В Тихорецке прошел финал ежегодной спартакиады среди учащихся классов казачьей направленности. Мальчишки и девчонки восьмых-девятых классов из восьми казачьих отделов встретились в спорткомплексе поселка Парковый.
Победителям — кубки, всем участникам — спортивный запал. В Тихорецке прошел финал ежегодной спартакиады среди учащихся классов казачьей направленности.
Мальчишки и девчонки восьмых-девятых классов из восьми казачьих отделов встретились в спорткомплексе поселка Парковый. За плечами — отборочные этапы и многочасовые тренировки. Сейчас — последние напутствия наставников, особый настрой. Максимальная собранность и командный дух им еще понадобятся. Впереди два дня непростых испытаний.
Сигнальный свисток, старт. Наложить шину, перевязать и транспортировать раненого за считанные секунды — все это легло на хрупкие плечи девочек.
А пока они демонстрировали тонкости военно-медицинской подготовки, мальчишки подтверждали звание сильного пола. Рывок шестнадцатикилограммовой гири, силовые упражнения — это по их части. А вот стрельба из пневматической винтовки не требует особой физической силы, поэтому в этом виде участвовали даже казачки, и не всегда их результаты оказывались ниже, чем у товарищей по команде. По итогам первого дня наметились и первые лидеры: Лабинский отдел и Черноморский округ.
Со свежими силами участники вступили в новый день испытаний. На этот раз их ждали комбинированная полоса препятствий и народная казачья игра «Городок». Бодрость и азарт только усилились. Завтрак — и в новый «бой». Только сначала, по традиции, торжественное открытие спартакиады. В фойе спорткомплекса развернулась выставка декоративно-прикладного творчества Кубанского казачьего войска «Исток» и центра внешкольной работы Тихорецка «Гармония». А в зале не смолкали обсуждения грядущих состязаний, перед входом толпились юные артисты, которые приехали поздравить участников со спортивным праздником.
Своих казачат подбадривали атаманы Екатеринодарского, Лабинского и Ейского отделов. Стены спортзала украшены детскими рисунками, здесь и казачьи хаты, и преемственность поколений, и казачьи традиции. Участники спартакиады зря времени не теряют. По очереди испытывают полосу препятствий на «прочность»: перепрыгивают через спортивного коня, лазают по-пластунски, проходят змейкой,стараясь не задеть аккуратно расставленные вертикальные стойки.
И вот подана команда, спортсмены вместе с наставниками выстроились в ровную линию, приготовились к параду участников. Равнение на государственный флаг Краснодарского края, звучат гимны России и Кубани. Ребята, замерев, прижав бейсболки с символикой Кубанского казачьего войска к груди, вслушиваются в каждую ноту. С напутственными словами выступили заместитель атамана ККВ Константин Перенижко и замглавы Тихорецкого района Владимир Балабаев. Хореографические коллективы Тихорецка и поселка Паркового порадовали зрителей яркими костюмами и зажигательными казацкими танцами. Ежегодная спартакиада объявлена открытой. Гости заняли свои места на трибунах, а казачата — на старте.
В этот день решался исход соревнований. Неудачи предыдущего дня еще можно было поправить, главное — командный дух и вера в победу. Комбинированная полоса препятствий из шести испытаний для ребят оказалась лишь разминкой. Быстро бегать, попадать точно в цель, хоть и баскетбольным мячом, и лихо махать шашкой должен уметь каждый казак. Здесь дорога каждая секунда. Были падения, штрафные очки за ошибки и горечь из-за упущенных возможностей.
Спор за призовые места разрешила любимая игра казачат — «Городок». Ловкость, сноровка, смекалка — три составляющие успеха. И вроде играли ребята не в первый раз, а вот ошибок избежать так и не удалось. Судьи фиксируют набранные очки. Ситуация накаляется. Одновременно спортсмены играют на двух площадках. Для кого-то игра только началась, для кого-то уже закончилась. Девятиклассники школы № 28 города Новороссийска продолжают обсуждать острые моменты, но уже на скамейке выбывших. По лицам видно: ребята расстроены. Таманцы оказались более подготовленными. Пятое место — таков результат черноморцев в этом «поединке ». На завершающем этапе в борьбу вступили четыре команды. Екатеринодарский и Лабинский отделы столкнулись в решающей схватке. На кону — победа в общекомандном зачете. Ученики шестидесятой школы поселка Пашковского города Краснодара в буквальном смысле слова выбили противника и оказались первыми.
К этой победе екатеринодарцы шли тяжело. В первых видах спартакиады — стрельбе и военно- медицинской подготовке — результаты команды были неутешительны: шестое место. Это не на шутку взволновало ребят и наставников команды, ведь задача была — войти в тройку лидеров. Но Георгию Еремееву, заместителю атамана Екатеринодарского отдела по спорту, удалось мобилизовать силы своих подопечных. Очень кстати пришелся и приезд атамана отдела Виктора Светличного, атамана города Краснодара Владимира Ланского и председателя совета стариков ЕКО Петра Приходько. Они сумели настроить ребят на победу. И уже в третьем виде — силовых упражнениях — они заняли третье место, в гиревом спорте оказались вторыми, а в комплексной эстафете в результате тяжелой и упорной борьбы вырвали победу у команды Черноморского округа, оттеснив ее на третье место. Вторую строчку заняли казачата Таманского отдела.
Церемонию награждения провели заместитель атамана войска Константин Перенижко, который от имени атамана ККВ Николая Долуды поздравил ребят с окончанием спортивного праздника, и атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный. Теперь о спартакиаде ребятам будут напоминать кубки, грамоты и фирменные рюкзаки.
Полина Поцебнева
Кубанский казачий вестник № 14(65)// г. «Кубанские новости» 18 апреля 2009 г.