В центральной библиотеке станицы Каневской Краснодарского края в конце мая состоялась презентация исторического романа Михаила Джунько «Державное войско» и второго тома собрания сочинений Фёдора Щербины «Пережитое, передуманное и осуществлённое». Примечательно, что оба автора родом из станицы Новодеревянковской Ейского казачьего отдела.
В центральной библиотеке станицы Каневской в конце мая состоялась презентация исторического романа Михаила Джунько «Державное войско» и второго тома собрания сочинений Фёдора Щербины «Пережитое, передуманное и осуществлённое». Примечательно, что оба автора родом из станицы Новодеревянковской Ейского казачьего отдела.
В мемуарах, изданных тиражом в тысячу экземпляров при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», рассказывается о периоде обучения Щербины в Кавказской духовной семинарии в Ставрополе, куда он попал 17-летним юношей.
Юный Фёдор Андреевич получал образование, чтобы принести пользу сначала для своей Новодеревянковки, а потом и для всей России. В тот период ему пришла идея создания сельскохозяйственной ассоциации, которая стала бы альтернативой единоличного хозяйствования. Повествование завершается на пороге этого вполне уже взрослого дела…
Президент фонда памяти Щёрбины Сергей Левченко подарил библиотеке два экземпляра новой книги великого кубанского историка, поэтому желающие ознакомиться с новинкой уже могут это сделать.
Достойное место на библиотечных полках займёт и роман Михаила Джунько «Державное войско». Первое его издание включало в себя только две части. Новое автор дополнил третьей завершающей книгой.
Михаил Джунько родился 10 марта 1957 года. Окончил Ростовское высшее военное училище, служил офицером до середины девяностых. Награждён медалями «За службу Родине» 1-й и 2-й степени. В новодеревянковской СОШ № 44, на малой родине, ему вручили знак отличия «За заслуги перед войсковым казачьим обществом». В настоящее время писатель живёт в городе Аксай Ростовской области.
«Державное войско» охватывает вековой период истории России – от второй половины XVIII века до 1864 года (времени окончания Кавказской войны). В книге отражены исторические события тех лет. Много внимания уделено Кавказской войне. Хватает в книге казачьих легенд и баек в авторском пересказе. Есть место и историям любви. Небольшая часть под названием «Челбасская история» посвящена станицам Каневской и Стародеревянковской. Помимо описания исторических событий, читатель может узнать о многих казачьих ценностях и традициях, в том числе уже позабытых.
Особый интерес представляет язык книги. В ней очень много прямой речи. И почти вся она на кубанской мове. Тем же, для кого кубанское наречие – родной язык, доставит удовольствие обилие народных пословиц, поговорок и присказок.
По словам Михаила Джунько, работу над книгой он начал с 1998 года. Кропотливо вёл сбор материала: ездил по архивам и библиотекам, встречался с людьми.
Своё произведение писатель считает не только художественным, но историческим. Через два-три года он планирует порадовать читателей новой книгой. Она охватит период Первой мировой и Гражданской войн, коллективизации и голода. И, конечно же, будет рассказывать о Кубани.
Что касается «Державного войска», то этот роман можно найти в библиотеках станиц Каневской, Новодеревянковской, Стародеревянковской и Новоминской.
Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ
На фото: Михаил Джунько