М. З. Соблиров,
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России
Кабардино-Балкарского
государственного университета
И. П. Кузьминова,
соискатель кафедры истории России Кабардино-Балкарского
государственного университета
г. Нальчик
Конец XIX - начало XX в. характеризуется оживлением научной деятельности в провинции, зарождением и становлением краеведения. Характерными чертами развития дореволюционной исторической науки в этот период были понимание серьезной научной значимости работы провинциальных историков и краеведов, тесная взаимосвязь столичных ученых-профессионалов и археологов, историков-любителей. На местах складывается широкий и образованный круг людей, занимающихся краеведческими исследованиями, формируется поколение историков-краеведов. Обращение местных исследователей к изучению истории "народной жизни" - в чем, несомненно, сказывалось влияние народничества - привело к формированию общественного интереса в провинции к истории, археологии и этнографии края, образованию провинциальных научных обществ. Именно на 1890-1910 гг. приходится массовое возникновение краеведческих обществ, являющихся одним из элементов системы научных обществ, сложившейся в пореформенной России.
Место каждого такого общества определялось научным авторитетом и количеством членов, финансированием научных исследований и многими др. факторами.
Краеведческие общества объединяли не только ученых-специалистов, но и широкие круги местной интеллигенции. Они были многочисленны по составу, многоотраслевыми по деятельности и стремились всесторонне изучить губернию или область, природные ресурсы, животный и растительный мир, историю, археологию и этнографию. Их деятельность носила всеобъемлющий краеведческий характер и способствовала превращению их в подлинные научные центры исследования Северного Кавказа.
Краеведческие общества действовали по единообразным программам, включавшим раскопки памятников, сбор сведений о них, составление археологических карт губерний и областей, формирование коллекций местных музеев, подготовку и издание материалов по истории края. На таких же основах была построена деятельность Общества любителей изучения Кубанской области.
"Потребность широкого изучения Кубанской области и объединения местных научных сил сознавалась уже давно и не раз высказывалась… Она в известной степени удовлетворялась деятельностью областного статистического комитета. Но эта деятельность несколько ограничена в силу обычных условий организации комитета как официального учреждения, удовлетворяющего прежде всего текущим государственным нуждам… Возникла мысль об учреждении ученой архивной комиссии. К сожалению, эта мысль не осуществилась".
Впервые вопрос о создании любительского общества кубанских краеведов был поднят на страницах печати В. М. Сысоевым, учителем Екатеринодарской мужской гимназии. Он поставил цель всесторонне исследовать Кубань силами местной интеллигенции, которую, по его мнению, следовало объединить в какой-либо центр, связанный с ведущими учебными и научными учреждениями России. Сысоев опубликовал 2 апреля 1896 г. в "Кубанских областных ведомостях" статью "Об обществе изучения Кубанской области", в которой обосновывал необходимость создания общества краеведов, излагал задачи, цели, программу общества. Идеи Сысоева встретили положительный отклик в среде интеллигенции. Поддержали их публично А. А. Белобородов - в статье "По поводу проекта г. Сысоева" , начальник Кубанской области генерал-лейтенант Я. Д. Малама, часть екатеринодарской интеллигенции.
8 мая 1896 г. состоялось первое "частное" собрание инициативной группы (А. А. Белобородов, С. И. Борчевский, А. Д. Бигдай, А. Н. Дьячков-Тарасов и др.), затем еще три собрания. На этих четырех заседаниях было подготовлено решение о названии - Общество любителей изучения Кубанской области, выработаны проект устава, программа деятельности, объяснительная записка, а также текст прошения на имя наказного атамана и начальника Кубанской области. Прошение подписали 57 человек.
