Борису Евгеньевичу Тумасову кандидату исторических наук, профессору, Заслуженному работнику культуры РФ, члену Союза писателей СССР и РФ, лауреату международной и всероссийских премий 20 декабря исполняется 85 лет.
Б.Е. Тумасов родился 20 декабря 1926г. в семье рабочего-сапожника в станице Ленинградской (писатель до сих пор называет её Уманской) Краснодарского края, здесь же прошли его детские и школьные годы. Любовь к своей станице он сохранил на всю жизнь и запечатлел в повестях и романах. В апреле 1943 года Борис Евгеньевич ушёл добровольцем на фронт, воевал в составе I Украинского, затем I Белорусского фронтов. В августе 1945 года по состоянию здоровья был демобилизован и вернулся в родную станицу. Награждён орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «20 лет победы над Германией» и шестью юбилейными медалями.
Война закалила характер, воспитала силу воли и мужество, сформировала глубокое чувство патриотизма, любви к Отечеству. Война и подвиги погибших товарищей навсегда остались в его памяти, пришло глубокое осознание того, что без воспитания молодёжи на примерах героического прошлого своего народа невозможно сделать государство сильным. По всей видимости, это и предопределило выбор дальнейшего жизненного пути. С 1947 по 1949г. Б.Е. Тумасов учился в Ростовском-на-Дону государственном университете, окончил историко-филологический факультет и получил диплом историка. Пять лет он работал учителем истории и логики в школах г. Краснодара и увлечённо занимался научными исследованиями, а в 1955г. защитил кандидатскую диссертацию.
Б.Е. Тумасов как-то говорил: «Вероятно, от любви к истории я и стал писателем. Помню, когда издал первую книгу, Жора Соколов, автор «Малой Земли», мне так значимо сказал: «А знаешь, ведь ты пи-са-а-тель!...».
В 1956 года Борис Евгеньевич начинает свою педагогическую работу в Краснодарском институте пищевой промышленности в должности ассистента кафедры марксизма-ленинизма, потом старшего преподавателя Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. В 1963г. в Краснодарском политехническом институте был избран на должность доцента кафедры истории КПСС и философии. Б.Е. Тумасов читал лекции, проводил семинарские занятия и продолжал заниматься научно-исследовательской работой. За этот период он также написал и опубликовал 16 газетных и журнальных статей, а в Краснодарском книжном издательстве вышло в свет две его книги рассказов и повестей для ребят.
Известность к молодому историку пришла с опубликованием повестей и романов - «На рубежах южных» (1963г.), «Русь Залесская» (1966г.), «За порогом юность» (1968г.), «Земля незнаемая» (1972г.), «Зори лютые» (1976г.), «Лихолетье» (1979-1980гг.), «Набатный год» (1983г.). Эти романы и повести высокохудожественно с исторической позиции раскрывают страницы прошлого страны. Его книги воспитывают у молодёжи чувства высокого патриотизма и гордости, любви к Отечеству, к славному прошлому народов России.
В 1967г. Бориса Евгеньевича приняли в Союз писателей СССР. Он стал заместителем ответственного секретаря и членом бюро Краснодарского краевого отделения Союза писателей. В дальнейшем он являлся членом авторского коллектива по написанию «Истории Кубани с древнейших времён до наших дней», в соавторстве принимал участие в подготовке «Истории Краснодарского политехнического института», в центральных периодических изданиях было напечатано множество его статей.
Свою активную общественную деятельность и писательское творчество Б.Е. Тумасов сочетал с научно-педагогической работой. Он стал опытным педагогом, неоднократно за плодотворную работу отмечался в приказах по КПИ, награждён Министерством высшего и среднего специального образования знаком «За отличные успехи в работе».
В 1990-е - 2000-е гг. писатель-историк продолжал отражать историю России в таких художественных произведениях, как: «Лжедмитрий I» (1995г.), «И быть роду Рюриковичей» (1996г.), «Да будет воля твоя» (1996г.), «Лжедмитрий II» (2002г.), «Под стягом Российской империи» (2002г.), «Краснов. Не введи во искушение» (2003г.), «Иван Молодой. Власть полынная» (2007г.) и других. Недавно опубликованы его роман «Вздыбленная Русь» и повесть «Мальчишки, мальчишки...», а в 2012г. планируется к изданию «Усобники. Исторический роман о сыновьях Александра Невского».
Художественные романы Бориса Евгеньевича отмечены престижными литературными премиями: им. К.В. Российского, им. А.А. Фадеева, М.А. Шолохова и Администрации Краснодарского края. За книгу «За порогом юность», которую он написал 43 года назад, в 2010г. он стал лауреатом Всероссийской премии «Золотой венец Победы». Просто, с документальной точностью отразил он солдатскую учёбу в запасном пехотном полку, изнурительные военные учения... Книга «За порогом юность» полна безмерной скорби и памяти о товарищах, павших в годы Великой Отечественной войны.
