На один день убранное кукурузное поле ст.Удобной превратилось в настоящий ипподром, здесь собрались казаки-наездники со всего Отрадненского района Краснодарского края, что бы себя показать, других посмотреть и силами померяться.
На один день убранное кукурузное поле ст.Удобной превратилось в настоящий ипподром, здесь собрались казаки-наездники со всего Отрадненского района Краснодарского края, что бы себя показать, других посмотреть и силами померяться.
Скачки в Отрадненском районе самое любимое народное развлечение, проводят их здесь с завидной регулярностью и желающих принять участие в заездах – хоть отбавляй. Районный атаман принял решение организовывать зрелищное событие на Покрова Пресвятой Богородицы. Помимо казаков Отрадненского районого казачьего общества в скачках приняли участие гости – соседи из Абазинского района Карачаево-Черкесии, которые наравне с казаками соревновались за главные призы. Денежное вознаграждение ждало победителей каждого заезда, в трех из которых участвовали рабочие лошади, а в двух – полукровки. Победитель финального тура стал обладателем главного приза от местного Дома культуры – часов.
Был в скачках и специальный атаманский приз, обладателем которого стал казак Михаил Шмайло. Возможность получить атаманскую нагайку была лишь у тех участников, кто пришел на мероприятие в казачьей форме. Это условие стало сюрпризом, и до начала скачки о нем никто не знал. Такую же нагайку получила единственная казачка, участвующая в заезде. Анне Васяевой всего 14 лет, но ее сноровке могут позавидовать многие казаки, девочка с раннего детства отлично держится в седле, хотя специально этому никогда не обучалась.
- Это происходит по зову крови, говорит девочка, - мои подруги и близко к лошадям не подходят, а меня они всегда привлекали своей статью и благородством. Мы же на Кубани живем, наездничество - это традиция наших предков, которой мы просто обязаны следовать.
Этими заездами закрылся сезон скачек в Отрадненском районе, что бы уже в следующем году развернуться с новой силой и новыми наградами. Уже по сложившийся традиции казаки приготовили настоящий шулюм, которым угощали участников и гостей соревнований возле удобненского штаба.
- Обидно только что в организации подобных мероприятий очень мало помощников, - делится районный атаман Михаил Захаров. - Вот и в этот раз помимо районного общества в оргкомитет вошли удобненские казаки и местный Дом культуру, сотрудники которого с радостью восприняли новость о скачках. Другие же, хоть и должны были решать такую задачу, однако же, самоустранились. Если так и дальше пойдет, о каком возрождении традиций может идти речь…
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