Известно, что казаки, селившиеся когда-то на обширных окраинах Российской империи, выполняли роль первых пограничников. С 15 октября 1893 года по Указу императора Александра III на границу вышли первые подразделения регулярного Отдельного корпуса пограничной стражи, постепенно перенимая функции защитников рубежей страны. Какова роль современных казаков в охране границы на Кубани сегодня, наш корреспондент поинтересовался у руководителя кубанских пограничников — начальника Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Федора Чередниченко.
Известно, что казаки, селившиеся когда-то на обширных окраинах Российской империи, выполняли роль первых пограничников. С 15 октября 1893 года по Указу императора Александра III на границу вышли первые подразделения регулярного Отдельного корпуса пограничной стражи, постепенно перенимая функции защитников рубежей страны. Какова роль современных казаков в охране границы на Кубани сегодня, наш корреспондент поинтересовался у руководителя кубанских пограничников — начальника Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Федора Чередниченко.
— Федор Борисович, в 2008 году, выполняя обязательства по трехстороннему договору с Администрацией Краснодарского края и пограничным управлением, первые казаки Кубанского казачьего войска заступили на охрану государственной границы в Краснодарском крае. Как профессиональный пограничник, как вы могли бы в целом охарактеризовать вклад казаков в выполнение важной государственной задачи?
— Прежде всего, хотел бы поблагодарить участников упомянутого вами трехстороннего договора «О несении государственной и иной службы членами Кубанского войскового казачьего общества в части участия в защите Государственной границы Российской Федерации» в лице Александра Николаевича Ткачева и Николая Александровича Долуды за то, что договор, заключенный именно в таком формате, вот уже на протяжении практически трех лет неукоснительно соблюдается сторонами.
Итак, самое главное достижение сотрудничества, на мой взгляд, заключается в том, что с помощью казаков нам удалось существенно нарастить плотность охраны границы. Если в апреле 2008 года к выполнению задач по защите государственной границы на приграничной территории Краснодарского края совместно с пограничниками были привлечены 22 добровольные казачьи дружины в количестве 283 казаков, в 2009 году пограничную службу несли уже 24 казачьи дружины, то в 2010 году — 26 дружин в количестве 300 казаков.
Сегодня можно смело констатировать, что в результате привлечения к защите государственной границы казачьих дружин улучшилась обстановка в приграничных населенных пунктах, повысилась результативность охраны государственной границы, на отдельных участках границы отмечается снижение общего количества нарушений правил пограничного режима и добычи водных биоресурсов.
— Приведите, пожалуйста, наиболее характерные примеры результативности действий казачьих дружин. Если можно — с конкретными фамилиями казаков.
— Примеров много. Всего за истекший период пограничные наряды, в которых несли службу казаки, задержали за нарушение пограничного режима, а также нарушение правил рыболовства более двухсот нарушителей. Также с участием казаков задержаны и переданы в органы миграционной службы 20 нелегальных мигрантов.
Так, пограничный наряд отделения в Ейске, в состав которого входили сотник Юрий Острогов и казаки Должанского станичного казачьего общества Геннадий Холод и Сергей Портко, в районе базы отдыха «Казачий берег» задержал группу граждан Таджикистана, у которых не было документов, дающих право пребывания на территории Российской Федерации.
Пограничный наряд от отделения в Темрюке, в состав которого входили командир казачьей дружины хорунжий Александр Жилиборщ и урядник Темрюкского городского казачьего общества Василий Истошин, задержал четырех граждан РФ за нарушение правил выхода в море и нарушение правил рыболовства. При этом у нарушителей изъяли два малых плавсредства, два рульмотора и сто килограммов промысловой рыбы пиленгаса. В отношении задержанных впоследствии возбудили уголовные дела, а сами участники задержания в мае 2010 года за активное участие в защите государственной границы поощрены грамотами первого заместителя директора — руководителя Пограничной службы ФСБ России генерала армии Владимира Проничева.
В канун Дня пограничника пограничный наряд отделения в населенном пункте Нижняя Шиловка, в состав которого входил подхорунжий Адлерского районного казачьего общества Дмитрий Захаров, задержал нарушителя государственной границы, который оказался рецидивистом и специализировался на организации переправки нелегалов из Абхазии в Россию. Это только наиболее яркие эпизоды.
— Наблюдение за акваторией морей, участие в задержании нарушителей на берегу — основные сферы применения казаков. Нам казалось, что пограничная служба более многогранна, есть и морские пограничники, и пункты пропуска. Каковы возможности внедрения новых форм применения казаков в защите государственной границы?
— На основании Положения об участии членов казачьих обществ на добровольных началах в защите государственной границы, утвержденного совместным приказом пограничного управления и Кубанского казачьего войска, казаки прежде всего привлекаются к проведению мероприятий контроля соблюдения режима государственной границы и пограничного режима. В составе пограничных нарядов они осуществляют контроль за въездом, временным пребыванием, передвижением лиц и транспортных средств в пограничной зоне на сухопутной границе, на морской границе проверяют береговую полосу, причалы, ведут наблюдение за местами отдыха и рыболовства. Кроме того, при необходимости самостоятельно ведут наблюдение за акваторией моря, передвижением малых плавсредств. Это та работа, которая лежит на поверхности и в итоге дает результат, выражаемый в конкретных цифрах.