В 2004г. в газете «Литературная Кубань» была напечатана, а потом опубликована отдельной книгой повесть «Мальчишки, мальчишки...», в которой автор вспоминает об однополчанах и бывших одноклассниках: «Как быстро уходят годы... Будто вчера была юность, молодые лета и вот уже только воспоминания о них. Годы мои юные, опалённые войной. Война унесла три десятка миллионов жизней, война унесла и дорогих моему сердцу товарищей, моих друзей. В моей памяти они остались мальчишками, подростками. О нашей молодости это малое повествование» (1). Такие произведения вызывают интерес, как у давних поклонников его творчества, так и у современной умной, пытливой, любознательной молодёжи.
В газете «Литературная Кубань» (№24 (250) от 16-31 декабря 2006г.) писательница Людмила Бирюк в статье «Летописец земли русской» пишет о роли Бориса Евгеньевича не только в литературе, но в исторической науке. «Уникальная заслуга Тумасова перед русской литературой состоит в том, что он - единственный из писателей-историков, который сумел представить в своём творчестве наиболее полную художественную панораму древней русской жизни. Масштаб его творческого диапазона потрясает воображение. Перед нами предстаёт история в романах - уникальный, систематизированный, ни с чем несравнимый труд. Вся история Русского государства от Рюриковичей до Романовых передана писателем в мельчайших деталях - от костюма, оружия, утвари до глубокого проникновения в мысли, чувства и поступки его исторических персонажей, а главное - причины, вызвавшие эти поступки...» (2).
Всего Борис Евгеньевич написал более 30 исторических романов и повестей, их общий тираж превысил 10 миллионов экземпляров, его печатают лучшие столичные издательства.
Коллектив Кубанского государственного технологического университета горд тем, что в нашем вузе работал и продолжает общественную деятельность знаменитый человек - писатель-историк, член Союза писателей СССР и РФ, Заслуженный деятель культуры России, лауреат международной и всероссийских премий. Учёный Совет университета, отмечая большой вклад Б.Е. Тумасова в развитие вуза, наградил его Дипломом и Почётным знаком Куб ГТУ.
В музее Куб ГТУ развёрнута большая экспозиция, где экспонируется его книги, журналы, газеты, документы. Здесь установлен также скульптурный портрет Б.Е. Тумасова, изготовленный в 1985г. старшим преподавателем ММФ В.В. Литвиновым (ныне-руководителем Краснодарского краевого центра ЮНЕСКО).
Виталий Литвинов вспоминает о работе над скульптурой: «Борис Евгеньевич - человек весёлый. Рассказывая какие-либо истории или описывая события, он облекает их в форму легенды или повести, что выдаёт в нём писателя. При общении Борис Евгеньевич часто шутит, включая в свою речь весёлые обороты, при этом никак не выдавая себя улыбкой.
Когда Борис Евгеньевич приходил ко мне в мастерскую, он начинал так: «Ну, Виталий Витальевич, вы кашу заварили, вам и расхлёбывать», это означало - «здравствуйте». Позировать он не любил, но всё же какое-то время пытался оставаться неподвижным, что давалось ему с трудом, поскольку к этому занятию он относился с иронией, подшучивая над своим внешним обликом. Когда бюст был готов, он долгое время хранился у меня в мастерской. Время от времени Борис Евгеньевич при встречах осведомлялся: продолжается ли работа над ним. Внутренне я чувствовал, что Борис Евгеньевич не равнодушен к собственному изваянию, которое ему понравилось. Весёлый и дружеский нрав, острота мысли и стали основным контуром его образа - человека незаурядного и доброго. Он для нас историк, кубанский писатель и хороший друг...».
В музее Кубанского государственного технологического университета писатель-историк показан как «Летописец русской земли», как настоящий гражданин и патриот России, Кубани, родной станицы Уманской. Экспозиция, посвященная этому замечательному человеку, который внёс свой труд и талант педагога-воспитателя в становление университета и бесценный вклад в развитие российской исторической литературы, лишь небольшая часть той благодарности нашему земляку, которую мы сумели выразить.
Примечания:
1. Тумасов Б.Е. Мальчишки, мальчишки...Б.м. С. 3.
2. Бирюк Л. Летописец земли русской...// Литературная Кубань. 16-31 декабря 2006. №24 (250). С.6.
Олег Панченко, директор музея Кубанского государственного технологического университета