В одном из живописнейших уголков Краснодарского края – хуторе Гуамка Апшеронского района в рамках Всероссийского молодёжного фестиваля спортивного туризма прошёл XIX Всероссийский туристский слёт педагогов. В слёте участвовало более 60 команд из разных уголков России. Среди участников был и казак Баталпашинского городского казачьего общества Кубанского казачьего войска Александр Гетманов.
В одном из живописнейших уголков Краснодарского края - х. Гуамка Апшеронского района в рамках Всероссийского молодёжного фестиваля спортивного туризма прошёл XIX Всероссийский туристский слёт педагогов. Это масштабное мероприятие, посвящённое Всемирному дню туризма, проводится среди работников образования ежегодно с целью популяризации туристско-краеведческой деятельности, обобщения и пропаганды передового опыта, повышения профессионального и туристского мастерства педагогов, использования туризма в качестве средства укрепления здоровья. В слёте участвовало более 60 команд из разных уголков России. Соревновались физики и лирики, преподаватели физкультуры и основ безопасности жизнедеятельности, утонченные музыкальные работники и преподаватели иностранных языков. И знания каждого из них пригодились при выполнении заданий на отдельных этапах.
Карачаево-Черкесскую Республику на нём представляла делегация, сформированная на основе команды «Эдельвейс» – многократной победительницы республиканских соревнований работников образования Карачаево-Черкесской республики и педагогов отдела туризма и краеведения республиканского государственного бюджетного учреждения «Центр дополнительного образования детей». Именно приехавшие на соревнования педагоги возглавляют многочисленный отряд школьников республики, увлекающихся туризмом и краеведением, активно изучающих и исследующих свою малую родину. Среди участников был и казак Баталпашинского городского казачьего общества Александр Гетманов.
- Соревнования слёта включали в себя технические виды, спортивное ориентирование и обширную конкурсную программу, - рассказывает Александр. – В первый день соревнований каждая команда представляла себя в парадной форме, со своими флагами и символикой. Открытие получилось очень торжественным и красочным.
На следующий день начался первый вид соревнований - техника пешеходного туризма. Полоса преодоления естественных препятствий включала навесную переправу через реку, переправу через овраг по бревну, подъём по склону и спуск. Гористая пересечённая местность, большие расстояния между этапами требовали от участников не только мастерского владения специальным снаряжением и навыками передвижения, но и хорошей легкоатлетической подготовки.
Во второй день соревнований педагогов ждал вид «Контрольный туристский маршрут». Строго по графику каждая из команд должна была пройти около 20 км заданного маршрута с выполнением на каждом контрольном пункте многочисленных заданий. Определение расстояния по карте, высоты недоступного предмета, описание памятника природы, определение азимута на заданный ориентир, кипячение воды и сооружение для команды укрытия от холода, вязка узлов и маркировка верёвки, первая доврачебная помощь, изготовление носилок и транспортировка пострадавшего, художественная фотография – всё делалось соревнующимися педагогами на скорость. Команда из Карачаево-Черкесии удивила судейство на этапе «Привал».
- Всего за 5 минут нам удалось грамотно организовать укрытие, разжечь костёр, перекусить и приготовить чай, - с улыбкой продолжает Александр. - Вода закипела уже через 2 минуты после прихода команды на этап. Такого не удавалось никому, хотя отдельные команды несли с собой и использовали туристские газовые горелки и примусы.
Спортивное ориентирование - следующий вид – это соревнования по отыскиванию в лесу наибольшего количества контрольных пунктов за кратчайшее время, проводилось с использованием специальной автоматизированной компьютерной системы. Каждый участник имел не только свой нагрудный номер, но и пристёгнутый к большому пальцу специальный электронный чип. Благодаря этому новшеству результат каждого участника распечатывался на бумаге и вручался ему уже на финише.
На технических туристских этапах и в соревнованиях по спортивному ориентированию высочайший уровень спортивной туристской подготовки показали команды педагогов Пермского края, Анапы, Белгородской области, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Москвы и Подмосковья. В составах перечисленных команд с богатыми традициями, постоянно выступающих на всероссийских и международных соревнованиях было много опытных, титулованных спортсменов-туристов, в числе которых – мастера спорта и кандидаты в мастера спорта.
Команда учителей Карачаево-Черкесии принимала участие в соревнованиях такого уровня второй раз после пятнадцатилетнего перерыва и показала себя достойно как на технических этапах, так и в спортивном ориентировании, стабильно удерживаясь в середине рейтинга. Учителя участвовали даже в соревнованиях по скалолазанию фестиваля, и это заслуга семьи Грековых, организовавших единственный в республике клуб скалолазания для школьников.
Однако успешнее всего команда выступила в конкурсной программе. Не было равных ей в конкурсах представления команд, туристской песни и в художественной самодеятельности. Сборная КЧР во всей красе показала свой интернациональный, дружный, творческий коллектив. Александр Гетманов исполнил казачий танец с шашками, сорвав овацию у всех присутствующих кубанцев, Вячеслав Греков и Алик Караев проникновенно исполнили песню «Горянка». Не обошлось, конечно, и без лезгинки. Ещё одно призовое место команда педагогов-туристов из КЧР заняла в конкурсе по туристским навыкам и быту (обустройство лагеря), заняв в рейтинге соревнований третью позицию. В конкурсе поваров, краеведов, конкурсе туристских газет и видеофильмов, стендов делегаций - везде учителя из Карачаево-Черкесии занимали места не ниже третьего. В итоге – честно заслуженное командой «Эдельвейс» 2-е место в общем зачёте конкурсной программы.
Быстро, как один день пролетели для команд педагогов дни соревнований слёта и фестиваля молодёжного туризма.
- Было тяжело от насыщенной программы, но всегда – радостно! Радостно от выступления, за которое не стыдно, от дружеских улыбок и тепла представителей других команд, от пребывания в райском, красивом, гостеприимном уголке под названием хутор Гуамка, - заключает Александр Гетманов.
Несомненно, поездка послужила большой школой для всех членов команды. И, конечно, она даст серьёзный импульс для новых тренировок и соревнований, развития новых методик на занятиях с детьми туризмом и краеведением.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ
Александр Гетманов