Утвержден приказом атамана Кубанского казачьего войска
от 12 октября 2009 г. № 169
ПОРЯДОК
проведения смотра-конкурса на звание «Лучшая казачья дружина по защите Государственной границы» (извлечения)
1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок определяет процедуру проведения и критерии отбора победителей смотра-конкурса на звание «Лучшая казачья дружина по защите Государственной границы» (далее смотр-конкурс).
1.2. Смотр-конкурс проводится с целью совершенствования и развития традиций казачества в защите Государственной границы, стимулирования деятельности казаков-дружинников, распространения и внедрения передового опыта членов Кубанского казачьего войска в участии по защите Государственной границы и совершенствование ее охраны на территории Краснодарского края.
1.3. К участию в смотре-конкурсе привлекаются казачьи дружины казачьих обществ Кубанского казачьего войска, участвующих на добровольных началах в защите Государственной границы Российской Федерации на участках ответственности соответствующих подразделений Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
2. Критериями смотра-конкурса являются:
наличие планирующих документов (приказа атамана районного казачьего общества на организацию участия дружины в защите Государственной границы; списка казаков дружины и его резервного состава допущенных к несению службы; согласованные с соответствующим начальником отделения (погз) графики выхода на службу);
укомплектованность дружины казаками, способными выполнять задачи по защите Государственной границы;
отсутствие нарушений при подготовке и в ходе практического несения службы по защите Государственной границы;
соблюдение норм выхода на службу по защите Государственной границы, в соответствии с графиком;
результаты несения службы по защите Государственной границы (за каждую казачью дружину);
наличие и соблюдение установленной формы одежды в ходе несения службы по защите Государственной границы;
знание основных положений нормативных документов, регламентирующих несение службы по защите Государственной границы;
своевременное и качественное представление отчетных документов в Кубанское казачье войско.
По критериям оценки составляется рейтинговая таблица за каждую дружину, а также общая рейтинговая таблица (приложение 1,2).
3. Порядок проведения смотра-конкурса
3.1. Смотр-конкурс проводится ежегодно в ноябре-декабре на основании критериев, указанных в пункте 2 настоящего Порядка.
3.2. Для проведения смотра-конкурса создаются:
конкурсная комиссия в составе представителей правления Кубанского казачьего войска и Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России;
комиссии в составе заместителей (начальников штабов) казачьих отделов и представителей Служб пограничного управления.
3.3. Смотр-конкурс проводится в два этапа:
На 1-м этапе, комиссии казачьих отделов и Служб пограничного управления, путем выезда и проверки совместной деятельности по участию каждой дружины в защите Государственной границы, на основе критериев, определяют лучшие казачьи дружины на своих участках ответственности и представляют документы в конкурсную комиссию.
На 2-м этапе, на основании анализа представленных документов и критериев оценки лучших казачьих дружин, конкурсная комиссия, путем выезда и проверки их деятельности, формирует список победителей смотра-конкурса, занявших первое, второе и третье места и направляет его на рассмотрение атаману Кубанского казачьего войска.
3.4. После утверждения атаманом Кубанского войска представленного списка издается приказ об казачьих дружинах – победителях.
3.5. Выписка из приказа атамана Кубанского казачьего войска доводится до атаманов казачьих обществ.
3.6. Казачьи дружины – победители смотра-конкурса, занявшие первое, второе и третье места награждаются дипломами атамана Кубанского казачьего войска соответственно I, II и III степени.
3.7. Лучшие казаки дружин, победители смотра-конкурса могут поощряться правами начальника пограничного управления по представлению правления Кубанского казачьего войска.
Заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Калашников С.М.