В Славянске-на-Кубани прошел первый турнир по мини-футболу среди казаков от 18-ти до 30 лет на Кубок войскового атамана. Организовали и провели мероприятие Кубанское казачье войско и краевой департамент по физической культуре и спорту.
Финальным соревнованиям предшествовали отборочные туры в казачьих отделах. Таким образом, в футбольных баталиях приняли участие более 1000 молодых казаков. И вот теперь спортсмены всех казачьих отделов съехались в Славянск, чтобы помериться мастерством в решающей схватке.
— Мы рады, что первый турнир по мини-футболу на Кубок войскового атамана проходит у нас, — открыл соревнования глава муниципального образования Славянский район Владимир Гончаров, — ведь мы активно развиваем молодежный спорт, в том числе и футбол.
Затем к микрофону вышел заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко.
— Большим победам предшествуют малые. Многие сегодняшние звезды спорта начинали свой путь к чемпионским титулам с дворовых оздоровительных площадок. А казаки и вовсе привыкли всегда и во всем побеждать. И кто знает, может, в скором времени имена этих ребят, которые намерены показать нам сегодня красивую игру, замелькают в репортажах с европейских турниров, — выразил надежду заместитель атамана.
Духовой оркестр исполнил гимны России и Кубани, и мимо трибун торжественным маршем прошли команды Майкопского, Лабинского, Баталпашинского, Екатеринодарского, Ейского, Кавказского и Таманского казачьих отделов.
Молодые казаки хоть и сменили строгие черкески на разноцветные футболки, но осанку держали, будто на параде. А чтобы ни у кого не возникало сомнений, что на поле сегодня не совсем обычные спортсмены, игровые номера на их спинах заменила надпись «Кубанское казачье войско».
Первые матчи в двух подгруппах сразу выявили лидеров. Но с выводами судьи не спешили — мини-футбол игра непредсказуемая.
— Высокий уровень командной игры показали ейчане и славянцы, — поделился с нами главный судья соревнования, судья республиканской категории Юрий Андрюшин. — Но кому предстоит встретиться в финале, сейчас сказать трудно.
И действительно, баталия была жаркой и бескомпромиссной. В первом матче славянцы одолели команду Кавказского отдела со счетом 19:0, но больше удача хозяевам поля не улыбалась, поэтому им досталось лишь пятое место в турнире. А тем временем Ейск и Лабинск стремительно набирали очки. Именно им пришлось встретиться в битве за первое место. Уже начало матча показало — ейчане сильнее, и игра идет по их сценарию. Тем не менее, лабинцы сумели догнать противника во втором тайме. Но за нескольку минут до окончания Ейск забил последний гол турнира. Счет 3:2, и первое место досталось казакам Ейского отдела.
И вот настало время подводить итоги. Особую торжественность моменту придало то, что награждал «героев поля» сам атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.
— Поздравляю всех с праздником Пресвятой Троицы и окончанием первого в Кубанском казачьем войске турнира по мини-футболу. Отныне это мероприятие станет ежегодным и каждый раз будет проводиться в одном из казачьих отделов, — сказал Николай Александрович.
Кстати, следующее поле уже выбрано: второй турнир по мини-футболу среди казаков пройдет в Баталпашинском казачьем отделе. Ведь на нынешней встрече баталпашинцы хоть и не стали фаворитами, но зато проявили несгибаемую волю к победе. За что и увезли домой DVD-плеер. Другие спортсмены тоже получили медали, кубки, грамоты лично из рук войскового атамана. Ценными призами были отмечены лучшие игроки команд — Сергей Кипка (Екатеринодарский отдел), Игорь Абрамов (Майкопский отдел), Артем Гавриленко (Ейский отдел), Андрей Кармазин (Лабинский отдел).
— Кубанское казачье войско делает ставку на развитие традиционных казачьих видов спорта. Но обойти стороной футбол невозможно. Вы посмотрите, что творится сейчас на чемпионате Европы! Люди не отходят от телевизоров. Поэтому казаки полностью поддержали мое решение провести футбольный турнир, — объяснил Николай Долуда.
В дни состязаний на территории славянского стадиона раскинулись три щедрых казачьих куреня — анастасиевцев, петров чан и черноерковцев. Над плетеной изгородью и домиками, крытыми камышом, вился дымок, а в воздухе разносились ароматы кубанской кухни. Заглянул на огонек и атаман. Его попотчевали и румяным кубанским караваем, и разудалой казачьей песней. А быть в тонусе игрокам и болельщикам помогали хореографический ансамбль «Ритмы планеты» и вокальный казачий ансамбль «Самородок».
Илья Родогор
г. Славянск-на-Кубани
Фото Николая Кравцова
Кубанский казачий вестник № 24// г. «Кубанские новости» от 21.06.08 г.