С 28 по 30 октября 2011 года в городе Белореченске Краснодарского края прошел финальный этап ежегодных юношеских казачьих спортивных игр Кубанского казачьего войска.
С 28 по 30 октября 2011 года в городе Белореченске Краснодарского края прошел финальный этап ежегодных юношеских казачьих спортивных игр Кубанского казачьего войска.
В соревнованиях приняли участие сборные команды казачьих отделов – Баталпашинского, Екатеринодарского, Ейского, Кавказского, Лабинского, Майкопского и Таманского, сформированные по итогам проведения предварительных отборочных этапов игр внутри районных казачьих обществ и казачьих отделов Кубанского казачьего войска. В состав делегации каждого отдела входило по 12 участников: десять спортсменов в возрасте от 14 до 17 лет (включительно), 1 тренер и 1 представитель команды.
В программу соревнований были включены как традиционные казачьи виды состязаний, так и элементы допризывной подготовки – перетягивание каната, игра «Городок», метание ножа, стрельба из пневматического пистолета, командная эстафета, масс реслинг. Соревнования проходили в спортзале детской юношеской спортивной школы Белореченска.
В церемонии торжественного открытия финала ежегодных юношеских казачьих игр приняли участие заместитель атамана Кубанского казачьего войска есаул Константин Перенижко, атаман Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Борис Куценко и заместитель главы администрации муниципального образования Белореченский район Михаил Вердиев, казаки Белореченского районного казачьего общества МКО во главе со своим атаманом подъесаулом Александром Галасём.
После исполнения государственных гимнов России и Кубани участников соревнований благословил настоятель Свято-Успенского храма города Белореченска протоиерей Николай Зеленко.
Выступившие затем Константин Перенижко, Борис Куценко и Михаил Вердиев поздравили всех участников соревнований с началом спортивных казачьих игр и пожелали им добиться высоких спортивных результатов. В частности, Константин Перенижко поблагодарил главу администрации и всех белореченцев за хорошую подготовку и организацию спортивного мероприятия. Он напомнил собравшимся о том, что отличие этих казачьих игр от всех остальных заключается не только в их особой индивидуальности, но и в том, что они являются неотъемлемой частью богатейшей казачьей культуры и передавались из поколения в поколение, а их основной задачей является подготовка казачьей молодёжи к жизни в современных условиях. Кроме того, от результатов выступления каждой команды зависит результат работы соответствующего казачьего отдела по итогам года.
Борис Куценко в своём выступлении отметил хорошую спортивную базу, созданную в Белореченске. Поэтому финальная часть юношеских казачьих игр Кубанского казачьего войска проводится именно в этом городе, да и состав команды Майкопского казачьего отдела сформирован в основном из казачат Белореченского РКО.
Завершилось торжественное открытие спортивного праздника выступлением образцового вокально-эстрадного ансамбля «Ассорти-BAND» из Белореченска.
Затем на спортивных площадках детской юношеской спортивной школы начались жаркие баталии. В течение трёх дней команды из семи казачьих отделов вели борьбу за право называться лучшей командой Кубанского казачьего войска. В итоге в комплексном зачёте победителем стала команда Ейского казачьего отдела (атаман казачий полковник Борис Бережной), а второе место досталось команде Екатеринодарского казачьего отдела (атаман есаул Виктор Светличный), на третьем месте команда Баталпашинского казачьего отдела (атаман Виктор Бородкин).
С небольшим отставанием от баталпашинцев на четвёртом месте оказалась команда Майкопского казачьего отдела (атаман Борис Куценко). Если учесть, что в прошлые годы эта команда занимала седьмые, восьмые места, то это большой успех команды. А для её тренера подъесаула Олега Королькова и руководителя команды, помощника атамана МКО по спорту подхорунжего Леонида Янчковского, недавно возглавивших спортивную работу в отделе, это можно считать удачным дебютом.
Далее места распределились следующим образом: пятое место - Кавказский отдел, шестое место – Лабинский отдел, седьмое место – Таманский отдел.
В метании ножа и стрельбе из пистолета в личном зачете победителями стали также представители Ейского казачьего отдела.
Подводя итоги соревнований, главный специалист отдела патриотического воспитания, спорта, традиционной культуры и образования ККВ сотник Алексей Охим отметил возросшее мастерство команд и чёткую работу судейской бригады.
От имени атамана Кубанского казачьего войска победителям и призёрам соревнований были вручены кубки, грамоты и ценные подарки. Награды вручал Борис Куценко.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ подъесаул