В Карачаево-Черкесском книжном издательстве вышел в свет первый том книги Сергея Твердохлебова «Черкесск: ориентир в океане фактов и событий». Книга – плод 30-летнего кропотливого труда краеведа, которому удалось детально восстановить хронологию событий, быт и культуру народов, населяющих город Черкесск. Её третий раздел «На страже русских завоеваний», состоящий из семи глав, - это исторические хроники 2-го Хоперского казачьего полка Кубанского казачьего войска.
В Карачаево-Черкесском книжном издательстве вышел в свет первый том книги Сергея Твердохлебова «Черкесск: ориентир в океане фактов и событий», презентация которого на днях состоялась в республиканской библиотеке им.Х.Байрамуковой. Книга – плод 30-летнего кропотливого труда краеведа, которому удалось детально восстановить хронологию событий, быт и культуру народов, населяющих город Черкесск.
По признанию самого автора, его всегда волновала любая информация о родном городе, будь то история, археология, география, культура, искусство, спорт, архитектура или быт. А практически полное отсутствие разного рода изданий не могло удовлетворить растущего с каждым годом интереса Сергея Павловича к краеведению. Вот и начал он собирать информацию в библиотеках, музеях и госархивах Черкесска, Ставрополя, Краснодара, Армавира, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Москвы, Ленинграда, дыша вековой пылью и запахом прелой бумаги, вороша кипы газет и журналов, сопоставляя карты и схемы, листая слипающиеся страницы старых книг и архивных дел. Иногда до темных кругов в глазах…
И вот они – 557 страниц признания в любви родному городу, «…нашему Дому, который вот уже более двухсот лет – от первой минуты своего рождения несется на скоростной машине Времени».
Каждый из трех разделов содержит краеведческие и исторические сведения об археологических раскопках, проведенных в районе Черкесска, о миграции племен и народов через Северный Кавказ в течение последних четырех тысяч лет, о народах, проживающих в Черкесске и по соседству с ним, о его знаменитых людях и гостях, об улицах и площадях. Сиалис софт цена, отзывы и инструкция по применению
Раздел III «На страже русских завоеваний», состоящий из семи глав, - это исторические хроники 2-го Хоперского казачьего полка Кубанского казачьего войска.
«История казачества – одна из самых запутанных. Кто такие вообще казаки? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Но одно можно утверждать со всей определенностью: казаки свои люди и для России, и для Кавказа. Православной верой они тяготеют к славянским традициям, но менталитет у них не среднерусский, а скорее кавказский», - так начал автор этот раздел.
Основываясь на этнографические данные дореволюционных авторов, Сергей Павлович приводит свое видение и представления о казаках. Поначалу это – «бородатые злодеи с нагайками, которые убивали демонстрантов на улицах городов России, или каппелевские бритые офицеры в черных мундирах с белыми ремнями, вычищенными до блеска, из кинофильма «Чапаев». Но как-то еще в 70-е годы Сергею Павловичу довелось познакомиться с оставшимися в живых старожилами-казаками, и его познания о казачестве значительно расширились. Все те «активные контрреволюционеры», белогвардейцы или злостные «враги народа» предстали как люди добрые, сильные и честные, которые служили, воевали, зарабатывали кресты и медали. И носили, глаз не прятали… «Вообще, - рассуждает автор, - интересно: предки наши совсем иначе на фотокарточках выглядят – гордость у них, что ли, была, чего на современных фото запечатлеть не удается».
Самые значительные факты в истории 2-го Хоперского полка, начиная с момента поселения на р.Хопре в XIII – XIV вв. первых казаков и до событий 1917 года, прослежены в отдельных главах. Примечательно при этом, что в изложении и подаче материала С.Твердохлебов намеренно не придерживается академичности. Считая, что монолитный текст с научным уклоном и оформлением, сносками на первоисточники будет утомлять читателя, он преподнес весь материал в виде рубрики «Знаете ли Вы, что…», а черно-белые рисунки, картосхемы и фотографии призваны помочь читателю представить все описываемое более наглядно.
Такой нетривиальный подход, по замыслу автора, способен увлечь любого читателя, будь то школьник или убеленный сединами профессор. Но прежде всего она написана «для тех, кому дорога память ушедших в мир иной переселенцев станицы Баталпашинской, погибших на фронтах всяческих войн жителей станицы Баталпашинской и города Баталпашинска, истребленных в 20-е годы с лика земли казаков станицы Баталпашинской, репрессированных в 30-е годы сталинского лихолетья жителей города Сулимова и города Ежово-Черкесска. Для тех, кто гордится подвигом и героизмом отцов и матерей наших, восстанавливавших город Черкесск после немецко-фашистской оккупации, трудом и делами наших земляков, прославивших столицу Карачаево-Черкесии».
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