Вместе с тем, существует еще огромный пласт участия казаков в защите государственной границы, который трудно оценить какими-либо конкретными примерами. Это и оказание помощи в инженерном оборудовании государственной границы, и сбор информации обо всем, что происходит в приграничье, что, в свою очередь, позволяет пограничникам правильнее оценивать обстановку, и гласная предупредительно-профилактическая работа среди местного населения по недопущению правонарушений, разъяснению гражданам правил режима государственной границы и пограничного режима. Для более тесного контакта и взаимодействия в пограничных отделениях уже более года существует институт участковых уполномоченных, ушами и глазами которых стало местное население.
Что касается охраны границы в море или в пунктах пропуска, то это достаточно узкие специализации пограничной службы, требующие специальной подготовки, знаний и времени. Но это не значит, что пограничники не видят казаков в этих сферах деятельности. Существует немало примеров, когда представители казачьих обществ несут службу на кораблях или в пунктах пропуска в качестве кадровых сотрудников пограничных органов, получая за это все предусмотренные законодательством для военнослужащих социальные гарантии. Мы с удовольствием рассматриваем казаков как кандидатов для прохождения службы по контракту в наших подразделениях.
— Ограничивается ли сотрудничество казаков и пограничников только службой? Известно, например, что казачья тема популярна в репертуаре ансамбля песни и пляски новороссийских пограничников. Наверняка есть и другие точки соприкосновения...
— Конечно, такие точки соприкосновения есть. Ежегодно в канун Дня пограничника в Краснодаре проводится открытое первенство на Кубок начальника Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России по военно-прикладным видам спорта между военно-патриотическими клубами и казачьими обществами Краснодарского края. Оно внесено в план-календарь основных спортивных мероприятий департамента физической культуры и спорта администрации Краснодарского края. В соревнованиях участвует до 20 клубов и казачьих обществ.
Развиваются шефские связи с казачьими обществами, находящимися на участках подразделений пограничного управления. Казачьим обществам оказывается методическая и практическая помощь в допризывной подготовке казаков к военной службе.
Проводится работа по отбору кандидатов из числа казаков Кубанского казачьего войска для комплектования подразделений пограничного управления военнослужащими по контракту, а также для поступления в пограничные институты ФСБ России. Казачьи общества — один из адресатов, куда наряду с центрами занятости населения, военными комиссариатами, учебными заведениями направлены плакаты и методический материал, пропагандирующие военную службу по контракту в пограничных органах.
В марте текущего года казаки Адлерского районного казачьего общества приняли участие в пограничной эстафете Победы, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводимой по решению глав пограничных ведомств государств СНГ.
Об отличившихся казаках регулярно размещаются материалы в ведомственных изданиях Пограничной службы.
Можно добавить, что даже в тыловых Гулькевичах районному казачьему обществу присвоено (посмертно) имя Василия Константиновича Реуцкого. Офицер не только много лет бессменно командовал Кропоткинской пограничной частью, но и немало сделал для возрождения казачества в районе, и даже после смерти на его примере продолжают воспитывать граждан и патриотов России.
— Известно, что с прошлого года в крае проводится смотр-конкурс на лучшую казачью дружину по защите государственной границы. Можно ли подводить предварительные итоги за текущий год. Каковы они?
— В минувшем году такой смотр-конкурс проводился впервые. Конкурсная комиссия из представителей правления Кубанского казачьего войска и Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России оценивала казачьи дружины по таким показателям, как укомплектованность дружины казаками, отсутствие нарушений при подготовке и в ходе дежурства, результаты несения службы по защите государственной границы, соблюдение установленной формы одежды в ходе несения службы, знание основных положений нормативных документов по несению дежурства и ряду других.
По итогам года первое место заняла добровольная казачья дружина, закрепленная за пограничным отделением в городе Темрюке (командир дружины хорунжий Александр Жилиборщ), второе место — дружина, закрепленная за отделением на мысе Толстый (подъесаул Анатолий Ковбасюк), третье место — дружина, закрепленная за отделением в населенном пункте Веселое (есаул Виктор Рандюк). Лучшие дружины поощрялись правами атамана Кубанского казачьего войска, кроме того, отдельные казаки из этих дружин поощрялись моими правами.
Об итогах смотра-конкурса в текущем году, я думаю, говорить пока преждевременно. Например, по такому критерию оценки, как соблюдение установленной формы одежды, я на своем опыте могу сказать, что наибольшие затруднения служивые люди испытывают как раз в межсезонье — осенью и весной, когда происходит переход с летней формы на зимнюю и наоборот.
Другой фактор, который обязательно отразится на итогах конкурса, — сезонная активизация браконьерства и связанный с ней рост нарушений правил пограничного режима в море, на фоне которых как сами пограничные отделения, так и оказывающие им содействие казачьи дружины также могут более активно проявить себя.
Так что впереди еще очень много работы. Главное, что условия смотра-конкурса позволяют не только выявить лучших сегодня, но и оценить динамику организации взаимодействия казаков и пограничников от периода к периоду. А значит, и посмотреть, какие перспективы ожидают этот процесс в будущем, при необходимости внести необходимые коррективы и двигаться дальше к общей цели — безопасности Кубани, России, каждого гражданина.
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости, 23 октября 2010 года