Ну кто бы мог подумать? Казачью Раевку (в середине XIX века - форт Раевский) создавали в прямом смысле исторические личности. И если о генерал-лейтенанте Николае Раевском, одном из основателей Новороссийска, и его роли в строительстве укрепления известно всем, то вот о том, что здесь побывал секундант Пушкина, участники молодежных казачьих чтений Новороссийского РКО услышали впервые.
Ну кто бы мог подумать? Казачью Раевку (в середине XIX века - форт Раевский) создавали в прямом смысле исторические личности. И если о генерал-лейтенанте Николае Раевском, одном из основателей Новороссийска, и его роли в строительстве укрепления известно всем, то вот о том, что здесь побывал секундант Пушкина, участники молодежных казачьих чтений Новороссийского РКО услышали впервые.
Идея провести исторические чтения возникла у ребят из молодежного отдела Новороссийского РКО не случайно.
- Мы провели специальный опрос среди своих сверстников и выяснили, что 60 % из них никогда не слышали, например, о подвиге казаков-защитников Липкинского поста, ценой жизни не пустивших горцев в станицу Неберджаевскую, и почти ничего не знают об участии казаков в освоении нашего города, - рассказывает руководитель молодежного отдела НРКО Михаил Раскатов. Так родилась идея проекта «Они служили России», призванного познакомить молодежь города с героической историей черноморских казаков, первым этапом которого и стали чтения. Атаман НРКО Сергей Савотин, открывавший мероприятие, подчеркнул, что аналогов ему нет пока ни в городе, ни в крае.
Известные городские историки не оставили без внимания инициативу молодых казаков. Заместитель директора новороссийского исторического музея-заповедника по научной работе Лев Степко, член правления Новороссийского исторического общества Сергей Санеев, председатель новороссийского молодежного исторического объединения «Клио» Александр Соболев, которые уже принимали участие в проходившей минувшей осенью «взрослой» казачьей конференции, теперь не просто поддержали молодежь. Слушателей ждал самый настоящий эксклюзив.
Лев Степко, уже не раз демонстрировавший на исторических слушаниях истинные раритеты, блеснул и сейчас. На чтениях им впервые была обнародована подлинная карта форта Раевский, полученная из Военно-исторического архива. Подробное описание крепости, уникальные архивные данные об устройстве форта заставили юную аудиторию пораскрывать рты. Форт Раевский, положивший начало одноименной казачьей станице, обустраивали декабрист Николай Лорер, здесь отбывал ссылку небезызвестный Константин Данзас, отправленный на Кавказ после дуэли Пушкина с Дантесом, на которой он был секундантом поэта.
История оживала в рассказах ученых, тонкой нитью переходя в день сегодняшний. Оказывается, участок нынешней дороги Новороссийск-Краснодар полтора столетия назад являлся знаменитой Адагумской кордонной линией, на одном из постов которой героически погибли казаки, - о подвиге защитников Липок весьма эмоционально поведал Сергей Санеев. Из выступления Александра Соболева выяснилось, что своей застройкой Новороссийск обязан начальнику штаба Кубанского казачьего войска, полковнику Дмитрию Пиленко, ставшему в 1866 году начальником Черноморского округа, а осенью 1870 года назначенному первым управляющим царского имения Абрау-Дюрсо (его помощником и стал знаменитый агроном Федор Гейдук). Священник Свято-Успенского собора отец Алексей Кульнев в деталях описал дореволюционные новороссийские храмы, коих в те времена насчитывалось ни много ни мало - целых пять церквей и два монастыря, а казак НРКО Александр Токарев еще раз вспомнил о трагедии казачьей эмиграции и судьбе регалий Кубанского казачьего войска.
Как заметил атаман Черноморского казачьего округа Игорь Потехин, обратившийся с приветствием к участникам Первых молодежных казачьих чтений, «знакомство с историей своего народа послужит для них еще одним уроком патриотизма и беззаветного служения православной Вере, Казачеству и Отечеству». Урок казачата, похоже, усвоили.
Ольга Таранова, заместитель атамана Черноморского округа ККВ
Фото: Ерванд Мартиросян