Погранпосты Краснодарского края больше не испытывают дефицита кадров. С 1 апреля заставы укреплены силами казаков-добровольцев. Таким образом, реализован еще один пункт Закона «О государственной службе российского казачества».
Погранпосты Краснодарского края больше не испытывают дефицита кадров. С 1 апреля заставы укреплены силами казаков-добровольцев. Таким образом, реализован еще один пункт Закона «О государственной службе российского казачества».
Для казаков охрана государственной границы — совершенно новая отрасль деятельности. Подготовка к службе шла тщательнейшим образом. Основными критериями отбора дружинников стали возрастной ценз, желание, пригодность. Добровольцев в случае обнаружения даже самых незначительных конфликтов с правоохранительными органами отсеивали сразу.
Готовность казаков к несению службы в канун заступления на первое дежурство по поручению войскового атамана Николая Долуды проверили на последнем организационном совещании с участием представителей Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ, директора департамента по делам казачества, а также районных и отдельских атаманов ККВ. С общей информацией выступил первый заместитель атамана Николай Перваков. Оказалось, что далеко не все районные казачьи общества готовы к службе на границе. Тому виной низкая исполнительная дисциплина на местах, как, например, в Черноморском округе. Стопроцентную готовность подтвердили только в Ейском отделе. Николай Перваков перед атаманами поставил задачу устранить все имеющиеся недостатки и приступить к несению пограничной службы в срок.
В охране государственной границы примут участие 11 районных казачьих обществ Ейского, Таманского отделов и Черноморского округа ККВ. 300 казаков будут нести службу на 28 погранзаставах Краснодарского края. Такая необходимость вызвана нехваткой «погранцов», особенно в горной местности. Восполнят ее 64 казачьи дружины. В их задачи входят рейды по проверке причалов, плавсредств, охрана биоресурсов, наблюдение за местами отдыха и рыболовства. За каждое четырехчасовое дежурство, которые, как и охрана общественного порядка, будут осуществляться преимущественно по выходным и праздничным дням, казаки получат по 280 рублей. Как сообщил начальник отдела по охране госграницы Черноморско-Азовского управления береговой охраны ФСБ РФ Сергей Арзыбов, в начале месяца запланировано обучение казаков новому «ремеслу».
Атаманов обществ больше всего волновали вопросы доставки нарядов к месту службы, дополнительными средствами связи и наблюдения. Эти проблемы будут решаться уже в процессе. А что касается формы одежды, то определили следующее: допустима и полевая, головной убор — папаха. Черноморско-Азовским управлением береговой охраны уже приготовлены специальные удостоверения, а директор департамента по делам казачества Александр Марченко, со своей стороны, выступил с предложением дополнительно выдать казакам знаки отличия, какие есть у дружин по охране общественного порядка.
Полина Поцебнева
Кубанский казачий вестник № 13// г. «Кубанские новости» 05.04.08 г.