Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда молодежи уделяет пристальное внимание. И ставку он делает на спорт. Благодаря этому и поддержке губернатора Кубани Александра Ткачева с этого года в университете физической культуры и спорта обучаются 32 казака. Войску нужны молодые специалисты, чтобы развивать традиционные казачьи виды спорта.
Не за горами новый 2009 год. И сейчас самое время подводить итоги года уходящего. В 2008 Кубанское казачье войско провело 6 финальных соревнований, которые объединили казаков и казачат всех отделов и округа. Выявили истинный уровень физической подготовки подрастающего поколения.
Яркими событиями для юных казачат запомнились спортивные мероприятия, организованные Кубанским казачьим войском. Ребята соревновались впервые в классических казачьих видах спорта, таких как, городок, бег на казачью версту, полоса препятствий, верховая езда. Оказалось, что не все участники умеют обращаться с лошадьми. Атаман Кубанского казачьего войска поставил задачу развивать конноспортивное направление в работе с молодежью.
На новом уровне провели соревнования по армейскому и рукопашному бою, мини-футбол был заявлен в программе мероприятий в первый раз. Ежегодные юношеские казачьи спортивные игры в станице Роговской, спартакиада допризывной молодежи, чемпионат по стрельбе и другим видам состязаний на Тамани и еще несколько мероприятий подобного характера стали важными событиями в жизни каждого казачьего отдела и округа. Организаторы разработали оригинальные планы соревнований, постарались воссоздать атмосферу настоящих олимпийских игр, с присущим состязательным духом и стремлением побеждать. Однако подготовка в отделах оставляет желать лучшего. Предварительные этапы, по итогам которых самая сильная команда должна защищать интересы отдела в финальных играх Кубанского казачьего войска, не проводились. Вместо того, для участия выставлялись не лучшие, а те, кто есть. Слабой подготовкой отличились Баталпашинский казачий отдел, Черноморский округ и Майкопский казачий отдел.
Несмотря на подобные недочеты, по неофициальным итогам спортивного 2008 года наилучшими оказались команды из Кавказского казачьего отдела, несколько уступили им ребята Таманского, почетное третье место у Ейского казачьего отдела.
Перспектива дальнейшего развития спортивного и военно-патриотического направления Кубанского казачьего войска совершенно очевидна. И планы на следующий год это подтверждают. Стоит надеяться, что в 2009 казачьи отделы и округ проявят большую заинтересованность, ответственность в подготовке и сборах команд для участия в намеченных соревнованиях. Так что некоторым казачьим отделам есть о чем задуматься в преддверие нового года. Ведь если уже сегодня мы не позаботимся о подрастающей казачьей смене, то чего можно будет ожидать от молодежи завтра…
Полина Поцебнева