В Доме спорта «Динамо» прошло первенство Кубанского казачьего войска по армейскому рукопашному бою среди юношей. Организатор — отдел патриотического воспитания ККВ — приложил все усилия для того, чтобы ребята перед боями смогли подзарядиться позитивом.
Уже с порога встречала зрителей и бойцов суровая красота: зал украшен баннерами и флагами, на мультимедийном экране — фильм об армейском рукопашном бое, снятый на чемпионате России в 2006 году.
Вообще, этот вид контактных единоборств зародился в воздушно-десантных войсках в 1979 году, но очень быстро вырвался далеко за пределы Вооруженных сил. Например, в Кубанском казачьем войске этим увлекательнейшим видом контактных единоборств занимаются более 1000 юношей. Кроме того, истоки данного вида единоборств опираются на традиции национального русского боя. Впервые соревнования по этому виду спорта в Кубанском казачьем войске прошли в 2000 году и стали традиционными.
Армейский рукопашный бой — действо зрелищное! В нем сочетаются такие виды спорта, как бокс, борьба, каратэ. И это дает бойцу-рукопашнику большое преимущество при ведении боя. Так что пришедшим в «Динамо» было на что посмотреть. Это уже не говоря о накале страстей, которые кипели во время самих поединков. Напряжение не спадало почти до конца состязаний, тем более что остросюжетные моменты соревнований сопровождались песнями «Россия» и «Команда молодости нашей».
Но прежде чем команды казачьих отделов (а не участвовали в первенстве только майкопчане) вышли на борцовские ковры, ребят поздравил заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко:
— Армейский рукопашный бой требует от бойцов большого мастерства и смелости. Ведь правила этого вида единоборств очень жестки и максимально приближены к условиям реального поединка. Но, несмотря на это, сегодня на ковер выйдут как опытные бойцы, так и совсем юные. Армейский рукопашный бой очень важен для подготовки юных казачат к службе в Вооруженных силах. Поэтому Кубанское казачье войско будет и в дальнейшем всячески поддерживать и развивать этот вид спорта. Пусть победит сильнейший!
Благословил казачат-рукопашников священник войскового храма Александра Невского отец Анатолий, который отслужил перед началом соревнований торжественный молебен.
Когда же мероприятие добралось до своего логического конца, определились и безусловные лидеры — команда Кавказского казачьего отдела. «Серебро» уехало в Лабинский отдел, а «бронза» досталась Екатеринодарскому. Ценные подарки и кубки ребята получили из рук заместителя атамана К. Перенижко.
Иванна Герасимова
Кубанский казачий вестник № 22// г. «Кубанские новости» от 07.06.08 г.