Год понадобилось для утверждения этих документов (16 октября 1897 г.) военным министром П. С. Ванновским. Именно эта дата стала считаться началом официального существования ОЛИКО и отмечалась впоследствии как юбилейная. В ноябре 1897 г. утвержденный в Петербурге устав был получен в Екатеринодаре. Уже состоялось два научных заседания общества, заслушаны первые сообщения - В. М. Сысоева "О находках в Курджипских курганах" и А. Н. Дьячкова-Тарасова "О карачаевских преданиях". 21 декабря 1897 г. в помещение мужской гимназии состоялось закрытое собрание членов ОЛИКО. Избранно правление общества, состоявшее из шести человек. Председателем стал В. М. Сысоев, товарищем председателя – П. П. Короленко, секретарем - М. А. Дикарев, товарищем секретаря - А. Н. Дьячков-Тарасов.
Деятельность ОЛИКО в 1897-1932 гг. однозначной оценке не поддается. На протяжении 35 лет постоянно менялись состав членов и структура общества, существенной редакции подвергались программа и устав, различными были и форма деятельности, и ее результаты. В истории ОЛИКО можно выделить, на наш взгляд, три этапа: 1) 1897-1907 гг.; 2) 1908-1917 гг.; 3) 1917-1932 гг.
Рассмотрим только два первых периода.
Первый десятилетний этап характеризуется становлением, объединением научных сил, поиском оптимальных форм работы, созданием материальной базы общества. В полной мере эти задачи так и не были решены, хотя В. М. Сысоев постоянно подчеркивал, что "все, кому дорого настоящее и будущее России, должны стремиться к просвещению и изучению родины". Отмечая появление в Кубанской области все большего числа людей с высшим образованием и их разобщенность, он надеялся, что ОЛИКО будет способствовать их объединению в результате привлечения к сотрудничеству как можно более широкого крута лиц. Осуществить это намерение правлению общества в первое десятилетие его деятельности не удалось. Произошла лишь некоторая перегруппировка сил.
Общее число почетных и действительных членов, а также членов-сотрудников и членов-соревнователей ОЛИКО составляло 112-372 человека. В основном - учителя, чиновники, представители войсковой администрации, священнослужители, деятели культуры, врачи, инженеры... Принадлежали они к среднему слою местной интеллигенции.
Активно и результативно сотрудничал в ОЛИКО А. А. Белобородов, автор статьи "Пришлые рабочие на Кубанщине". В рядах оликовцев были К. Т. Живило, С. В. Руденко, Л. Я. Апостолов, Ф. А. Щербина. Они вели активную общественную деятельность и научно-исследовательскую работу еще до образования ОЛИКО, сотрудничая с КОСК, РГО, другими научными обществами в Москве, Харькове, Киеве, Львове. Лучшие их труды публиковались в "Записках" РГО, "Сборниках для описания местностей и племен Кавказа", "Кубанских сборниках" и т. п.
На первом этапе своей истории (1897-1907 гг.) ОЛИКО провело 28 заседаний, заслушало 50 докладов. Более половины из них были посвящены проблемам археологии, этнографии, военной и гражданской истории Кубани. Однако у ОЛИКО отсутствовал контакт с интеллигенцией на местах, прежде всего с учителями станиц. На это позже указывал в одном из своих выступлений Ф. А. Щербина: "Наконец, пора Обществу обратиться за содействием к станичной интеллигенции, организовавши нечто вроде института членов-сотрудников или членов-корреспондентов. Всюду в станицах найдется достаточное количество лиц, могущих принять участие в делах Общества".
В уставе ОЛИКО ставилась задача - "изучения, исследования и описания Кубанской области во всех научных отношениях". Однако эта декларация не была подкреплена хотя бы конкретным планом работы. В. М. Сысоев нацеливал Общество на "систематическое историко-статистическое описание края". Вместо четкого плана действия на перспективу каждому члену общества рекомендовалось выбрать "ту часть области, которая его интересует, - тот предмет, который его интересует". Сам план подменялся перечнем почти всех научных дисциплин и их предметных областей в общем изложении. Рекомендовалось изучать "степь и горы, представляющие бесконечное климатическое и метеорологическое разнообразие", растительный и животный мир, промышленность и торговлю, антропологию, этнографию, историю и археологию, статистику движения населения, местные болезни…
Открыть в Word и прочесть статью целиком