужественного и трудового народа.
18 лет прошло с тех пор, как началось возрождение кубанского казачества. Правительство признало ошибки своих предшественников, но сегодня почти не осталось людей, перед кем можно было бы извиниться. Сколько убито, сослано в Сибирь, заморено голодом, обездолено, сколько сирот и безутешных родителей – никто сегодня не возьмет на себя ответственность назвать точные цифры. Федеральным законом от 26 апреля 1991 г. «О реабилитации репрессированных народов» с российского народа были сняты все обвинения, 9 октября 1995 года Законодательным Собранием Краснодарского края был принят Закон «О реабилитации кубанского казачества». А 6 октября 2000 г. был принят закон Карачаево-Черкесской республики о реабилитации Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска. И надо сказать, что благодаря казакам Баталпашинского отдела этот день – 24 января - не затерялся в череде событий. Они первыми вспомнили о безжалостном терроре, направленном против казачества, проявили инициативу по созданию памятников, увековечивших те страшные дни. Низкий вам поклон, братья-казаки. Я также хочу выразить глубокую признательность руководству республики, и особенно президенту за понимание и поддержку, за помощь в возрождении казачьего духа, менталитета, за создание условий становления кубанского казачества на территории республики.
Благодаря всем этим документам историческая справедливость восстановлена. И теперь кубанское казачество вступило на новый путь становления и развития, но память о безвинно убитых казаках с особым трепетом хранит каждый, кто пришел сегодня на траурный митинг.
Сегодня здесь, на месте, где стоял Никольский собор, воздвигнутый нашими предками и разрушенный в 30-е годы прошлого столетия, собрались представители разных национальностей и вероисповеданий, потому как казаки всегда умели выстраивать дружеские отношения как с единоверцами, так и представителями иных конфессий, основанной на взаимоподдержке и взаимовыручке, собрались для того, чтобы еще раз вспомнить что пришлось пережить нашим народам. Нашим, ведь репрессии, как я уже сказал, коснулись не только казаков. И я надеюсь, что мы и впредь будем развивать добрососедские отношения, ведь у нас общая история и общая боль, и мы пришли сюда, чтобы разделить ее вместе.
Сегодня мы ощущаем мощнейшую поддержку со стороны губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева. С его помощью мы решаем многие накопившиеся проблемы. Сегодня трудно представить настоящее без казаков, потому как они прочно заняли свою нишу в современном мире. Казаков можно встретить и в политике, и в экономике, и культуре, и сельском хозяйстве, в армии, и науке. Много добрых дел вершится с участием казаков и дай Бог, чтобы и дальше казаки, как и их предки, славились своей честью, доблестью и верностью Отчизне.
У казаков, как мы знаем, основу основ составляла вера: вера в Бога и своё Отечество. В память о них сегодня мы возрождаем казачьи традиции, уклад, ценности. В память о них мы сохраняем веру православную. И пусть наши дела станут добрым примером нашим потомкам, пусть они помнят о черных страницах века ушедшего, ибо память для того и дана, чтобы не повторять ошибок прошлого и передавать её будущим поколениям.